旭丘小学校のホームページへようこそ !

歯科指導(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科校医の沼口先生と歯科衛生士の先生方をお招きし、5年生を対象に歯科指導を行いました。
自分の口の中にある虫歯菌の量を調べるRDテストをしたり、フッ素の働きについて卵を使った実験を通して学習したりしました。今回の指導から、歯を大切にすること、また、歯を大切にするために必要なことをしっかり学べたようでした。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、手羽先風から揚げ、三色野菜のサラダ、なめこの赤だし

書きぞめ教室その2(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が終わったあとは、4年生の書きぞめ教室になります。
4年生は、自分の名前の書き方の練習をしたあとに、今年度の書きぞめの文字となる「明るい心」に取り組みました。手本をよく見ながら、字のバランスを考えて書いていました。

書きぞめ教室その1(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の書道教室の先生を講師としてお越しいただき、書きぞめ教室を開きました。
今日は4年生と6年生を対象に行い、はじめは6年生からです。
今年度の書きぞめの文字となる「将来の夢」のよりよい書き方を学んでから、個々人で一文字ずつ練習に取り組みました。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、練馬スパゲティ、わかめサラダ、ベイクドチーズケーキ

「あなのむこうはふしぎなせかい」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工の様子です。
画用紙にカッターナイフで穴をあけて、穴でつながる二つの世界を考えながら絵を描いていきます。二つの世界を行き来する小さな自分をつくったり、二つの世界をどんな世界にするかを考えたりすることを楽しんでいました。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、みそラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー

昔遊びを楽しもう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方をお招きして、昔遊び体験をしました。
あやとりや折り紙、だるま落としなど、丁寧に教えてもらいながらどの子も楽しく取り組んでいました。

クレイアニメーション(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工の様子です。
グループで作成した紙粘土のキャラクターや背景を使い、タブレットパソコンのアプリを使ってコマ撮りアニメーションをつくっていきます。どのグループも創作意欲があふれていました。

練馬大根について調べよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の総合的な学習の時間の様子です。
練馬大根について調べたことを、グループごとにまとめる活動に取り組んでいます。クイズを含んだポスターや紙芝居形式など、グループごとの特色が見られました。

12月のあいさつ運動(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月のあいさつ運動は2年生が担当しました。
火曜日から今日までの3日間、登校してくる仲間に元気な挨拶をしていた2年生。朝に元気のエネルギーチャージです。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、こぎつねご飯、ししゃものみりん焼き、白菜のピリ辛漬け、さつま汁

「ふゆのいきものずかんをつくろう」(あさひ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさひ学級の生活単元学習の様子です。
図鑑やタブレットパソコンを使い、一人一人が調べたい冬の生き物について、プリントにまとめていました。出来上がったプリントをきちんとファイルに挟んでいます。

なかよし班あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みの時間になかよし班ごとに校庭や体育館、プレイルームや教室で遊びました。6年生が中心となって考えた遊びで、楽しい時間を過ごしました。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ツナカレーピラフ、キャベツのキッシュ風、トマトスープ

水の温まり方を確かめよう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の様子です。
水の温まり方を学習し、その結果を更に深めるための実験をしました。示温インクをアルコールランプを使って温め、水の温まり方を視覚的に捉えていきます。安全に留意しながらアルコールランプに火をつけ、実験開始。火で温められている箇所からインクの色が変わり、そのインクが水面に上がっていきながら全体の色が変わる様子をじっくり観察していました。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、魚のにんにくみそ焼き、さつま芋と大豆の甘辛揚げ、みぞれ汁

連合音楽鑑賞教室(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬文化センターでの連合音楽鑑賞教室に行きました。
東京都交響楽団による生のオーケストラやソプラノ歌手の生の歌声など、間近で聞くことができた子供たちの心にはどのように響いたのでしょうか。
鑑賞の規則で、館内の様子は撮影できないため、画像は学校を出発してから、ホールに入る前までの様子です。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、四川味噌豆腐、五目野菜スープ、くだもの

チームで声をかけ合いながら(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育の様子です。
ベースボール型のボール運動として、ティーボールを行っています。バッティングの仕方をアドバイスしたり、守備の仕方を確認し合ったりと、お互いに声をかけ合うことで、より楽しく活動的なゲームとなっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営方針

学力向上計画

小中一貫教育

学校いじめ防止基本方針