情報モラル講習会
19日(水)、5校時に5年生を対象に、その後は保護者を対象に情報モラル講習会を行いました。ロジカルキット代表の下田太一先生をお迎えして、携帯電話についてのことを教えていただきました。子供たちに携帯電話を渡すタイミングを含め、携帯電話の便利さと気を付けなければならないことについても教えていただきました。これを機会に家族で話し合っていただけたらと思います。
【できごと】 2014-11-20 10:49 up!
11月19日(水)の給食
<献立>
チーズパン
ポトフ(練馬産キャベツ)
ブロッコリー
りんご
牛乳
【給食】 2014-11-19 17:37 up!
全校一斉運動遊び
19日(水)全校一斉運動遊びを行いました。体育館でのバンブーダンスやロクボクライミング、なげるくん、南校庭での忍者の里、みんなとても楽しんでいました。
【できごと】 2014-11-19 17:03 up!
11月18日(火) 給食
<献立>
豚キムチ丼
甘酢漬け
トックスープ
<はらぺこだより>
今日は大人気の豚キムチ丼です。キムチは白菜を唐辛子に漬けて作られます。白菜は11月から2月が旬です。白菜の栄養はビタミンC,食物繊維、カリウムなどです。
○はらぺこクイズ
白菜はほとんどが水分でできています。では割合はどのくらいでしょうか?
1、75% 2、85% 3、95%
答え、3
【給食】 2014-11-18 18:25 up!
11月17日(月) 給食
<献立>
五目あんかけ焼きそば
UFOゼリー
<はらぺこだより>
今日はみなさんの大好きな献立です。五目あんかけ焼きそばにはいろんな野菜とえび、いか、うずら卵などが入っています。UFOゼリーには白玉が使われています。この白玉は米粉から作られているのでもちもちしていてとても美味しいです。しっかりかんで食べてください。
○はらぺこクイズ
中華めんは何から作られているでしょうか?
1、小麦粉 2、米粉 3、そば粉
答え、1
【給食】 2014-11-17 18:08 up!
豆腐作り3年
11月14日(金)の2〜4校時に3年生が豆腐作りを行いました。水に漬けておいた大豆をミキサーにかけ、それから様々な工程を経て豆腐が出来上がりました。子供たちは真剣に取り組み、全員成功しました。夕食には美味しい豆腐を食べられることでしょう。お手伝いくださった保護者の皆様ありがとうございました。
【できごと】 2014-11-14 17:56 up!
11月14日(金) 給食
<献立>
ごはん
白身魚の更紗焼き
のりの佃煮
田舎汁
<はらぺこだより>
今日はのりについてです。海苔は海で採れる海藻です。海苔は薄く、たくさん食べてもお腹がいっぱいにはなりにくいです。しかし、栄養のバランスはとても良いです。ビタミンC、鉄、食物繊維などが含まれています。
○はらぺこクイズ
海苔が採れる季節はいつでしょうか?
1、夏 2、秋 3、冬
答え、3
【給食】 2014-11-14 17:06 up!
春日町図書館見学2年
13日(木)の3・4校時に、2年生が春日町図書館の見学に行きました。図書館の方より「図書館を利用したことがありますか。」という質問から始まり、図書館の使い方、拡大機、手作り紙芝居等を見学しました。初めて見る物もたくさんあり、さらに図書館の利用をしてみたいという気持ちになりました。
【できごと】 2014-11-13 16:23 up!
11月13日(木) 給食
<献立>
シナモントースト
ジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ
<はらぺこだより>
今日はシナモントーストです。シナモンは香りが強いのでスパイスの王様と言われています。実はこのシナモンは春日小学校のカレーにも入っています。シナモンの香りは脳を刺激し、記憶力を高めてくれる働きがあります。
○はらぺこクイズ
日本で使用されているシナモンはどこでとれたものでしょうか?
1、アメリカ 2、スリランカ 3、エジプト
答え、2
【給食】 2014-11-13 16:15 up!
長縄集会
11月13日(木)「長縄集会」が行われました。秋晴れの空の下、運動委員からの説明とデモンストレーションがあり、その後それぞれのクラスに分かれて長縄の練習を行いました。次の長縄集会に向けて、クラスでの回数がどんどん増えていきそうです。記録更新をめざして頑張りましょう。
【できごと】 2014-11-13 10:07 up!
11月12日(水)の給食
<献立>
麦ごはん
生揚げの五目煮
じゃこ入りの和風サラダ
牛乳
【給食】 2014-11-13 08:08 up!
