9月30日今日の給食
今日の手作りりんごジャムはリンゴ缶とリンゴジュース、砂糖を煮詰めコーンスターチでとろみをつけました。みかんジャムも同じ作り方です。手作りジャムは着色料や保存料が入っていないので身体に安心です。
【給食】 2015-10-01 08:27 up!
9月18日今日の給食
ベーコンは豚肉を燻製にしたものです。スーパーなどのベーコンは保存料などがたくさん使われています。給食で使うベーコンは着色料や保存料は使われていません。これからは輸入の物もたくさん出回りますので裏面をよく見て安全な物を選べる力をつけてほしいと思います。
【給食】 2015-10-01 08:27 up!
9月29日今日の給食
ししゃもは北海道の太平洋沿岸で捕れますが、国産のししゃもは漁獲量が少ないため流通しているのは 樺太ししゃもがほとんどです。
【給食】 2015-10-01 08:27 up!
9月28日今日の給食
ラビゴットとは、フランス語で元気を出させる 元気を回復させると言う意味があるそうです。今日はイカの切り身にラビゴットソースをかけてみました。
【給食】 2015-10-01 08:26 up!
9月25日今日の給食
1回に摂る野菜の量は生野菜で両手一杯分。ゆで野菜では片手一杯分が目安です。疲れているときは果物や野菜のビタミンをたくさん摂りましょう。
【給食】 2015-10-01 08:26 up!
9月24日今日の給食
やっと慣れて来た学校生活が5日間の連休で少し不規則になってしまいましたか?運動会の練習などでとても疲れますのでしっかり食べてしっかり寝ましょう。小学生の内は9時を過ぎたら寝るようにしましょう。頭がスッキリして勉強も運動も前向きに取り組めます。
【給食】 2015-10-01 08:26 up!
9月17日今日の給食
秋の旬の魚はさんまです。今日はさんまを揚げて甘醤油のたれをかけた、ウナギのかば焼きもどきのさんまのかば焼きです。
【給食】 2015-10-01 08:26 up!