5月22日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト

<はらぺこだより>
今日はジャージャー麺です。シャージャー麺は中国でつくられた料理です。ひき肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけが入っています。野菜は細かく刻んであるのでたくさん食べれますね。もやしときゅうりを上にのせて食べてください。

〇はらぺこクイズ
ジャージャー麺はみそ味がベースになっていて、さらに砂糖が入っているので甘くておいしいですね。ではお砂糖の中で、粒が一番小さいのはどれでしょうか?
1、氷砂糖 2、白ざら糖 3、上白糖

こたえ、3

5月21日(水)の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦ごはん
じゃがいものふっくら煮
じゃこの和風サラダ
牛乳

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
チーズパン
鮭とかぶのシチュー
フレンチサラダ

<はらぺこだより>
今日は鮭とかぶのシチューです。鮭は北海道で捕れたものです。鮭には脳の働きをよくしたり、カルシウムの骨への吸収をよくする栄養がたくさんふくまれています。

〇はらぺこクイズ
鮭の身はオレンジ色をしていますね。しかし、生まれた時は白身です。ではなぜ身の色が変わるのでしょうか?
1、大人になると変化する
2、食べ物で変化する
3、太陽によって変化する

答え、2

5月19日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀わかめごはん
豚肉の味噌炒め
すまし汁

<はらぺこだより>
今日は雑穀わかめごはんです。あずき、きび、ごまとわかめが入っています。あずきには疲れをとってくれる働きがあります。また、あずきはあんこを作るのに使われますね。栄養たっぷりの給食を残さず食べてください。

〇はらぺこクイズ
だいずは漢字で大きい豆と書きます。ではあずきは何豆と書くでしょうか?
1、小さい 2、長い 3、軽い

答え、1

5月16日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
食パン
キーマカレー
チーズ入りサラダ

5月15日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
麦ごはん
魚の西京焼き
野菜の生姜醤油和え
けんちん汁

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
〈献立〉
カラフルポーク丼
やさいスープ
牛乳

〈はらぺこだより〉
今日はカラフルなピーマンが入ったポーク丼です。ピーマンには緑色以外にもいろいろな色がありますね。ピーマンが苦手な人も多いと思いますが、たくさんの栄養がふくまれています。ビタミンC、カロテン、ビタミンE、カリウムなどがあり、特にビタミンCはトマトより多くふくまれています。残さず食べましょう。

〈はらぺこクイズ〉
みなさんがよく食べている緑のピーマンはそのままおいておくと色が変わります。何色になるでしょうか。
 1 赤    2 黒    3 黄色


                            答え 1

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
鶏のから揚げ
スナップえんどう
白菜スープ

<はらぺこだより>
今日は今が旬のスナップえんどうです。このえんどうはグリーンピースを改良してつくられたものです。スナップえんどうには、ビタミンなどたくさんの栄養が含まれています。また、集中力を高めたり、カルシウムの吸収をよくする脂肪の1つ、リジンという栄養もあります。

○はらぺこクイズ
スナップえんどうはどこの国から日本に入ってきたでしょうか?
1、エジプト 2、中国 3、アメリカ

答え、3

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(金)離任式が行われました。
昨年度まで春日小学校にいらした教職員の方々とお別れの挨拶を行いました。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
ぶりの照り焼き
キャベツの爽やか和え
吉野汁

<はらぺこだより>
今日はぶりの照り焼きです。ぶりは他の魚より脂がのっているのでとても美味しいです。この脂には脳の働きをよくするEPAやDHAが含まれています。

○はらぺこクイズ
ぶりの背中にはある特徴があります。それは何でしょうか?
1、赤い線がある 2、黄色い線がある 3、白い線がある

答え、2

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
パンプキンパン
ポテトのチーズ焼き
キャベツのスープ

<はらぺこだより>
今日はじゃがいもたっぷりのチーズ焼きです。じゃがいもはビタミンCや炭水化物がたくさん含まれています。炭水化物は糖質とも言われ、脳の働きにとても大切です。不足すると頭の働きが悪くなり、疲れやすくなります。

○はらぺこクイズ
栄養が豊富なじゃがいもをフランスでは「大地の〜」と呼ばれています。何と呼ばれているでしょうか?
1、りんご 2、みかん 3、メロン

答え、1

5月7日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
八宝おこわ
中華風コーンスープ
こどもの日デザート

1年生、2年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(水)、3・4校時に、消防写生会がありました。五月晴れの中、1年生と年生が消防車を一生懸命スケッチしていました。写生会終了後、消防隊の方に質問をする時間があり、消防車の中の水の量や消防車に付いている名前などについて質問がありました。1年生と2年生にとって有意義な時間を過ごすことができました。

5月1日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
キムチチャーハン
華風きゅうり
チンゲンサイのスープ

4月30日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
麦ごはん
鯖の味噌煮
和え物
すまし汁

4月28日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
シュガートースト
チリビーンズ

4月25日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
麦ごはん
家常豆腐
ナムル

4月24日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
セルフフィッシュバーガー
ボイルキャベツ
ベーコンポテトスープ

4月22日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンライス
野菜スープ

4月23日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
麦ごはん
新じゃがのそぼろ煮
おかか和え
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 避難訓練
2/14 学校公開日,学習発表会(1・4)
2/16 あいさつ運動始(6) クラブ(体験)
2/17 水曜時程,5時間授業