日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

7月9日(火)

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今日の献立は ごはん、焼き魚のみぞれがけ、かぼちゃの甘煮、五目汁、プラム、牛乳です。

カロテンなどのビタミンを多く含むかぼちゃは、夏が旬の野菜です。かぼちゃという名前はポルトガルでカンボジアを意味する カンボジャからきたといわれています。 今日はかぼちゃを醤油と砂糖で煮たかぼちゃの甘煮を作りました。

7月8日(月)

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今日の献立は ごはん、豆腐の五目炒め、野沢菜のごま炒め、みそじゃが、牛乳です。

みそは、ゆでた大豆に塩と麹を混ぜて半年以上発酵させて作ります。麹はみそや醤油、酒など日本食に欠かせない発酵食品を作るのに大切な役割を果たします。
今日は、揚げたじゃがいもに赤みそを使ったタレをからめたみそじゃがです。

7月5日(金)

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今日の献立は あなごちらし、からし和え、すましそうめん、七夕ゼリー、牛乳です。

あさって7月7日は七夕の日です。日本では7月7日は水の神様を迎える行事をする日で、女の人が織った布を神様に供え、病気や悪いことが起こらないようにお願いをしていました。
今日は天の川をイメージしたすましそうめんと、星形のパインを使ったゼリーを出しました。

7月4日(木)

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今日の献立は 黒砂糖パン、お豆のキッシュ、きゅうりのピクルス、じゃがいもとキャベツのスープ、牛乳です。

キッシュとはフランスのロレーヌ地方の郷土料理で、パイ生地に生クリームと卵、そのほかの具を入れて焼いたものです。きょうは大豆とレンズ豆と入れたお豆のキッシュにしました。

7月3日(水)

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今日の献立は ごはん、なすと生揚げのそぼろ煮、キャベツのごま酢和え、根菜汁、牛乳です。
生揚げは豆腐を揚げたもので、中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので生揚げと呼ばれます。関西では厚揚げ、関東では生揚げと呼ばれることが多いそうです。
今日は生揚げをたっぷり使って、なすと生揚げのそぼろ煮を作りました。

7月2日(火)

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今日の献立は たこんぶごはん、枝豆、肉じゃが、すいか、牛乳です。

夏至から数えて11日目を半夏生といい、今日がその日にあたります。半夏生は農家にとっては節目の日とされ、この日までに田植えを済ませる目安とされています。
関西地方では、作物がタコの足のようにしっかりと地面に根を張ることを願ってたこを食べる習慣があります。給食ではタコと昆布を使ったたこんぶごはんを出しました。

7月1日(月)

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今日の献立は シーフードあんかけ焼きそば、かじきの包み揚げ、ミニトマト、牛乳です。
かじきの包み揚げは、下味を付けたかじきとスライスチーズ、旬の大葉を春巻きの皮で包んで揚げたものです。調理員さんたちが一つ一つ包んでくれました。感謝して頂きましょう。
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