9月30日今日の給食

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今日の手作りりんごジャムはリンゴ缶とリンゴジュース、砂糖を煮詰めコーンスターチでとろみをつけました。みかんジャムも同じ作り方です。手作りジャムは着色料や保存料が入っていないので身体に安心です。

9月18日今日の給食

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ベーコンは豚肉を燻製にしたものです。スーパーなどのベーコンは保存料などがたくさん使われています。給食で使うベーコンは着色料や保存料は使われていません。これからは輸入の物もたくさん出回りますので裏面をよく見て安全な物を選べる力をつけてほしいと思います。

9月29日今日の給食

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ししゃもは北海道の太平洋沿岸で捕れますが、国産のししゃもは漁獲量が少ないため流通しているのは 樺太ししゃもがほとんどです。

9月28日今日の給食

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ラビゴットとは、フランス語で元気を出させる 元気を回復させると言う意味があるそうです。今日はイカの切り身にラビゴットソースをかけてみました。

9月25日今日の給食

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1回に摂る野菜の量は生野菜で両手一杯分。ゆで野菜では片手一杯分が目安です。疲れているときは果物や野菜のビタミンをたくさん摂りましょう。

9月24日今日の給食

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やっと慣れて来た学校生活が5日間の連休で少し不規則になってしまいましたか?運動会の練習などでとても疲れますのでしっかり食べてしっかり寝ましょう。小学生の内は9時を過ぎたら寝るようにしましょう。頭がスッキリして勉強も運動も前向きに取り組めます。

9月17日今日の給食

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秋の旬の魚はさんまです。今日はさんまを揚げて甘醤油のたれをかけた、ウナギのかば焼きもどきのさんまのかば焼きです。
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学校行事
10/7 エコライフチェックデー
10/13 保護者会(全学年)