朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

5月2日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ
ワンタンスープ
鶏肉のピリ辛焼き
河内晩柑
牛乳


<栄養士より>
*中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです*
5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。

4月30日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
黒ゴマトースト
春野菜のシチュー
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
今日のシチューは、いつもの材料に春キャベツ・かぶの春野菜を追加しました。春キャベツは巻きがゆるやかで葉がやわらかく、サラダにして生で食べてもおいしいです。また、かぶは春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、緑黄色野菜の仲間で栄養価の高い「かぶの葉」も使い、彩りよく仕上げました。

身体計測・新体力テスト

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身体計測・新体力テストが行われました。雨天のため50メートル走、ハンドボール投げは中止になりました。

バドミントン部3位入賞

バドミントン部は昨日の区春季大会において男子シングルス第3位に入賞し、ブロック大会に進出します。

4月28日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
筍ご飯
すまし汁
さばの文化干し
酢味噌和え
牛乳


<栄養士より>
筍(たけのこ)は、春の味覚を代表する食材です。いつも給食では、水煮加工して出荷されたものを使っていますが、今日の筍は静岡県産の新物です。やわらかい穂先は、ご飯や和え物、汁物に、歯ごたえのある中央部は煮物や炒め物に向いています。栄養価としては、食物繊維が豊富です。新物の筍は香りや食感がよく、生徒もよく食べていました。

バドミントン部ブロック大会進出

バドミントン部は先日行われた練馬区春季大会において、男子団体第5位に入賞し、ブロック大会への進出を決めました。

4月25日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
三色丼
わかめスープ
粉ふきいも
牛乳



<栄養士より>
三色丼の具は、鶏そぼろ、炒り卵、炒め野菜(小松菜・もやし)です。お肉にしっかり味がついているので、三色の具とご飯を混ぜて食べると野菜も食べやすくなり、いつもの和え物に比べると野菜の食べ残しが少なかったです。

体育祭練習始まりました。

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5月24日に行われる第42回体育祭に向けて練習が始まっています。3年生の学年団体種目「大ムカデ」の練習です。

4月24日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ビスキュイパン
ポトフ
イタリアンサラダ
でこぽん
牛乳


<栄養士より>
ビスキュイパンは、丸パンにイチゴジャムをはさみ、上にクッキー生地を塗って焼きます。クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜているのがおいしさのポイントです。小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり、またアーモンドの香ばしさで風味も良くなります。

4月23日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
みぞれ汁
松風焼き
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
松風焼きは、豚ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜ、表面にけしの実やごまを散らし、オーブンで焼いた料理です。表面がにぎやかな反面、裏は何もついていなくて寂しいことから、「うら寂しい松風の音」という和歌に結びつけて、「松風焼き」と名付けられたそうです。肉料理は人気で、生徒はよく食べていました。

4月22日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ハムチーズロール
グーラッシュ
コーンサラダ
清見オレンジ
牛乳


<栄養士より>
*グーラッシュはハンガリーの料理です*
ハンガリーはパプリカの産地として有名です。パプリカの果皮を乾燥させて粉末にした「パプリカパウダー」をたっぷりと使ったシチューを、「グーラッシュ」といいます。
ハンガリーの家庭では、グーラッシュは日本の味噌汁のような存在で、スープとして飲まれていますが、給食では、玉葱・じゃがいも・赤ピーマンに加えて豚肉を煮込み、メインの料理にしました。

4月21日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
じゃがいもの味噌汁
ししゃものから揚げ
ごま酢和え
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。
(19日が休日の場合は、次の給食日に実施しています)

まめ(豆類)…油揚げ
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…わかめ
やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ・もやし
さかな(魚介類)…ししゃも
しいたけ(きのこ類)…えのき
いも(いも類)…じゃがいも

4月18日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
炒飯
豆腐と豚肉のチリソース煮
きゅうりと大根の華風和え
牛乳



<栄養士より>
炒飯には、野菜のほかに卵と焼き豚が入っています。焼き豚(チャーシュー)は、豚肉をしょうゆ、砂糖、酒、ねぎ、しょうがなどを合わせた調味料に漬け、あぶり焼きにしたもので中華料理の1つです。お肉屋さん自家製の焼き豚がおいしさのポイントになっています。

認証式

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全校朝礼に引き続き、前期生徒会認証式が行われました。

縦割り校歌練習

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 4月28日の離任式に向け、校歌とBelieveの縦割りクラス練習が行われました。2,3年生のパートリーダーが1年生を指導し練習を進めました。

4月17日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
信田丼
磯和え
いちご
牛乳



<栄養士より>
*信田丼(しのだどん)は、大阪府の郷土料理です*
鶏肉を鶏卵でとじた丼を「親子丼」といいますが、「信田丼」は、鶏肉の代わりに油揚げが入った卵とじ丼です。関西では、油揚げを使用した料理を“信田〜”という名前で呼んでおり、これは、油揚げはきつねの大好物であることと、大阪府の信田という土地に伝わるきつねの伝説が由来だとされています。

学校連絡メール登録のお願い

昨日、保護者会にて説明させていただいた学校連絡メールへの登録をお願いいたします。保護者会を欠席されたご家庭には、保護者会資料を、お子様を通じて配布いたします。

4月16日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティービーンズソース
バジルサラダ
りんごの米粉ケーキ
牛乳



<栄養士より>
今日のスパゲッティーは、豚肉の代わりに一部、大豆の水煮缶詰をみじん切りにしたものを加えています。大豆は苦手という人も、みじん切りにして野菜や肉と一緒にトマト味で煮込むことで、気にせず食べられます。教室でも、おかわりをしている様子が多く見られました。

4月15日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
あんかけ汁
鶏肉の味噌焼き
ごま和え
牛乳


<栄養士より>
鶏肉は、食肉の中では比較的安価です。特徴としては、肉自体に脂肪が少ないので、皮や肉の周りの脂肪を除けば、高たんぱく質、低エネルギーでヘルシーなお肉です。今日は、足からもものつけ根の部分である「もも肉」を使いました。ややかためでコクがあり、シチューやから揚げなど幅広く利用されている部位です。

4月14日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
大根の味噌汁
まさご揚げ
からし和え
牛乳


<栄養士より>
まさご揚げの「まさご」は「真砂」と書きます。真砂とは細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。よく水切りした豆腐に、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りにした野菜などたくさんの食材を混ぜて小判型に成形して揚げ、とろみをつけた和風のたれをかけました。
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学校行事
12/1 三者面談(全)始
12/5 三者面談(全)終

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