朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
フレンチトースト
チリコンカン
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
*チリコンカンは、アメリカの料理です*
日本では、「チリコンカン」「チリコンカルネ」として知られていますが、アメリカでは短縮して「チリ」と呼ばれ、親しまれている料理です。メキシコ料理と思われがちですが、メキシコ国境沿いのテキサス州が発祥の地です。今日は、いんげん豆や大豆、レンズ豆をゆでて、豚ひき肉、ベーコン、玉葱、人参などと一緒にホールトマト缶やチリパウダーを加えてじっくり煮ました。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
呉汁
ほっけの一夜干し
ごま和え
牛乳


<栄養士より>
今日のほっけは「シマホッケ」という種類で、水深の深いところに生息しているため脂がのっています。調理方法としては、鮮度がよいものは煮つけやフライにしますが、ほっけは鮮度が落ちるのが早いため、開いて干物にするのが一般的です。今日は、干しほっけに酒をふりかけてオーブンで焼きました。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
チキンライス
野菜スープ
ポテトキッシュ
ミルクゼリーピーチソース
牛乳


<栄養士より>
*ミルクゼリーピーチソースについて*
ゼリーは、ゼラチンや寒天などの凝固剤によって固められていますが、ゼラチンで固めたゼリーはやわらかくて口溶けが良く、寒天で固めたゼリーは硬めで歯切れが良いのが特徴です。今日はゼラチンと寒天の間のようなプルッとした食感が特徴の「アガー」という凝固剤を使いました。また、ミルクゼリーの上にかけたピーチソースは、桃の缶詰と砂糖、ラム酒を合わせてミキサーにかけて手作りしました。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
こぎつねご飯
白雪汁
ちくわの磯辺揚げ
りんご
牛乳


<栄養士より>
*りんごについて*
りんごは、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含み、高血圧予防やコレステロール低下、疲労回復など多くの効能が知られています。今日のりんごは山形県産で「サンふじ」という品種です。「ふじ」という品種を、袋をかけず日光を当てて栽培したもので、完熟して甘さが増し、中央部分に蜜が入っているのが特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

実行委員会だより