練馬大根作り
収穫した大根を天日干しして約1週間経ちました。 今週末には沢庵漬けができそうです。 持久走大会
4年生から6年生の持久走大会が行われました。 4年生は1200m、5・6年生は1500mの距離を走りました。学校公開中でしたので、たくさんの保護者の方々からの声援があり、子供たちも頑張っていました。手作りの小旗を振りながら応援するお父さんもいらっしゃいました。 12月13日(金)
レンコンのつくね揚げ 吉野汁・じゃこ入りごまあえ みんなで遊んだよ
生活科「あきとともだち」で準備した遊びを学年全体で行いました。
お店屋さんとお客さんの両方を体験しました。 他のクラスを回ることで、いろいろな種類の遊びを体験し、とても楽しそうでした。 クラスの枠を超えた交流があり、大喜びでした。
12月12日(木)の給食
鮭と里芋のみそグラタン ABCスープ 12月11日(水)の給食
鶏肉のバンバンジーソース 八宝菜・ナムル 体育朝会「持久走」
体育朝会で持久走を行いました。児童数が多いので、1年生は体育館、2年生は屋上、3〜6年生は校庭と3つに分かれて走りました。土曜日の持久走大会に向けて頑張っていました。 12月10日(火)の給食
魚の香草焼き バミセリスープ・大豆入りサラダ 練馬大根作り
練馬大根の収穫をしました。畑の土の深くまで生長しているので、加藤春雄さんにスコップで掘り起こしてもらいながら抜きました。抜いたものは、水で洗い、校庭に天日干し、このあと沢庵漬けにします。気温が低い中だったので、水洗いが大変そうでしたが、冷たさに負けず、丁寧に作業を行っていた3年生は立派でした。 12月9日(月)の給食
みそ汁 りんご 12月7日(土)の給食
海草サラダ 福神漬 展覧会
仲町小学校の体育館が、美術館に大変身。一人一人の思いのこもった作品が、フロアーはもちろんのこと、ギャラリーや天井などの空間も使いながら展示されました。 12月6日(金)の給食
わかさぎののりごま揚げ じゃがいもの甘辛煮・かき玉汁 12月5日(木)の給食
焼きチーズポテト ベジタブルスープ・みかん さつまいも作り
12月4日(水)の給食
おからハンバーグケチャップソース みそ汁・変わりごまあえ 煙体験
来て下さり、煙ハウスの説明をしていただきました。 ハウスの中は、煙により視界が遮られ、想像以上の恐怖を感じた児童が多 かったようです。 普段の避難訓練では体験できないことなので、とても貴重な時間でした。 12月3日(月)の給食
サモサ ミニトマト 練馬大根作り
11月29日(金)の給食
鮭のチャンチャン焼き のっぺい汁・変わり煮びたし |
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