1月9日(金)の給食しょうがご飯 豚汁 ぶりの照り焼き 小松菜のみぞれ和え 牛乳 <栄養士より> *しょうがご飯について* 一般的に食べられているしょうがは、「根しょうが」といって地下茎が肥大したものです。しょうがは特有の香りと辛味をもつ薬効の高い野菜で、血行を促進し体を温める作用のある成分が含まれ、風邪のひき始めや冷え性などにも効果的です。今日は、せん切りにしたしょうがをご飯と一緒に炊き込み、甘辛く煮た油揚げと混ぜ合わせました。 1月8日(木)の給食豚キムチ丼 わかめスープ カルピスゼリー 牛乳 <栄養士より> *キムチについて* キムチは韓国の国民食です。最もポピュラーなのは白菜キムチで、塩漬けした白菜を、唐辛子やにんにく、アミの塩辛、ねぎ、にらなどで作ったタレで味付けし熟成させます。もともとは、野菜の生産が難しかった寒い冬にも食べられるように作られた、保存食だったそうです。材料の1つである唐辛子には、血行促進や脂肪燃焼効果があります。 |
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