読書週間
仲町小学校では、週1回の朝の読書タイムと年間2回の読書週間を設定し、読書活動を充実させ豊かな心を育んでいます。 図書ボランティアの方々や図書委員会の児童の読み聞かせが行われたり、「読書ゆうびん」というおすすめの本をお友達に紹介する取組をしたりしながら、読書活動の活性化を図っています。 2月18日(水)の給食
さんまのつみれ汁 ウインナーのピリ辛風味・オレンジゼリー 5年生最後の調理実習〜ご飯・味噌汁編〜
「お米の学校」で大切に育てたお米を使っての実習です。 透明の鍋を使用し、ご飯が炊きあがる様子を観察しながら調理することができました。 味噌汁は、にぼしから出汁を取り、深みのある味わいになりました。 具材の大根はいちょう切り、油揚げは短冊切りです。 前回よりも包丁の扱いに慣れ、また協力して調理を進める班が多く、成長を感じました。 総合的な学習「やさしい町」見学
おもちゃランド
2月17日(火)の給食
あじのチーズ風味揚げ カレーポテト・海草サラダ 2月16日(月)の給食
豆腐とエビのチリソース煮 小松菜とひじきのナムル・りんご むかしあそびの会
2月13日(金)の給食
いかのシューマイ スイミータン・清見オレンジ 2月12日(木)の給食
じゃがいものそぼろ煮 ししゃものカレー揚げ・すまし汁 2月10日(火)の給食
豚肉と豆腐のスープ煮 バナナチョコ・ミニトマト 得意技集会NO.2
4.ぐりとその仲間達(5年1組) 5.ゾウクラブ(5年4組) 6.仲町クローバーズ(4年4組) 得意技集会
集会委員会の審査を通過した6組が全校児童の前で得意技を披露しました。初の試みでしたが、どの組も素晴らしく大きな拍手がおこりました。 上から 1.1−1のピアニスト(1年1組) 2.フラッシュミュージカル(2年3組) 3.おばけなんてないさ(3年2組) 2月9日(月)の給食
魚の吉野揚げ・けんちん汁 変わりごまあえ 2月6日(金)の給食
もやしのスープ あずきミルクかん 2月5日(木)の給食
たこ焼きフライ 2月4日(水)の給食
魚のごまだれ揚げ・のっぺい汁 野菜のごまあえ・ネーブルオレンジ 2月3日(火)の給食
凍り豆腐入りハンバーグ 大豆入りサラダ・ベークドポテト 2月2日(月)の給食
ベーコンと野菜のスープ りんご |
|