日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

4月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、即席漬け、生揚げのすき焼き煮、清見オレンジ、牛乳です。

今日は生揚げをたっぷり使ったすき焼き煮です。すき焼きには牛肉を使うのが一般的だと思われていますが、豚肉や鶏肉が使われることもあり、地方によって様々な材料が使われています。調べてみましょう。

4月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立は セルフフィッシュバーガー、ポトフ、紅白ゼリー、牛乳です。

今日はお隣にある夏の雲小学校の初めての給食です。小学校1年生の入学を祝って紅白ゼリーを出しました。白はカルピス、赤はアセロラのゼリーが二層になっています。しっかり食べましょう。

4月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は パインパン、ミックスオムレツ、野菜のピクルス、ミネストローネ、牛乳です。

ミックスオムレツは、マッシュルームやインゲンなど様々な野菜が入っています。また、コクを出すために生クリームや粉チーズを入れました。しっかり食べましょう。

4月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 赤飯、鰤の照り焼き、磯和え、すまし汁、いちご、牛乳です。

今日は、一年生の入学と二、三年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。また、皆さんの活躍を祝って出世魚の鰤を照り焼きにしました。
一年生にとって、三中の給食は初めてでしたが、協力して配膳と片付けを行い、よく食べてくれていました。

ソフトテニス部の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
先日(3月28日〈土〉)に本校にてテニス部の研修大会が行われました。

10校が集まり1年生は団体戦、2年生は個人戦でした。優勝は団体戦が東久留米東中学校、個人戦が田柄中学校でした。

もう少しで各地区とも春の大会がスタートします。ぜひ、この大会で得た課題を今後の練習に生かして行って欲しいです。

光三中にいらしてくださった学校のみなさん、本当にありがとうございました。
   
           光三中 テニス部顧問

4月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳です。

新年度最初の給食は皆さんが大好きなジャージャー麺です。三中の給食は15名の調理員さんが毎日作ってくださっています。今年もしっかり食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30