3月6日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・大豆ひじきご飯
・ししゃものみりん焼き
・豚汁
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はひじきについてです。ひじきにはカルシウム、カリウム、鉄などがたくさん含まれています。そして、大豆と一緒に食べると、大豆のサポニンという成分でひじきがやわらかくなり、栄養の吸収もよくなります。大豆とひじきを一緒にたくさん食べてくださいね。

*はらぺこクイズ
 ひじきには100gあたり、カルシウムが14000mgも含まれています。
 ではみなさんが、1日あたりどのぐらいのカルシウムをとればよいでしょうか。
(1)1000mg (2)750mg (3)300g






答え(2)750mg

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・チキンライス
・イタリアンスープ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はスープに入っているチーズについてです。みなさんはチーズが何からできているか知っていますか?みなさんが給食で毎日飲んでいる牛乳からつくられています。スープに入っているチーズは、粉になっているのでなかなか見つけられないと思いますが、探してみてください。チーズは牛乳からつくられているので、カルシウムがたくさん含まれています。日本人は、カルシウムが不足していると言われています。牛乳もしっかり飲んで、骨を強くしましょう。

*はらぺこクイズ
 牛乳からつくられている食べ物がたくさんあります。では、牛乳からつくられていないものは、どれでしょう。
(1)バター (2)ヨーグルト (3)ゆば






答え(3)ゆば

表彰式・音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日全校昼会で、「東京都児童作曲コンク―ル」で奨励賞を授与された3年生が紹介されました。
 また、音楽集会では、明後日に「6年生を送る会」がありますので、全校で歌う「ビリーブ」を練習しました。全校そろって練習するのは今日で最後になりますので、一生懸命に心をこめて歌いました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・揚げパン
・肉団子スープ
・ミニトマト
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はニラについてです。ニラはスープに入っています。ニラにはカロテン、ビタミンB2・C、カルシウム、カリウムなどをたくさん含む緑黄色野菜です。ニラのアソシンという成分がビタミンB群の吸収をよくしてくれるので、ビタミンBがたくさん含まれている豚肉との相性は抜群です。肉団子スープには豚肉で作った肉団子がたくさんあるので、一緒に食べましょう。

*はらぺこクイズ
 野菜には体を温めるものと冷やすものがあります。では、ニラはどちらの働きがあるでしょうか。






答え 温める

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ちらし寿司
・菜花の和え物
・すまし汁
・いちご
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はひな祭り献立です。春の食材がいっぱいです。菜花やいちごが特に有名ですね。菜花は緑黄色野菜という仲間で、カロテン、ビタミンB1・B2、葉酸、カルシウム、鉄が含まれています。ビタミンCはその中でもとても多く含まれているので、風邪をひかない体をつくるには、とても大切な野菜です。では、いちごはどうでしょう?これもたくさんのビタミンCが含まれているんですよ。1日10個食べると1日に体が必要とするビタミンCが取れてしまうんです。

大なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月から継続して取り組んでいた「大なわ」。今日は大なわ大会でした。今日のために、各クラスでは休み時間に練習をしたり、より多く跳べるようになるために並び方を工夫したりしてきました。
今日の大会では、初回の記録より70回以上も伸ばすクラスもありました。どのクラスも大きな成長でした。また、1年生、3年生、5年生(5年生は学校記録も更新)では学年記録も更新されました。
1月の初回の記録会では1835回だった全校記録も、600回近く記録を伸ばし、今日が2429回になりました。今年は全校記録も更新です。
今日で、大なわ集会は終わりますが、この先も大なわや外遊びを楽しんでほしいと思います。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・魚の黄金焼き
・かぼちゃの甘煮
・沢煮椀
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日の魚はホキです。前にも紹介しましたね。覚えていますか?ファーストフードでもよく使われるお魚です。脂肪は少なく、ビタミンDやE,B12が含まれています。生臭さが少なく、冷凍しても味、栄養が悪くならない魚です。

*はらぺこクイズ
 他の魚にはあるが、ホキにはないものがあります。何でしょうか。






答え 尾びれ

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ごまご飯
・麻婆豆腐
・わかめサラダ
・牛乳

※本日の腹ぺこだよりはありません。

5年生中学校体験(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部活動体験の様子です。

5年生中学校体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業体験が終わった後は部活動体験をさせてもらいました。5年生は自分の体験したいクラブに分かれて体験をしました。それぞれのクラブでは、中学生に混ざって、同じメニューを行ったり、5年生1人に、中学生1人がついてくれて優しく、そして詳しく説明してくれたりしました。1時間という短い時間でしたが、5年生はとても楽しかったようです。
また、各クラブでは春日小学校の卒業生が活躍していました。頼もしい中学生にお世話になりながら、貴重な体験ができた1日でした。
練馬中学校のみなさん、ありがとうございました。

