夏休みに入りました。熱中症や感染症に気を付けて、有意義な時間を過ごしてください。三者面談もよろしくお願いします。(7月22日)

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
チキンライス
野菜スープ
ポテトキッシュ
ミルクゼリーピーチソース
牛乳


<栄養士より>
*ミルクゼリーピーチソースについて*
ゼリーは、ゼラチンや寒天などの凝固剤によって固められていますが、ゼラチンで固めたゼリーはやわらかくて口溶けが良く、寒天で固めたゼリーは硬めで歯切れが良いのが特徴です。今日はゼラチンと寒天の間のようなプルッとした食感が特徴の「アガー」という凝固剤を使いました。また、ミルクゼリーの上にかけたピーチソースは、桃の缶詰と砂糖、ラム酒を合わせてミキサーにかけて手作りしました。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
こぎつねご飯
白雪汁
ちくわの磯辺揚げ
りんご
牛乳


<栄養士より>
*りんごについて*
りんごは、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含み、高血圧予防やコレステロール低下、疲労回復など多くの効能が知られています。今日のりんごは山形県産で「サンふじ」という品種です。「ふじ」という品種を、袋をかけず日光を当てて栽培したもので、完熟して甘さが増し、中央部分に蜜が入っているのが特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/5 三者面談(全)終

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表