12月25日![]() ![]() ココアムース 牛乳 12月24日![]() ![]() ![]() ![]() ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理で、おから・じゃがいも・みじん切りの野菜を合わせて混ぜ、素揚げした料理です。 小判のような形をしているので、『銭フライ』と呼ばれ、それがだんだん訛って今では『ゼリーフライ』と呼ばれています。 12月20日![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日は冬至です。1年で1番夜が長い日です。この日は昔からかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。栄養満点のかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に入って寒さに負けず、風邪や病気にかかりませんように・・・という昔の人の知恵だったようです。 12月19日![]() ![]() 12月13・17・18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめしらすご飯 ひきじとツナの厚焼きたまご 華風きゅうり 白玉汁 牛乳 ピリ辛みそつけ麺 ごぼうのから揚げ りんご 牛乳 12月11・12日![]() ![]() キムチチャーハン 中華風コーンクリームスープ フルーツみつ豆 牛乳 ![]() ![]() 12月9・10日![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねご飯 おでん 野菜のごま和え 牛乳 12月4・5・6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4日 コーン茶飯 豚肉と豆腐の煮込み ビーフンソテー 牛乳 5日 ナン ビーンズドライカレー コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 6日 鶏の香味焼き ごまポテト みぞれ汁 ご飯 牛乳 明日(7日)は二十四節季の一つ、【大雪】です。それにちなんで、今日は、大根おろしをみぞれ雪に見立てたみぞれ汁を作りました。 暦の上では、北風が吹き、平地にも雪が降るころとされています。本格的な冬の到来です。 12月3日![]() ![]() 12月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月の練馬キャベツに引き続き、今月は練馬大根を使った献立を実施しました。練馬大根は、長く、中太りな形をしているため、引き抜くのに普通の大根の3〜5倍もの力が必要なんだそうです。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された、新鮮な大根が今朝届きました。 本校は人気メニューの「練馬スパゲッティー」にしました。葉っぱも刻んでスパゲッティーに混ぜ込んでいます。 第12回 練馬区中学校駅伝大会![]() ![]() |
|