5年生中学校体験(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、小中一貫グループ校である練馬中学校へ行き、体験授業と部活動体験をしてきました。
はじめは、体験授業です。今日は理科と体育(保健体育)の2つの教科の授業をしていただきました。
理科では、「音はどうやって出ているのか調べてみよう」という課題に取り組みました。ワイングラスに水を入れてこすったり、ストローを切って笛を作ったり、太鼓やモノコードを使ったりして音を出しました。みんなで分かったことを話し合いました。振動によって音がでることを実感することができました。中学校の理科室の授業で最初は緊張気味でしたが、すぐに慣れました。
体育では、中学校の1時間の授業の流れで授業をしていただきました。集合の仕方、挨拶の仕方などの礼儀も教えていただき、また、中学生が行っている準備運動も5年生版として量を少なくして行いました。そのあとはボール運動領域「ネット型ゲーム」を体験しました。

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・カラフルポーク丼
・もやしスープ
・みかん
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日のカラフルポーク丼には赤と黄色のピーマンが入っています。このピーマンはパプリカと呼ばれています。パプリカにはビタミンCがとても多く、レモンの2倍、トマトの5倍も含まれているんですよ。また、ビタミンAや食物繊維もたくさん含まれていて、熱にかけても栄養素がかわらないので、どんな料理でもおいしく、バランスよく食べることができます。カラフルなピーマンをたくさん食べましょう。

*はらぺこクイズ
 ピーマンはある野菜の仲間でもあります。どの仲間でしょうか。
(1)きゅうり (2)なす (3)だいこん






答え(2)なす

児童集会「さよならスーパージャンケン大会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度最後の児童集会でした。今日は「さよならスーパージャンケン大会」。ジャンケンをして、6年生と先生を勝ち抜いていくゲームです。6年生2人、先生の合計3人を勝ち抜くと最後の関門、校長先生・副校長先生・6年の担任の先生のいずれかに勝つと特別なカードがもらえます。
負けても何度も挑戦して、今年最後の集会を楽しみました。

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・食パン
・キーマカレー
・コールスローサラダ
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はキーマカレーについてです。キーマというのはインドではひき肉という意味です。インドでは羊や鳥のお肉で作られています。野菜のみじん切りとグリーンピースも入っています。給食のキーマカレーは豚のひき肉、にんじん、たまねぎ、グリーンピースが入っています。食パンにのせて、たくさん食べてください。

1年生 ミニ1年生体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は近隣の幼稚園児を招き、「ミニ1年生体験教室」を行いました。
ペアになった幼稚園児に、朝の支度の仕方や、国語や生活科の勉強を教えてあげました。
また、体育館で「猛獣狩り」のゲームも行いました。お兄さん、お姉さんらしく幼稚園児の手をとりながら楽しんでいました。

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ジャージャー麺
・煮玉子
・りんご
・牛乳

*腹ぺこだより
 今日はみんなの大好きなジャージャー麺です。このジャージャー麺は、中国でよく食べられていて、麺は太く、うどんのようなものに具をかけて作られています。岩手県の盛岡では、じゃじゃめんという中国と同じような郷土料理があります。給食では中華麺を使っています。うどんと違って、ちぢれています。これは人の手を加えたり、機械で作られています。いっぱい食べてください。

*はらぺこクイズ
 中華麺が黄色いのはなぜでしょうか。
(1)卵が入っている (2)着色している (3)かんすいという水を使っている







答え(3)かんすいという水を使っている

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・ミルクパン
・ストロガノフ
・コーンポテト
・牛乳

*腹ぺこだより
 皆さん、ご飯を食べる前に手洗いはしていますか?他にはどのような時に手を洗いますか?外から帰ってきた時やトイレに行った後などに洗いますね。手にはびっくりするほどのたくさんのばい菌がついています。今日はパンです。そのまま洗わない手で触って食べると、体にたくさんのばい菌が入ります。指先だけぬらすだけだと、ばい菌を広げているだけで汚れは落ちません。洗面所に「手洗い大作戦」があります。教室にもはって、しっかり手を洗いましょう。

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・麦ご飯
・鶏とコーンの揚げ煮
・野菜のお浸し
・牛乳

本の探検ラリー(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月20日(水)に4年生は「本の探検ラリー」を行いました。
問題に書かれている本を探し、問題を解きました。できたらスタンプを押し、「本の探検家認定証」シールをもらいました。難しい問題にも挑戦したくさんのスタンプを押すことができました。

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
*本日のメニュー
・パンプキン食パン
・白菜のクリーム煮
・キャベツのマリネ
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

特色ある教育活動

授業改善プラン