全校一斉運動遊び
11月12日(水)曇っていましたが、全校一斉運動遊びを行いました。この日から縦割り班ではなく、学年毎にそれぞれのブースで遊ぶことができ、みんな元気一杯でした。
【できごと】 2014-11-12 17:52 up!
11月11日(火) 給食
<献立>
ショートニングパン
スペイン風オムレツ
ABCスープ
<はらぺこだより>
今日はスペイン風オムレツです。オムレツはたくさんのたまごで具を固めます。たまごにはほとんどの栄養がバランスよく含まれています。特にコレステロールが多くあります。コレステロールは体にあまり良くないと思われがちですが、体を作るうえでとても大切なものです。
○はらぺこクイズ
日本で売られているたまごのうち国産はどれぐらいでしょうか?
1、50% 2、70% 3、90%
答え、3
【給食】 2014-11-11 16:28 up!
11月10日(月) 給食
<献立>
たこ飯
ひじきのピリ辛和え
じゃがいもの味噌汁
<はらぺこだより>
今日はたこについてです。日本は世界で一番タコを消費している国です。たこはたんぱく質やビタミンB2が含まれています。カロリーは低いですが、消化は悪いのでしっかりかんで食べましょう。
○はらぺこクイズ
今日のたこはどこでとれたでしょうか?
1、北海道 2、兵庫県 3、岩手県
答え、1
【給食】 2014-11-10 15:46 up!
総合防災訓練
11月8日(土)学校校公開がありました。1・2校時は授業参観、3・4校時は総合防災訓練を行いました。総合防災訓練では、防災備蓄庫の見学、煙体験、初期消火、AEDの説明、心臓マッサージ等、普段はなかなか体験できないことを体験しました。練馬消防署貫井出張所の方をはじめ、練馬区役所や地域の方、保護者の皆様のご協力をいただき、無事終了することができました。本当にありがとうございました。
【できごと】 2014-11-10 12:12 up!
カスガモランド
11月8日(木)秋晴れの空の下、カスガモランドが行われました。それぞれの縦割り班で遊びを決め、6年生を中心に校庭、教室、ワークスペースを上手に使って遊びました。全校遠足以来の縦割り班でしたが、どの班も笑顔にあふれていました。
【できごと】 2014-11-07 17:41 up!
11月7日(金) 給食
<献立>
うめちりごはん
里芋と大根のそぼろ煮
春雨サラダ
柿
<はらぺこだより>
今日は旬の里芋についてです。里芋はじゃがいもと同じ芋の仲間です。芋の中でもエネルギーが低く、ヘルシーです。里芋には独特のヌメリがありますが、このヌメリは胃腸の働きをよくしてくれます。
○はらぺこクイズ
里芋にはたくさんの種類がありますが、その中に数字の漢字を使う名前があります。次のうちどれでしょうか?
1、四頭 2、六頭 3、八頭
答え、3
【給食】 2014-11-07 15:25 up!
車椅子体験4年
11月6日(木)5・6校時に4年生が車椅子の体験をしました。車椅子の説明、実際に使われている障害がある方との交流、実際に車椅子に乗ったり、押したりする体験をしました。この体験がこれからの生活に必ず役に立つと思います。
【できごと】 2014-11-07 09:33 up!
11月6日(木) 給食
<献立>
ごはんししゃものカレー揚げ
切り干し大根の含め煮
あいしょう汁
<はらぺこだより>
今日は牛乳が入った味噌汁、あいしょう汁です。あいしょうとは漢字で相性と書き、牛乳と味噌の相性が良いことからこのような名前がついています。いつもの味噌汁とは違う美味しさが味わえます。
○はらぺこクイズ
他にも牛乳と味噌を使った郷土料理の1つで鍋料理があります。それは次のうちどれでしょうか?
1、飛鳥鍋 2、石狩鍋 3、ちゃんこ鍋
答え、1
【給食】 2014-11-06 16:27 up!
児童集会 ○×クイズ
11月6日(木)、児童集会で「○×クイズ」を行いました。縦割り班に分かれ、集会委員が考えた問題を班ごとに「○」「×」で答えるものです。正解するとライン1本分前に進めますが、間違えると下がるので、どの班も一生懸命相談しながら取り組んでいました。校長先生に関する問題もあり、とても楽しく行うことができました。
【できごと】 2014-11-06 13:13 up!