修学旅行 事前学習今日は3年生の取り組みです。活動している写真が撮れなかったのですが、事前学習の掲示物をご紹介します。一人ひとり工夫してまとめられています。このホームページでは、少し見づらいので学校にお運びの際には、是非ご覧いただければと思います。 いい天気の週末です
5月最後の週末は、まぶしいばかりの青空です。
本日の午前中は、暑い中、総体を直前に控えたソフトテニス部とバスケットボール部が練習しています。3年生にとっては最後の大会。暑さに負けずに頑張れ! でも、熱中症にも気をつけてね。 避難訓練雨のため、校庭ではなく体育館に避難しました。訓練=練習でできないことは、実際の場面で発揮できない、という話が宮崎先生からありました。煙に対して低い姿勢を取る、ハンカチを口元に当てる、等々、細かいことも訓練で確認しておきたいものです。 でも… そもそもハンカチやハンドタオル、携帯してますか?暑い季節に向かう折、衛生の面からも、ぜひ用意しておきましょう。 教育実習生の授業2年 校外学習その2本日は、パソコン室で見学地の最寄り駅を調べたり、見学場所の詳細を調べました。ある人は、昼食の場所調べもしていたようです。実はこれも楽しみの一つですが、これがメインにならないように気をつけましょう。まずは、しっかり事前学習とコース決めですよ。がっばってください。 2年 校外学習
2年生の校外学習に向けての準備が始まりました。今日は全体への説明の後、班ごとに分かれて、学習テーマを決めていました。
今後は各班のテーマに沿って、見学コースを決め、当日の行動予定を含めて、見学地の下調べを進めていきます。 写真上:実施要項を見ながら、校外学習全体の説明。 写真中:配られた資料には、地下鉄路線図も。東京は意外と広く、見学地もたくさん。効率よく回れるコースを考えないと。 写真下:班ごとに学習テーマを決める。 5月26日じゃこ入りサラダ イタリアンスープ ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。 今回はにんにく、豆板醤などで味付けをしました。 5月22日黒糖ビーンズナッツ ミネストローネ 運動会の前日ということで、今まで練習してきたすべての力を発揮できるますように との願いを込めて「勝つ」にちなんでハムカツバーガを提供しました。 5月21日じゃこピーふりかけ 魚の香草焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 ふりかけのちりめんじゃこは愛知産のものを使用しました。 魚の香草焼に使用した魚はアルゼンチン産のホキを使用しまた。 5月20日パプリカ入りサラダ アンデスメロン パプリカ入りサラダの赤ピーマン、黄ピーマンは山形産のものを使用しました。 メロンは茨城産のものを使用しまた。 5月19日かつおの香味揚 煮豆 五目汁 かつおは三陸のもを、山菜ごはんのわらびは北信州のものを使用しました。 5月18日カリカリ油揚サラダ コーンポタージュ 油揚げは大豆製品なのでタンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンEやカリウム、マグネシウムなどたくさんの栄養を含んでいる食品です。 5月15日鮭のピカタ 香味和え キムチナベ風味噌汁 清見オレンジ 清見オレンジは愛媛産のものを使用しました。 5月14日しんじゃがのフライ 抹茶ゼリー この季節のお茶は渋みが少なく、うま味・香りとともに一番おいしいです。 お茶にちなんで今日は抹茶ゼリーを提供しました。 5月13日蒸し鶏のチリソース チンゲン菜のスープ 端午の節句にちなんで中華ちまきと提供しました。 みなさんの成長を願いつつ調理員さんがひとつずつ手作りで作ってくれました。 5月12日ラザニア ひじきポテサラダ ベジタブルスープ ひじきポテサラダのひじきにはカルシウムと鉄分がたくさん含まれています。 5月11日ししゃもの唐揚げ 厚焼卵 豆腐の味噌汁 グリンピースごはんのグリンピースは鹿児島産のものを使用しました。 また、旭町小学校の生徒がグリンピースの皮むきをしてくれました。 5月8日おからハンバーグ キャベツスープ デコポン ポテトライスのじゃがいもは長崎産を使用しました。 5月7日豚汁 いかのカリント揚げ そらまめ 海苔の佃煮 運動会14 |
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