スキー移動教室 vol.3
宿舎の生活場面をスナップ!
体育館レク 食事(ごちそうさま) お部屋で自由時間 スキー移動教室 vol.2
雪質は最高! 天候にも恵まれました。
1月21・22日きなこ揚げパン&チーズトースト 肉団子と白菜のスープ じゃがバターのり塩 牛乳 武石・スキー移動教室 vol.1
17日(金)から3泊4日で、2年生は「武石・スキー移動教室」に行って来ました。
ゲレンデの気温は最高でも−2度、最低は−17度という厳しい気象状況でしたが、そんな寒さももろともせず、みんな頑張ってスキーが上手になり、スキになりました! 1月17日・20日鮭のちゃんちゃん焼き ナムル にら玉スープ ご飯 牛乳 1月15日コーンスープ(全学年リクエストメニュー) ミルクコーヒー 1月10日・14日キャベツ入りメンチカツ もやしと春雨ごまソース ゆば入りすまし汁 あわご飯 牛乳 税についての作文コンクール
12月9日(月)、練馬区勤労福祉会館で「税についての作文コンクール」表彰式が開催されました。本校では3名の生徒たちが 優秀賞 を受賞しました。
練馬区中学校生徒作品展
11日(土)から15日(水)まで、練馬区立美術館で作品展が開催されています。本校生徒の作品(技術・家庭、美術)も展示されていますので、ぜひ、ご観覧ください。
1月8・9日カレー南蛮 たこ焼きくん(1年生リクエスト) いちご 牛乳 12月25日ココアムース 牛乳 12月24日ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理で、おから・じゃがいも・みじん切りの野菜を合わせて混ぜ、素揚げした料理です。 小判のような形をしているので、『銭フライ』と呼ばれ、それがだんだん訛って今では『ゼリーフライ』と呼ばれています。 12月20日12月20日は冬至です。1年で1番夜が長い日です。この日は昔からかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。栄養満点のかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に入って寒さに負けず、風邪や病気にかかりませんように・・・という昔の人の知恵だったようです。 12月19日12月13・17・18日わかめしらすご飯 ひきじとツナの厚焼きたまご 華風きゅうり 白玉汁 牛乳 ピリ辛みそつけ麺 ごぼうのから揚げ りんご 牛乳 12月11・12日キムチチャーハン 中華風コーンクリームスープ フルーツみつ豆 牛乳 12月9・10日こぎつねご飯 おでん 野菜のごま和え 牛乳 12月4・5・6日4日 コーン茶飯 豚肉と豆腐の煮込み ビーフンソテー 牛乳 5日 ナン ビーンズドライカレー コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 6日 鶏の香味焼き ごまポテト みぞれ汁 ご飯 牛乳 明日(7日)は二十四節季の一つ、【大雪】です。それにちなんで、今日は、大根おろしをみぞれ雪に見立てたみぞれ汁を作りました。 暦の上では、北風が吹き、平地にも雪が降るころとされています。本格的な冬の到来です。 12月3日12月2日11月の練馬キャベツに引き続き、今月は練馬大根を使った献立を実施しました。練馬大根は、長く、中太りな形をしているため、引き抜くのに普通の大根の3〜5倍もの力が必要なんだそうです。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された、新鮮な大根が今朝届きました。 本校は人気メニューの「練馬スパゲッティー」にしました。葉っぱも刻んでスパゲッティーに混ぜ込んでいます。 |
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