旭丘小学校のホームページへようこそ !

1年生 そらまめの皮むきNo.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が皮をむいたそらまめを、全員で給食室に届けました。届けたそらまめは、その日の給食の食材として使われ、みんなでおいしくいただきました。いつもおいしい給食ですが、今日はさらにおいしく感じる給食になりました。

1年生 そらまめの皮むきNo.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の食材「そらまめ」の皮むきを1年生がお手伝いしました。栄養士のはい島先生の指導のもと、1つ1つ丁寧に皮をむきました。給食ができるまでには、いくつも作業があることが分かりました。

2年生 梅の収穫をしました♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日に、2年生が職員室の前にある梅の実の収穫をしました。収穫した梅の実をきれいに洗って、27日に梅のへそ取りをしました。たくさん収穫できて、子供たちも大喜びでした。

5/28 4年生 水道キャラバン2015「出前講座」を受講しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月28日(木)に、4年生が東京都水道局による水道キャラバン2015の出前講座を受講しました。水道文化や東京都水道局の取組みを、寸劇・映像・実験などを取り入れ楽しく学びました。子供たちの水道水に対する理解や関心が高まった出前講座でした。

5/28 5年生 調理実習Part3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月28日(木)に、3回目の調理実習を行いました。今回は「ゆで卵」に挑戦しました。ゆで時間を3分、5分、10分、15分と変えてゆで上がった卵を比較しました。ゆで時間の異なるゆで卵を試食して、好みのゆで加減を知りました。家庭でも、ゆでる調理に挑戦して欲しいです。

1年生 教室のおそうじをがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入学してから2か月が過ぎようとしています。学校生活にも、少しずつ慣れてきました。今は、おそうじを頑張って教室をピカピカにしています。きれいな教室で、気持ちよく学習しています!

5/27 5年生 米づくりに挑戦!No.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合でバケツ稲に取り組んでいます。今回は、5月1日に種まきをしてから30cm程に成長した稲を1束にまとめる作業をしました。子供たちは、根っこを切らずにまとめるところが難しかったようです。これから、もっと大きく育つといいですね。今後も、成長の記録を発信していきます!

5/26 5年生 調理実習Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日(火)5・6校時の家庭科で、「ゆでる」調理方法の実習を行いました。
今回は、「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。手順を知り、班の友達と協力して作りました。
 ドレッシングの分量を正しく調整したり、野菜に火が通るまでゆでることを調整することが難しかったです。手順よく調理できたという班がたくさんありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8 クラブ(4)
10:00〜12:00 下家
10:00〜12:00 稲葉
6/9 区役所見学(3年)
調理(あさひ)
10:00〜12:00 酒井
6/10 荷物調べ(あさひ)
個人面談(相談)
10:00〜12:00 鵜飼
6/11 交流音楽(2年・あさひ)
個人面談(相談)
10:00〜12:00 北野
10:00〜12:00 岸
6/12 陶芸指導(1年)
個人面談(相談)
10:00〜12:00 酒井
安全安心ボランティア
6/8 10:00〜12:00 稲葉
10:00〜12:00 下家
6/9 10:00〜12:00 酒井
6/10 10:00〜12:00 鵜飼
6/11 10:00〜12:00 北野
10:00〜12:00 岸
6/12 10:00〜12:00 酒井