日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

12月4日(金)

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今日の献立は 大豆とわかめのごはん、おでん、ごま和え、りんご、牛乳です。

今日のおでんに使われている大根は、練馬区内の井口さんが作って下さった大蔵大根という品種の大根です。大蔵大根は、世田谷の名産でしたが、今ではだんだんと作る農家さんが減っているそうです。おでんや煮込み料理に合う大根なので、今日はおでんに使いました。しっかり食べましょう。

12月3日(木)

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今日の献立は ごはん、ほっけの開き干し、にんじんのじゃこ炒め、さつま汁、牛乳です。

今日は具だくさんのさつま汁です。さつま汁には、さつまいもの他、ごぼう、油揚げ、小松菜、豚肉、にんじんなどが入っています。野菜に多く含まれるカリウムは、体内の浸透圧を調整するために大切な物質ですが、茹でると水に流出しやすいという特徴があります。汁物で摂るのは効率の良い食べ方です。しっかり食べましょう。

12月2日(水)

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今日の献立は ビビンバ、スーミータン、ヨーグルト、牛乳です。

ビビンバは韓国の伝統料理の一つです。「ビビン」が混ぜるという意味、「バ」がごはんという意味です。ビビンバの誕生には諸説あり、宮廷料理から生まれたという説や、敵に攻められた時に王様が避難先で食べたのが始まりだという説もあります。
しっかり食べましょう。



12月1日(火)

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今日の献立は ごはん、豆腐入り卵焼き、根菜の揚げ煮、みぞれ汁、牛乳です。

みぞれとは、雪と雨のまじったもののことです。今日は大根おろしをみぞれに見立てたみぞれ汁です。
寒さが本格化してきました。温かい汁物をたっぷりとって身体を温めましょう。
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