はるのひまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月6日(土)に学校応援団主催の「はるのひまつり」が行われました。開会セレモニーは体育館で行われ、挨拶の後トランペット演奏、サンタクロースとの合唱があり、盛り上がりました。その後、校舎内外で様々なイベントが行われました。恒例のけんちんうどんは大好評であっという間になくなりました。子供たちは終始笑顔で楽しんでいました。ご協力いただいたすべての方に感謝申し上げます。

12月12日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
さばの文化干し
五目きんぴら
吉野汁

<はらぺこだより>
今日は五目きんぴらです。5という漢字がつくように5つの食材が入っています。何が入っているか探してみてください。その中の1つにじゃがいもがあります。今日はこのじゃがいもを揚げました。とても香ばしく、いつもよりもおいしいです。ごはんと一緒に食べましょう!

○はらぺこクイズ
五目きんぴらにはいっていないものはどれでしょうか?
1、にんじん  2、とうふ  3、こんにゃく

答え、2

12月11日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
カレーミートサンド
ザワークラウト
野菜とベーコンのスープ

<はらぺこだより>
今日は自分でパンにカレーの具をはさんで作る、カレーミートサンドです。一緒にザワークラウトをはさんで食べてもおいしいです。残さず食べましょう!

○はらぺこクイズ
今日のカレーにはあるくだものが入っています。何のくだものが入っているでしょうか?
1、りんご  2、ぶどう  3、メロン

答え、2 ぶどう(干しぶどう)が入っています

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
ひじき入り卵焼き
おひたし
呉汁
牛乳

12月9日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
チンジャオロース丼
五目野菜スープ

<はらぺこだより>
今日はピーマンがたくさん入ったチンジャオロース丼です。ピーマンにはビタミンCがたくさんあり、風邪になりにくい体をつくってくれます。ピーマンを4つ食べると、1日に必要なビタミンCを摂ることができます。

○はらぺこクイズ
緑色のピーマンは完熟すると何色になるでしょうか?
1、赤色  2、黄色  3、オレンジ色

答え、1

12月8日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
練馬大根スパゲッティ―
カラフルサラダ
りんご

<はらぺこだより>
今日は練馬大根スパゲッティ―です。昨日、練馬区では練馬大根引っこ抜き大会がありました。今日はその大根を使ってスパゲッティ―を作りました。練馬大根は今ではなかなか採れない貴重な大根です。

○はらぺこクイズ
練馬大根のかたちにはある特徴があります。何でしょうか?
1、上が太い  2、真ん中が太い  3、下が太い

答え、2

カスガモランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月5日(金)にカスガモランドがありました。縦割り班に分かれての交流給食とその後は班ごとの遊びです。みんなの笑顔がとても素敵でした。

12月5日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
メキシカンピラフ
ビーンズスープ
型抜きチーズ

<はらぺこだより>
今日は1年生から6年生まで一緒に給食を食べる交流給食です。みなさん楽しくおいしく食べてください。ピラフには色々な野菜が入っています。何が入っているか探しながら食べましょう。

○はらぺこクイズ
チーズは牛乳から作られているのはみなさん知っていますね。ではその他に牛乳から作られるのはどれでしょうか?
1、ヨーグルト  2、とうふ  3、はんぺん

答え、1

図書委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日(木)の集会は図書旬間中の図書委員会の発表でした。図書委員会の仕事の紹介、クイズ、おすすめの本の紹介をしました。発表する児童も、見ている児童も一生懸命でした。

12月4日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
パンプキン食パン
ポテトのチーズ焼き
洋風野菜スープ

<はらぺこだより>
今日はポテトのチーズ焼きです。じゃがいもにはでんぷんやビタミンCがあります。特にじゃがいものビタミンCはみかんと同じくらいあり、火に強いのでしっかり摂ることができます。

○はらぺこクイズ
春日小学校でのグラタンアルミの片づけ方はどれでしょうか?
1、たたむ  2、そのままもどす  3、かさねる

答え、3

全校一斉運動遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 初冬を感じさせる頃となりましたが、子供たちは元気一杯に全校一斉運動遊びを行っていました。

12月3日(水) 給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鰆の柚子味噌焼き
ごまあえ
はんぺんのすまし汁
牛乳

12月2日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
豚のすき焼き風煮
野菜の香り漬け

<はらぺこだより>
今日はすき焼き風煮です。すき焼きと聞くと牛肉をイメージしますが、豚や鶏のお肉を使うこともあります。北海道や東北地方では豚肉を使うことが多かったそうです。

○はらぺこクイズ
すき焼きを煮る時に、お肉の近くに入れるとお肉が固くなる具材があります。それは何でしょうか?
1、豆腐  2、しらたき  3、お麩

答え、2

12月1日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
肉団子スープ
みかん

<はらぺこだより>
今日はみなさんの大好きなきな粉揚げパンです。きな粉は大豆から出来ているのはもう知っていますよね?大豆は畑のお肉と言われるほど栄養がたくさんあります。きなこをたっぷりつけて食べてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15 委員会活動
12/17 4時間授業(校内研究会のため)
12/18 社会科見学 5年