12月16日(火)の給食わかめご飯 じゃがいもの味噌汁 瀬戸揚げ お浸し 牛乳 <栄養士より> *瀬戸揚げについて* 瀬戸揚げは、魚のすり身(タラ、イワシなど)と豆腐、こねぎ、人参、しょうが、ごま、塩、片栗粉をよく混ぜ合わせて成型し、油で揚げて作りました。瀬戸内海は漁業が盛んで、エサとなるプランクトンや小さなエビやカニが豊富であることに加え、潮の流れも速いため、身が締まったおいしい魚がたくさんとれるそうです。 12月15日(月)の給食手作りみかんジャムサンド ポトフカレー風味 パリパリサラダ 牛乳 <栄養士より> *みかんジャムサンドについて* みかんジャムは、市販のジャムではなく、みかんの缶詰とみかんジュースを使って給食室で手作りしました。作り方は簡単で、みかん缶詰、砂糖、みかんジュースを火にかけて、みかんの果肉をバラバラにし、みかんジュースで溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。今日は胚芽食パンにサンドしました。 12月12日(金)の給食親子丼 大根の味噌汁 野菜の甘酢 牛乳 <栄養士より> *親子丼について* 親子丼は、ご飯の上に味付けして煮た鶏肉と玉葱、しいたけなどを卵でとじてのせた料理です。料理名の「親子」は、鶏肉と卵を一緒に使うことに由来しています。給食室では、卵がふわっとした口あたりになるように、水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を流し入れました。人気メニューで、生徒もよく食べていました。 12月11日(木)の給食パインパン ミネストローネ 高野豆腐グラタン マスタードサラダ 牛乳 <栄養士より> *高野豆腐グラタンについて* 今日のグラタンは、鶏肉と野菜と一緒に細切りの高野豆腐をスープで煮て、牛乳や調味料、手作りのホワイトルーを加えてかためのシチューを作り、チーズをかけて焼きました。高野豆腐は豆腐の加工品で、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。高野豆腐が苦手な人でも食べやすく、食べ残しが少なかったです。 12月10日(水)の給食中華丼 中華サラダ ぶどうゼリー 牛乳 <栄養士より> *ゼリーについて* ゼリーの凝固剤には、大きく分けてゼラチン、寒天、アガーの3つがありますが、今日はゼラチンと寒天の両方を使って作りました。ゼラチンと寒天ではゼリーのやわらかさが異なるので、両方使うことで食感を調節しています。また、ゼラチンは室温で溶ける性質があるため、冷蔵庫から出してから食べるまでに時間がかかる給食では、室温でも溶けない寒天を加えて形を保つようにしています。 12月9日(火)の給食ひじきご飯 かきたま汁 わかさぎの天ぷら 塩和え 牛乳 <栄養士より> *わかさぎについて* わかさぎは冬が旬の小魚で、今日は北海道産です。栄養について注目すべきなのはカルシウムの量で、魚の中でもトップクラスです。カルシウムは骨の発達が著しい成長期である中学生にとって、とても大切な栄養素です。 今日は定番の天ぷらにしましたが、ほかにから揚げや佃煮、塩焼きなどの調理方法があります。 1年1組学級閉鎖のお知らせ
1年1組のおいては昨日12月8日よりインフルエンザや発熱による欠席者、早退者が増加したため、明日12月10日から12月12日までの3日間を学級閉鎖といたします。詳しくは<swa:ContentLink type="doc" item="20915">こちら</swa:ContentLink>をご覧ください。
12月8日(月)の給食練馬スパゲッティー ごまだれサラダ スイートポテト 牛乳 <栄養士より> *練馬大根について* 今日は練馬区の小中学校で、練馬の伝統野菜である「練馬大根」を使った給食が実施されました。練馬大根は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で穫れたものを使用し、本校では根元をスパゲッティーに、葉をサラダに使用しました。 一般的に出回っている大根は青首大根といって葉もとの部分が青く全体的に太いですが、練馬大根は白くて細長いのが特徴です。それぞれの特徴がわかるように、実物の展示を行いました。 12月5日(金)の給食豚丼 酢味噌和え みかん 牛乳 <栄養士より> *豚丼は、北海道の郷土料理です* 豚丼は、豚肉を砂糖醤油などで味付けした甘辛いタレで焼き、ご飯にのせた丼物です。北海道の十勝地方では、明治時代末に養豚が始まり、開拓時代から名物料理として豚丼が伝えられてきたそうです。今日は、野菜やしらたきをたっぷり入れて、ヘルシーな豚丼に仕上げました。 12月4日(木)の給食フレンチトースト チリコンカン ハニーサラダ 牛乳 <栄養士より> *チリコンカンは、アメリカの料理です* 日本では、「チリコンカン」「チリコンカルネ」として知られていますが、アメリカでは短縮して「チリ」と呼ばれ、親しまれている料理です。メキシコ料理と思われがちですが、メキシコ国境沿いのテキサス州が発祥の地です。今日は、いんげん豆や大豆、レンズ豆をゆでて、豚ひき肉、ベーコン、玉葱、人参などと一緒にホールトマト缶やチリパウダーを加えてじっくり煮ました。 12月3日(水)の給食ご飯 呉汁 ほっけの一夜干し ごま和え 牛乳 <栄養士より> 今日のほっけは「シマホッケ」という種類で、水深の深いところに生息しているため脂がのっています。調理方法としては、鮮度がよいものは煮つけやフライにしますが、ほっけは鮮度が落ちるのが早いため、開いて干物にするのが一般的です。今日は、干しほっけに酒をふりかけてオーブンで焼きました。 12月2日(火)の給食チキンライス 野菜スープ ポテトキッシュ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 <栄養士より> *ミルクゼリーピーチソースについて* ゼリーは、ゼラチンや寒天などの凝固剤によって固められていますが、ゼラチンで固めたゼリーはやわらかくて口溶けが良く、寒天で固めたゼリーは硬めで歯切れが良いのが特徴です。今日はゼラチンと寒天の間のようなプルッとした食感が特徴の「アガー」という凝固剤を使いました。また、ミルクゼリーの上にかけたピーチソースは、桃の缶詰と砂糖、ラム酒を合わせてミキサーにかけて手作りしました。 12月1日(月)の給食こぎつねご飯 白雪汁 ちくわの磯辺揚げ りんご 牛乳 <栄養士より> *りんごについて* りんごは、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含み、高血圧予防やコレステロール低下、疲労回復など多くの効能が知られています。今日のりんごは山形県産で「サンふじ」という品種です。「ふじ」という品種を、袋をかけず日光を当てて栽培したもので、完熟して甘さが増し、中央部分に蜜が入っているのが特徴です。 |
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