期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

12月11・12日

画像1 画像1
アーモンドトースト ミートボールとかぶのトマトシチュー ベジタブルソテー 牛乳


キムチチャーハン 中華風コーンクリームスープ フルーツみつ豆 牛乳
画像2 画像2

12月9・10日

画像1 画像1
画像2 画像2
さわらのにんにく味噌焼き こんにゃくの炒り煮 むらくも汁 ご飯 牛乳


こぎつねご飯 おでん 野菜のごま和え 牛乳

12月4・5・6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日 コーン茶飯 豚肉と豆腐の煮込み ビーフンソテー 牛乳


5日 ナン ビーンズドライカレー コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 


6日 鶏の香味焼き ごまポテト みぞれ汁 ご飯 牛乳

明日(7日)は二十四節季の一つ、【大雪】です。それにちなんで、今日は、大根おろしをみぞれ雪に見立てたみぞれ汁を作りました。
暦の上では、北風が吹き、平地にも雪が降るころとされています。本格的な冬の到来です。 

12月3日

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯 むろあじつみれ汁 油揚げのパリパリサラダ 牛乳


12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬大根スパゲッティー サモサ みかん 牛乳

11月の練馬キャベツに引き続き、今月は練馬大根を使った献立を実施しました。練馬大根は、長く、中太りな形をしているため、引き抜くのに普通の大根の3〜5倍もの力が必要なんだそうです。
昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された、新鮮な大根が今朝届きました。
本校は人気メニューの「練馬スパゲッティー」にしました。葉っぱも刻んでスパゲッティーに混ぜ込んでいます。

第12回 練馬区中学校駅伝大会

画像1 画像1
 晴天の下、かけぬける中学生!




学校HPの閲覧及び更新の停止について

〜学校ホームページの閲覧及び更新の停止(重要)〜

機器の保守作業のため、下記の日時に閲覧を停止させていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

平成25年12月20日(金曜)午後11時〜12月21日(土曜)午前5時(予定)
※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。

11月25・27日

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス 福神漬け ごまドレッシングサラダ 牛乳


豚肉とチンゲン菜のあんかけ焼きそば さつま芋のりんご煮 牛乳

11月28・29日

画像1 画像1
画像2 画像2
吹き寄せご飯 肉豆腐 ラフランス 牛乳
ラフランスは、山形県・天童市から産地直送で届いたものです!


とびうお団子の甘酢あんかけ ナムル ローペンタン ご飯 牛乳 

11月20・21・22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パインパン ヘルシーかぼちゃコロッケ ペンネバジルソテー 
ジュリエンヌスープ  牛乳


さんまのかば焼き丼 野菜の生姜和え みそ汁 牛乳


ご飯 じゃんぼシューマイ 大根ときゅうりの中華炒め かきたまスープ 牛乳

11月18日・19日

画像1 画像1
ガーリックライス 鮭のレモン焼き ポテトサラダ しめじのスープ 牛乳

鮭のレモン焼きは、広島県産の国産レモンを使って作りました。レモンは輸入品が多く、一年中出回っていますが、国産のレモンは冬に旬をむかえます。


練馬キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)丼 春雨サラダ 種無し柿 牛乳

練馬区では、毎年11月の食育の日(19日)に、小中学校で一斉に練馬区産のキャベツを使った献立を取り入れています。近隣の農家の方々に協力していただき、取れたての新鮮なキャベツが届きました。
画像2 画像2

校内授業研究

 大北中では、お互いの授業を見合って分かりやすい授業づくりに生かす研修に取り組んでいます。今回は今年度2回目、写真は家庭科の授業風景(11月20日撮影)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

区立小中学校連携一貫会議(校区別協議会)

 19日(火)の午後の時間帯に大泉第一小学校、大泉北小学校の先生方が本校に来校され、本年度2回目の校区別協議会を行いました。
 協議会の前、本校1年生の数学の授業を参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業アルバム

 卒業アルバム用の写真撮影が始まりました! 

 今日はよく晴れて、外で撮影するには絶好です。

    〜笑顔の写真が撮れました〜
画像1 画像1

おやじの会 スポーツ大会

 11月16日(土)おやじの会スポーツ大会が校庭で開催されました。今年はキックベースで、おやじたちとサッカー部員が楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日・14日

画像1 画像1
菜飯 わかさぎのから揚げ香味ソース いかと大根の煮物 冷凍りんご 牛乳



ベーコンとほうれん草のクリームスパゲッティー よくばりサラダ 牛乳
画像2 画像2

11月11日

画像1 画像1
切り干し大根の厚焼き玉子 小松菜と桜えびのピリ辛和え 吉野汁 
ご飯 牛乳

11月7日・8日

画像1 画像1
セルフ照り焼きバーガー(丸パン・鶏の照り焼き・ボイルキャベツ) 
コーンシチュー ミニトマト ミルクコーヒー


ひじきご飯 かじきと大豆のかりんとがらめ 沢煮椀 みかん 牛乳
今日は、118(いい歯)の日にちなんで、噛みごたえのある食材を取り入れて、咀嚼力(噛む力)アップメニューを考えました。また、ひじきや大豆は、歯の素になる栄養素、カルシウムが豊富に含まれています!




画像2 画像2

11月6日

画像1 画像1
親子丼 芋団子汁 りんご 牛乳

11月1日・5日

画像1 画像1
1日
ツナチーズドック カレーポークビーンズ 夕焼けゼリー 牛乳


5日
さばのごまみそ焼き 五色和え のっぺい汁 ご飯 牛乳




画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

生活指導だより