期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

スキー移動教室 vol.3

 宿舎の生活場面をスナップ!

  体育館レク
   
   食事(ごちそうさま)

    お部屋で自由時間
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 vol.2

雪質は最高! 天候にも恵まれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21・22日

画像1 画像1
パエリア きのこのつぼ焼き ハニーマスタードサラダ はっさく 牛乳


きなこ揚げパン&チーズトースト 肉団子と白菜のスープ じゃがバターのり塩 牛乳 
画像2 画像2

武石・スキー移動教室 vol.1

 17日(金)から3泊4日で、2年生は「武石・スキー移動教室」に行って来ました。
 ゲレンデの気温は最高でも−2度、最低は−17度という厳しい気象状況でしたが、そんな寒さももろともせず、みんな頑張ってスキーが上手になり、スキになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日・20日

画像1 画像1
四川豆腐丼 ひじきとツナのサラダ りんご 牛乳


鮭のちゃんちゃん焼き ナムル にら玉スープ ご飯 牛乳
画像2 画像2

1月15日

画像1 画像1
ミルクパン りんごジャム たらのポテト焼き キャベツのソテー 
コーンスープ(全学年リクエストメニュー) ミルクコーヒー 

1月10日・14日

画像1 画像1
野沢菜ご飯 ししゃも焼き 大根のそぼろ煮 抹茶白玉プリン 牛乳



キャベツ入りメンチカツ もやしと春雨ごまソース ゆば入りすまし汁 あわご飯 牛乳
画像2 画像2

税についての作文コンクール

 12月9日(月)、練馬区勤労福祉会館で「税についての作文コンクール」表彰式が開催されました。本校では3名の生徒たちが 優秀賞 を受賞しました。 
画像1 画像1

練馬区中学校生徒作品展

11日(土)から15日(水)まで、練馬区立美術館で作品展が開催されています。本校生徒の作品(技術・家庭、美術)も展示されていますので、ぜひ、ご観覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8・9日

画像1 画像1
画像2 画像2
お赤飯 松風焼き 紅白和え 七草汁 牛乳


カレー南蛮 たこ焼きくん(1年生リクエスト) いちご 牛乳

12月25日

画像1 画像1
バターロール ミートローフ ミニトマト シェルマカロニスープ 
ココアムース 牛乳

12月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
ゼリーフライ ブロッコリーのおかか和え 豚汁 ご飯 牛乳

ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理で、おから・じゃがいも・みじん切りの野菜を合わせて混ぜ、素揚げした料理です。
小判のような形をしているので、『銭フライ』と呼ばれ、それがだんだん訛って今では『ゼリーフライ』と呼ばれています。

12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
ぶりの照り焼き かぶのゆず風味 かぼちゃの団子汁 麦ごはん 牛乳

12月20日は冬至です。1年で1番夜が長い日です。この日は昔からかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。栄養満点のかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に入って寒さに負けず、風邪や病気にかかりませんように・・・という昔の人の知恵だったようです。 

12月19日

画像1 画像1
キャロットピラフのエビクリームソース ベーコンと大根のサラダ ミルクコーヒー 

12月13・17・18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小松菜ピラフ 白身魚のフライ ミネストローネ みかん 牛乳


わかめしらすご飯 ひきじとツナの厚焼きたまご 華風きゅうり 白玉汁 牛乳


ピリ辛みそつけ麺 ごぼうのから揚げ りんご 牛乳




12月11・12日

画像1 画像1
アーモンドトースト ミートボールとかぶのトマトシチュー ベジタブルソテー 牛乳


キムチチャーハン 中華風コーンクリームスープ フルーツみつ豆 牛乳
画像2 画像2

12月9・10日

画像1 画像1
画像2 画像2
さわらのにんにく味噌焼き こんにゃくの炒り煮 むらくも汁 ご飯 牛乳


こぎつねご飯 おでん 野菜のごま和え 牛乳

12月4・5・6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日 コーン茶飯 豚肉と豆腐の煮込み ビーフンソテー 牛乳


5日 ナン ビーンズドライカレー コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 


6日 鶏の香味焼き ごまポテト みぞれ汁 ご飯 牛乳

明日(7日)は二十四節季の一つ、【大雪】です。それにちなんで、今日は、大根おろしをみぞれ雪に見立てたみぞれ汁を作りました。
暦の上では、北風が吹き、平地にも雪が降るころとされています。本格的な冬の到来です。 

12月3日

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯 むろあじつみれ汁 油揚げのパリパリサラダ 牛乳


12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬大根スパゲッティー サモサ みかん 牛乳

11月の練馬キャベツに引き続き、今月は練馬大根を使った献立を実施しました。練馬大根は、長く、中太りな形をしているため、引き抜くのに普通の大根の3〜5倍もの力が必要なんだそうです。
昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された、新鮮な大根が今朝届きました。
本校は人気メニューの「練馬スパゲッティー」にしました。葉っぱも刻んでスパゲッティーに混ぜ込んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 保護者会(1,2)
3/18 卒業式予行
3/20 卒業式

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

生活指導だより