10月10日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
秋の山路ごはん
野菜の生姜醤油和え
豚汁

<はらぺこだより>
今日は旬の栗が入ったごはんです。栗はでんぷんが多く、いも類に似ています。しかし、いもよりもでんぷんが小さいので、なめらかな舌触りです。また、食物繊維、ミネラルもたくさん含まれています。国産の栗は海外に比べて生産が少ないので、味わって食べましょう。

○はらぺこクイズ
今日の栗はどこで採れたでしょうか?
1、茨城県  2、熊本県  3、埼玉県

答え、2

10月9日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
セルフハンバーガー
ボイルキャベツ
白菜スープ
みかん

<はらぺこだより>
今日の果物はみかんです。みかんにはビタミンCがたくさんあります。これから空気が乾燥し、風邪の菌が増えてきます。ビタミンCをしっかり摂って風邪を予防しましょう。

○はらぺこクイズ
みかんの皮には油がたくさんあります。この油は生活の中で使っている、ある物の原材料になっています。何でしょうか?
1、洗剤  2、トイレットペーパー  3、ボールペン

答え、1

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の照り焼き
かぶのゆかり和え
秋のけんちん汁
牛乳

10月7日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
パンプキン食パン
マカロニグラタン
キャベツとベーコンのスープ

<はらぺこだより>
今日は牛乳たっぷりのグラタンです。牛乳にはカルシウムがたくさん含まれているのは有名ですね。その他にも、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。毎日給食に出ている牛乳には皆さんの体が必要とする栄養がたくさんあります。

○はらぺこクイズ
では日本で一番多く飼育されている牛乳は、白と黒のまだら模様が特徴ですが、何というでしょうか?
1、ガンジー  2、ジャージー  3、ホルスタイン

答え、3

10月3日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
パインパン
タンドリーチキン
カントリーサラダ
ミルファンティー

<はらぺこだより>
今日は卵がたくさん入ったスープ、ミルファンティーです。ミルファンティーはイタリアの料理です。卵には、体が必要とする重要な働きをしてくれるタンパク質がたくさん含まれています。

○はらぺこクイズ
鶏は、1年間でどのくらい卵を産むでしょうか?
1、200個  2、300個  3、400個

答え、2

10月2日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
さんまの蒲焼丼
塩きゅうり
具沢山味噌汁

<はらぺこだより>
今日は今が旬のさんまの蒲焼丼です。さんまは漢字で書くと秋という漢字が入るので、秋を知らせる魚でもあります。さんまは栄養バランスがとてもよく、骨を丈夫にする働きや、頭の働きをよくする効果があります。

○はらぺこクイズ
さんまにはいくつかの種類があります。何種類あるでしょうか?
1、3種類  2、5種類  3、7種類

答え、2

9月30日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆茄子丼
春雨スープ

<はらぺこだより>
今日は、茄子と豆腐がたくさん入った麻婆です。茄子は6〜9月がおいしく食べることができます。茄子は90%が水分で栄養はあまりありません。しかし、皮にはポリフェノールという、色々な病気を予防してくれる働きがある成分が含まれています。

○はらぺこクイズ
では実際に食べられる茄子は、紫色以外に何色があるでしょうか?
1、白  2、ピンク  3、黄色

答え、1

9月29日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
練馬スパゲッティ―
ごまみそサラダ

<はらぺこだより>
今日は少し早い練馬スパゲッティ―です。今日の大根は練馬大根ではなく、青首大根です。青首大根は日本で生産されている大根の中で、一番作られています。大根には食物の消化を助ける働きがあります。

○はらぺこクイズ
では大根にある消化酵素は何というでしょうか?
1、マルターゼ  2、ラクターゼ  3、ジアスターゼ

答え、3

9月26日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
イカのかりんとう揚げ
野菜の辛味和え
じゃがいもの味噌汁

<はらぺこだより>
今日はイカのかりんとう揚げです。イカは年中食べることができますが、日本では5〜9月が旬です。イカには良質なたんぱく質がたくさんあり、消化もよいです。そしてビタミンはほとんどの種類がありますので、とても優秀な魚介です。

○はらぺこクイズ
ではイカにはないビタミンは何でしょうか?
1、ビタミンC  2、ビタミンD  3、ビタミンE

答え、2

3年生 畑見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日(金)3校時に3年生が、学校近くの畑を見学させていただきました。「どんな道具や機械を使っているのですか」「どんなものを育てているのですか」など、たくさんのインタビューにも答えていただきました。工夫していること、大切にしていること、大変なことなど、学んできたことをこれから学校で調べてまとめていきます。

9月25日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
手作りりんごジャム
照り焼きチキン
ベーコンスープ

<はらぺこだより>
今日は手作りのりんごジャムです。これからが旬のりんごには、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどがたくさんあるので栄養満点です。疲れをとってくれたり、虫歯を予防するなどの働きがあります。

○はらぺこクイズ
日本で一番リンゴがとれるとこはどこでしょうか?
1、青森県  2、埼玉県  3、長野県

答え、1

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーピラフ
ビーンズスープ
くだもの(梨)
牛乳

9月22日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
野菜と厚揚げ煮
胡麻和え

<はらぺこだより>
今日は胡麻がたくさん入った和え物です。胡麻には、脂質、タンパク質、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養がたくさんあります。特に、セサミンという脂質には酸化防止の働きがあります。

○はらぺこクイズ
では栄養が一番吸収しやすい加工はどれでしょうか?
1、ねりごま  2、いりごま  3、すりごま

答え、3

5年生 武石移動教室 3日目 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が武石移動教室を終えて無事帰校しました。子供たちの笑顔の中に、自信と満足感があり、一回り成長したようです。たくさんのお土産話を聞きたいです。お迎えに来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

9月19日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
きのこおこわ
焼きシシャモ
豚汁

<はらぺこだより>
今日はきのこたっぷりのおこわです。きのこはビタミン・ミネラルがたくさんあります。今日のきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけです。これからが旬で美味しくなるきのこをたくさん食べてください。

○はらぺこクイズ
では実際にある食べることのできるきのこはどれでしょうか?
1、タラコダケ  2、タマゴダケ  3、ドコモダケ

答え、2

5年生 武石移動教室 3日目 群馬県立自然史博物館到着 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12時35分、群馬県立自然史博物館に到着。お弁当を食べてからの見学です。

5年生 武石移動教室 3日目 りんご収穫体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時20分、松井農園に到着。サンつがる、さんさ、あかね、ローズハスクの4種類のりんごを収穫し食べました。おいしかったです。

5年生 武石移動教室 3日目 お土産

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
武石観光センターで、家族の方や自分のお土産をいろいろ考えながら買いました。

5年生 武石移動教室 3日目 閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
8時、雲一つない青空のもと、芝生のグラウンドで閉校式を行いました。

5年生 武石移動教室 3日目 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
7時、今日の朝食もバイキングです。移動教室最終日の朝食をおいしくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 避難訓練,クラブ
3/11 安全指導 全校一斉運動遊び(6年生と)
3/13 式場設営1
3/14 卒業を祝う会(おやじの会)9:00〜12:00