3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

さつまいも作り

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10月11日(金)
春に植えたさつまいもの収穫です。雨が心配されましたが、いいお天気になり、みんなでさつまいもほりに出かけました。大収穫で喜んでいましたが、持ち帰るのが大変そうでした。

10月11日(金)の給食

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昆布ごはん・いわしのつみれ汁
ウィンナーのピリ辛風味
もやしのおかかあえ

10月10日(木)の給食

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スパゲティきのこソース
かぼちゃのヘルシーマフィン

10月9日(水)

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麻婆豆腐丼
中華スープ
ナムル

10月8日(火)の給食

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食パン
まめまめキッシュ・海草サラダ
パセリポテト・手作りみかんジャム

10月7日(月)の給食

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ごはん・吉野汁
白身魚の南蛮漬け
野菜のごまあえ・海苔の佃煮

練馬大根作り

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10月7日(月)
先週、間引きをしました。この週末、適度な雨も降り、葉の大きさが40cmほどに生長しました。

10月4日(金)の給食

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ごはん・秋野菜のごまあえ
豚カツのりんごソース・みそ汁

第56回運動会

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9月28日(土)
晴天のもと、第56回運動会が開催されました。今年は、天候にも恵まれ、各学年とも順調に練習を進めることができました。当日も、一人一人が頑張りを見せ、いい運動会になりました。

練馬

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10月3日(木)
1組の練馬大根も順調に生長しています。今日は、練馬大根、青首大根の間引きをしました。地面の下では、20センチメートルほど大きくなっています。

さつまいも作り

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5月21日
いつも世話になっている加藤さんの畑に2年生がさつまいもの苗を植えました。土の感触を楽しみながら植えていました。

10月3日(木)の給食

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ミルクパン・大豆入りサラダ
白身魚のムニエル・レモンソース
じゃがいもとベーコンのスープ

10月1日(水)の給食

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ドライカレー
すりおろしりんごゼリー

9月27日(金)の給食

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梅ちりめんごはん
いかの七味焼き・野菜のごまあえ
じゃがいもの甘辛煮

9月26日(木)の給食

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なすとトマトのスパゲティ
キャベツのサラダ
巨峰

9月25日(水)の給食

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フレンチトースト
豆腐とえびのケチャップ煮
海草サラダ

練馬大根作り

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9月24日(火)
種をまいてから2週間が経ちました。そろそろ間引きをする大きさになってきました。

9月24日(火)の給食

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八宝おこわ
さばのおろしソース
卵とじスープ

お米の学校

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9月20日(金)
「収穫調査」一人一人が育てたバケツ稲から、どれだけのお米が収穫できるかを調べました。一つの穂についている米の数を数え、特別の計算式に当てはめると分かるそうです。

9月20日(金)の給食

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パインパン
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
パプリカ入りサラダ・パセリポテト
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