12月18日(木) 給食麦ごはん 白身魚の甘酢あんかけ 土佐きゅうり 野菜椀 <はらぺこだより> 今日は魚の甘酢あんかけです。揚げた魚に野菜の入ったあんがかかっています。魚と野菜を一緒に食べるのが苦手な人が多いですが残さずしっかり食べましょう! ○はらぺこクイズ あんかけに入っているパプリカにはあるビタミンがたくさんあります。何のビタミンでしょうか? 1、ビタミンD 2、ビタミンC 3、ビタミンE 答え、2 12月17日(水)の給食ごはん 豆腐とえびのケチャップ煮 キャベツの中華和え 牛乳 12月16日(火) 給食黒糖食パン 森のチャウダー カリカリベーコンのサラダ <はらぺこだより> 今日はきのこがたっぷり入った森のチャウダーです。きのこには食物繊維がたくさんあるのでお腹の調子を良くしてくれます。お腹の中の良い菌が元気になると体が強くなり、病気にかかりにくくなるので、ビタミンCたっぷりの野菜ときのこを残さず食べましょう! ○はらぺこクイズ しめじは茶色の傘が多いですが、他に何色があるでしょうか? 1、白 2、黄色 3、緑色 答え、1 展覧会12月15日(月) 給食麦ごはん 和風おろしハンバーグ ブロッコリー みそ汁 <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きなハンバーグです。和風のおろしソースと一緒に食べてください。また、ビタミンCたっぷりのブロッコリーもあります。風邪を引いている人も多いので、ビタミンCをしっかり摂りましょう。 ○はらぺこクイズ ブロッコリーは植物のどこを食べているでしょうか? 1、葉っぱ 2、お花 3、つぼみ 答え、3 はるのひまつり12月12日(金) 給食ごはん さばの文化干し 五目きんぴら 吉野汁 <はらぺこだより> 今日は五目きんぴらです。5という漢字がつくように5つの食材が入っています。何が入っているか探してみてください。その中の1つにじゃがいもがあります。今日はこのじゃがいもを揚げました。とても香ばしく、いつもよりもおいしいです。ごはんと一緒に食べましょう! ○はらぺこクイズ 五目きんぴらにはいっていないものはどれでしょうか? 1、にんじん 2、とうふ 3、こんにゃく 答え、2 12月11日(木) 給食カレーミートサンド ザワークラウト 野菜とベーコンのスープ <はらぺこだより> 今日は自分でパンにカレーの具をはさんで作る、カレーミートサンドです。一緒にザワークラウトをはさんで食べてもおいしいです。残さず食べましょう! ○はらぺこクイズ 今日のカレーにはあるくだものが入っています。何のくだものが入っているでしょうか? 1、りんご 2、ぶどう 3、メロン 答え、2 ぶどう(干しぶどう)が入っています 12月10日(水)の給食麦ごはん ひじき入り卵焼き おひたし 呉汁 牛乳 12月9日(火) 給食チンジャオロース丼 五目野菜スープ <はらぺこだより> 今日はピーマンがたくさん入ったチンジャオロース丼です。ピーマンにはビタミンCがたくさんあり、風邪になりにくい体をつくってくれます。ピーマンを4つ食べると、1日に必要なビタミンCを摂ることができます。 ○はらぺこクイズ 緑色のピーマンは完熟すると何色になるでしょうか? 1、赤色 2、黄色 3、オレンジ色 答え、1 12月8日(月) 給食練馬大根スパゲッティ― カラフルサラダ りんご <はらぺこだより> 今日は練馬大根スパゲッティ―です。昨日、練馬区では練馬大根引っこ抜き大会がありました。今日はその大根を使ってスパゲッティ―を作りました。練馬大根は今ではなかなか採れない貴重な大根です。 ○はらぺこクイズ 練馬大根のかたちにはある特徴があります。何でしょうか? 1、上が太い 2、真ん中が太い 3、下が太い 答え、2 カスガモランド12月5日(金) 給食メキシカンピラフ ビーンズスープ 型抜きチーズ <はらぺこだより> 今日は1年生から6年生まで一緒に給食を食べる交流給食です。みなさん楽しくおいしく食べてください。ピラフには色々な野菜が入っています。何が入っているか探しながら食べましょう。 ○はらぺこクイズ チーズは牛乳から作られているのはみなさん知っていますね。ではその他に牛乳から作られるのはどれでしょうか? 1、ヨーグルト 2、とうふ 3、はんぺん 答え、1 図書委員会の発表12月4日(木) 給食パンプキン食パン ポテトのチーズ焼き 洋風野菜スープ <はらぺこだより> 今日はポテトのチーズ焼きです。じゃがいもにはでんぷんやビタミンCがあります。特にじゃがいものビタミンCはみかんと同じくらいあり、火に強いのでしっかり摂ることができます。 ○はらぺこクイズ 春日小学校でのグラタンアルミの片づけ方はどれでしょうか? 1、たたむ 2、そのままもどす 3、かさねる 答え、3 全校一斉運動遊び12月3日(水) 給食ごはん 鰆の柚子味噌焼き ごまあえ はんぺんのすまし汁 牛乳 12月2日(火) 給食麦ごはん 豚のすき焼き風煮 野菜の香り漬け <はらぺこだより> 今日はすき焼き風煮です。すき焼きと聞くと牛肉をイメージしますが、豚や鶏のお肉を使うこともあります。北海道や東北地方では豚肉を使うことが多かったそうです。 ○はらぺこクイズ すき焼きを煮る時に、お肉の近くに入れるとお肉が固くなる具材があります。それは何でしょうか? 1、豆腐 2、しらたき 3、お麩 答え、2 12月1日(月) 給食きな粉揚げパン 肉団子スープ みかん <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きなきな粉揚げパンです。きな粉は大豆から出来ているのはもう知っていますよね?大豆は畑のお肉と言われるほど栄養がたくさんあります。きなこをたっぷりつけて食べてください。 |
|