9月9日(水) 給食牛乳 中華丼 わかめのスープ <はらぺこだより> 今日は具だくさんの中華丼です。野菜、お肉、えび、うずらの卵などが入っています。なるとは何から作られているか知っていますか?なるとは、魚肉をすり身にして作られます。栄養バランスのとれた具だくさんの中華丼をたくさん食べてください。 ○はらぺこクイズ なるとが一番作られているところはどこでしょうか? 1、静岡県 2、千葉県 3、神奈川県 答え、1 9月8日(火) 給食牛乳 テリヤキチキンバーガー ボイルキャベツ フライドポテト ABCスープ <はらぺこだより> 今日はセルフテリヤキチキンバーガーです。パンにチキンとキャベツをはさんで食べてください。そして、フライドポテトと大人気のABCスープもあります。残さずたくさん食べてください。 ○はらぺこクイズ 今日の給食で1番多く使っている野菜は次のうちどれでしょうか? 1、じゃがいも 2、キャベツ 3、玉ねぎ 答え、2 元気な子供たち先週は、夏休みの成果を発揮する色々な場面がありました。 9月最初の全校朝会では、「マンホールのふたデザインコンテスト」入賞者や少年野球での活躍についての表彰を行いました。また、各学級では、自由研究発表会が行われ、子供たちは夏休みの成果を分かりやすく伝えようと、一生懸命工夫したり、練習したりしていました。 9月3日には秋雨の合間をぬって、連合水泳記録会を行いました。6年生は、この6年間で頑張って付けてきた泳力を、それぞれの種目で発揮していました。 夏休み終盤に行われた、保護者と教職員の会・青少年委員・親父の会による『葉かげのまつり』、青少年育成第四地区委員会による『ラジオ体操』、9月の集団登校など、様々なご協力ありがとうございました。 学校と保護者、地域の皆様が協力して、子供たちの安全で安心した生活や健全な成長を見守っていくことが大切です。今後も保護者、地域の皆様と力を合わせてまいりたいと思います。よろしくお願いいたします。 9月7日(月) 給食牛乳 ごはん 鮭の塩焼き ごま和え けんちん汁 <はらぺこだより> 今日のお魚は鮭です。この鮭は北海道でとれたものです。鮭は日本でたくさん食べられています。世界中でとれる鮭の3分の1が日本で消費されています。鮭はごはんとの相性がぴったりなので、ごはんと一緒に残さず食べてください。 ○はらぺこクイズ 鮭の卵はなんでしょうか? 1、カズノコ 2、キャビア 3、イクラ 答え、3 9月4日(金) 給食牛乳 高野豆腐の卵とじ丼 舟きゅうり みそ汁 <はらぺこだより> 今日は高野豆腐の卵とじ丼です。高野豆腐は豆腐を凍らせて作られます。なので、高野豆腐は豆腐の栄養が少しの量でたくさん摂ることができます。また、カルシウムや鉄も多く含まれているので残さず食べてください。 ○はらぺこクイズ 高野豆腐は豆腐を凍らせて作られますね。では豆腐を揚げると何になるでしょうか? 1、ゆば 2、厚揚げ 3、豆乳 答え、2 9月3日(木) 給食牛乳 カレーライス 福神漬け カラフルピクルス <はらぺこだより> 今日はみなさんが大好きなカレーライスです。カレーライスには豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどが入っています。残さず食べましょう。 ○はらぺこクイズ カレーライスと一緒に食べる福神漬けには何色があるでしょうか? 1、赤 2、オレンジ 3、ムラサキ 答え、全てあります 保健給食委員 作成 9月2日(水) 給食牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 わかめとキャベツの和え物 <はらぺこだより> 今日は豆腐がたくさん入った麻婆豆腐です。豆腐はたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や髪の毛をつくるのにとても大切な働きをします。残さずしっかり食べましょう! ○はらぺこクイズ 今日の麻婆豆腐は豆腐を何kgつかっているでしょうか? 1、20kg 2、25kg 3、30kg 答え、2 9月1日(火) 給食牛乳 きな粉揚げパン 肉団子スープ 巨峰 <はらぺこだより> 長い夏休みが終わり、今日から給食がはじまります。夏休みはしっかり朝・昼・晩とごはんを食べていましたか?今日から生活リズムを整えて体調を崩さないように給食も残さず食べましょう。 ○はらぺこクイズ 今日のきな粉揚げパンにはきな粉ともう1つ入っているものがあります。それはなんでしょうか? 1、ごま 2、ココア 3、まっちゃ 答え、1 学校ホームページの閲覧の停止について
学校ホームページの閲覧の停止について
