たくあんを漬けました
12月6日に大根を収穫し、たくあん用に干しました。それから約2週間、大根を干す工程を終えて、本日、子供たちが育てた大根をたくあんに漬けました。
干して水分が抜けた大根を持った子供たちからは、驚きの声が上がっていました。 「漬けました」と書くと自分たちだけでやったようですが、その道のプロ、高山食品の社長さんにご指導いただいて、漬けることができました。 本日漬けたたくあんは、1月の餅つき大会の時に、いただきます。 12月7日(金)4年社会科見学12月8日(土)学校公開練馬大根を収穫しました
3年生の総合的な学習の時間では「育てようじまんの大根」というテーマで、学習を行ってきました。校内にある農園に種をまいて、本日収穫することができました。
本日を無事に迎えられたのは、種まきの準備や間引きなど、ご指導くださった元PTA会長の上原さんや間引きや収穫の作業に、お手伝いくださった保護者の皆様にご協力いただいたからだと思います。ありがとうございました。 さて、収穫した大根ですが、しばらく干してたくあん漬けになる予定です。 |
|