10月9日から14日の給食
9日 中華おこわ ザーサイスープ 果物 (写真 上)
13日 セサミパン ポテトミートグラタン 白菜のスープ (写真 中) 14日 ごはん じゃこのふりかけ 生揚げの吹き寄せ 即席漬け(写真 下) 10月6日から8日の給食
6日 あぶ玉丼 納豆汁 (写真 上)
7日 ごはん 魚の漬け焼き 野菜のごま和え 芋の子汁 (写真 中) 8日 チキンピラフ チーズサラダ ガーリックスープ (写真 下) 図書委員会集会
10月7日(水)図書委員会が『ゴリラとたいほう』(なまち さぶろう作)を読み聞かせしました。
大きなスクリーンに本を映し、図書委員が順番に読みました。 まもなく読書旬間が終わりますが、引き続き読書活動を推奨していきます。 練馬大根の種まき爽やかな秋空のもとで、準備していただいた畑に一人6粒、土をかけました。 この大根は、1月のもちつきの時にたくあんにして、全校でいただきます。 上原さんには今年もお世話になります。 9月30日から10月5日の給食
30日 クリームスパゲティ コールスローサラダ (写真 上)
2日 麦ごはん 豚肉の生姜焼き かきたま汁 (写真 中) 5日 ぶどうパン インゲン豆入りボルシチ キャラメルポテト(写真 下) 9月25日から29日までの給食
25日 麦ごはん 酢魚 春雨サラダ (写真 上)
28日 四川豆腐丼 ビーフンスープ 果物 (写真 中) 29日 菜めし ししゃものカレー焼き 肉じゃが (写真 下) 体育朝会
9月29日(火)今日の体育朝会はドッジビー大会です。
2〜6年生は校庭で、学年ごとに今日と来週の2回、対戦します。 ドッジビーは2つあるのでひとつに気をとられていると当たってしまいます。 1年生は体育館で練習試合です。 5年軽井沢移動教室の報告3日間のことを端的に、そして自分の思いも入れてまとめました。 作文と写真が校長室前に掲示してあります。 春日町図書館との連携
9月20日から25日まで春日町図書館で6年生が国語で学習した「ようこそ、練馬小へ」が展示されました。
春日町図書館の方によると多くの方々が手に取って読んでくださったそうです。 春日町図書館の皆様、大変ありがとうぎざいました。 9月17日から24日の給食
17日 高野豆腐の卵とじ丼 きのこ汁 (写真 上)
18日 ツナトースト ハンガリーシチュー フルーツゼリー(写真 中) 24日 青大豆ごはん ひじきとじゃこの卵焼き 豚汁 (写真 下) 9月14日から16日の給食
14日 豚キムチ丼 青菜と生揚げのスープ (写真 上)
15日 さつまいもごはん 鯖の文化干し焼き キャベツの昆布漬け 野菜の味噌汁(写真 中) 16日 チャーハン シューマイ 酸辣湯 (写真 下) 5年軽井沢移動教室 3日目博物館では、広い館内を見学し、人の進化、自然の様子などを学びました。 5年軽井沢移動教室 3日目3日目、移動教室最終日です。 朝の天気はくもり、気温は14度位で、肌寒いくらいです。紅葉しているところもあります。 今日の予定は、群馬県立自然史博物館見学です。 帰校は、15:00の予定です。 5年軽井沢移動教室 2日目2日目 朝の気温は11度と、かなり低いです。 本日の主な行程は、白糸の滝見学、天丸山散策、縄文ミュージアムで縄文体験と勾玉づくりでした。ほぼ予定通り実施できました。 右の写真は、天丸山散策です。気温も天候もよく、気持ちよく歩きました。 大きなけが人もなく、みんな元気です。 夜は、キャンプファイヤーの予定です。 5年軽井沢移動教室 1日目1日目の様子です。天候は、くもり時々晴れ、気温は昼間は過ごしやすかったですが、夕方は15度前後で、肌寒いくらいです。 自然観察トレッキング、林業体験と予定通りできています。 大きなけが人もなく、みんな元気です。 夜は、きもだめし、「思い出をつづろうタイム」の予定です。 読書旬間
9月14日(月)〜10月10日(土)は読書旬間です。
この期間は様々な活動を行います。 写真は毎年恒例の「先生方のおすすすめの本」と春日町図書館の皆様による紙芝居(2年生)です。 春日町図書館のギャラリー展示では6年生の「ようこそ、練馬小へ」の紹介文を展示します。(9月20日〜25日) 9月学校公開
9月12日(土)土曜日の学校公開です。
3年生は、春日町リサイクルセンターの皆様に牛乳パックを使った紙すきを教えていただきました。 短時間で牛乳パックがきれいなはがきになりました。 9月9日から11日の給食
9日 五目鶏めし 魚のごま味噌焼き けんちん汁 ミニトマト (写真 上)
10日 ごはん ぎすけ煮 筑前煮 野菜のごま和え (写真 中) 11日 黒糖スティックパン タンドリーチキン チーズポテト ペイザンヌスープ(写真下) 4年生ふれあい環境教育ごみの分別体験、パネル学習、スケルトンの清掃車見学を通して、私たちが普段出しているごみの行方や、分別の大切さなどを学ぶことができました。 9月4日から8日の給食
4日 カレーライス 野菜の生姜醤油和え (写真 上)
7日 シシジュウシイ 豆腐のチャンプルー 果物(写真 中) 8日 コーンライス スパニッシュステーキ 人参グラッセ オニオンスープ(写真 下) |
|