下記の時間帯におきまして、機器の保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。 平成27年7月24日(金)午後10時〜 平成27年7月25日(土)午前7時まで(予定) ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 7月17日(金) 給食牛乳 カレーライス 福神漬け スイカ <はらぺこだより> 今日のおたのしみデザートはスイカです。美味しいスイカは7〜8月頃にしか食べることができません。スイカのほとんどは水分ですが、夏バテに効果がある栄養が含まれています。明日から長い夏休みが始まりますが、冷たい飲み物やアイスだけでなく、3食ご飯をしっかり食べて元気に過ごしてください。 ○はらぺこクイズ スイカには色々な種類があります。実際にあるものはどれでしょうか? 1、サマーキッズ 2、ひとりじめ 3、うりぼう 答え、全てあります! 3年生 動くおもちゃゴムをきりきり巻いて離すと、水かきが力強く回ります。お天気の良かった7月15日(水)に春日の流れで実際に泳がせて楽しみました。 〜児童の様子〜 「わ!本当に泳いだ!」 「○○ちゃんのはまっすぐ進むね」 「僕のはくるっとまわって戻ってくるよ!」 ゴムを動力にして自力で動く工作は、児童にとってとても創作意欲を刺激するもののようでした。「作ってみたい!」「楽しそう!」という気持ちと出来上がった作品が動き出した時の喜びをを大切に、夏休み明けの図工の作品につなげてゆきたいと思います。 7月16日(木) 給食牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜のごまみそ和え 吉野汁 <はらぺこだより> 今日のお魚はイナダです。イナダはブリの子供です。イナダにはたんぱく質や頭の働きを良くするEPAやDHAが多く含まれています。ごはんと一緒に残さず食べましょう。 ○はらぺこクイズ イナダは約35cm〜60cmぐらいの大きさを言います。ではブリは何cm以上を言うでしょうか? 1、60cm 2、70cm 3、80cm 答え、3 7月15日(水) 給食牛乳 キムチチャーハン 枝豆 わかめスープ <はらぺこだより> 今日はみなさんが大好きなキムチチャーハンです。キムチには唐辛子が入っています。この唐辛子は夏バテなどで食欲がない時に食べると、食欲を出してくれる働きがあります。水分補給もとても大切ですが、食事もしっかりとらないと体力がもたないので、残さず食べて下さい。 ○はらぺこクイズ キムチはどこの国の食べ物でしょうか? 1、中国 2、韓国 3、インド 答え、2 7月14日(火) 給食牛乳 二色丼 野菜の甘酢漬け 油揚げの味噌汁 <はらぺこだより> 今日は鶏肉と卵の二色丼です。卵と鶏肉には、筋肉をつくるのに大切なたんぱく質がたくさんあります。このたんぱく質はアミノ酸というものからできていて、これが少なくなると風邪をひきやすい体になってしまいます。なので残さず食べましょう! ○はらぺこクイズ 鶏は1年間で約何個卵を産むでしょうか? 1、100個 2、200個 3、300個 答え、3 7月13日(月) 給食牛乳 パンプキンパン マカロニグラタン とうもろこし 野菜とベーコンのスープ <はらぺこだより> 今日は夏が旬のとうもろこしです。とうもろこしにはビタミン、ミネラル、食物繊維などがたくさん含まれています。そして、お米などに含まれている炭水化物がとうもろこしにはあり、主食として食べている国もあります。 ○はらぺこクイズ とうもろこしを主食としている国はどこでしょうか? 1、イタリア 2、スペイン 3、メキシコ 答え、3 7月11日 学校公開2年生は体育館で4カ所に分かれて学習発表を行いました。今まで体験したこと、学習したことなどを自分の思いや感想を入れてまとめました。それも1年生に分かりやすく、聞きやすいようにまとめていました。 発表のために原稿を考え、絵や写真など、提示する物も用意し、中には暗記して語りかけるように発表の練習をしていた子もいました。 リハーサルもして当日を迎えましたが、やはり緊張をしたようです。いつもよりも声が小さくなってしまって「もっと大きな声で発表できると一年生も聞きやすかっただろうなあ」などとちょっとしょんぼりして反省の弁を述べていた子もいました。それだけ一生懸命にやった2年生の学習発表会でした。 6年生の学習発表会は、5・6年生の教室を半分に分け8カ所で発表をしました。 移動教室で体験したこと、学習したことの発表でした。5年生の食い入るような真剣な顔は、6年生の発表を聞き、自分たちの移動教室への思いを膨らませていたのでしょうか。また6年生は自分たちの学習したこと、体験したことをパネルやフリップにまとめ、分かりやすく発表したいました。 学校公開日の今日、多くの保護者の方々にも充実した4日間の移動教室について伝えることができたと思います。 2年 野菜が大きく育ったよ「あっ、赤くなってきた。」 朝、2年生の教室前の通路では2年生の嬉しそうな声があちこちから聞こえてきます。 2年生は、それぞれの班でオクラ、ピーマン、ナス、ミニトマトという4種類の野菜を育てています。 ピーマンがつやつやしている様子やオクラが先を天に向けてツンとして育っていく様子など子供たちはよく観察しています。 知識でわかっていても実際、花の咲いたその後に実ができることなど、野菜の成長を観察することでよく分かったようです。 なかにはあとどれくらいで収穫できるだろうと予想ができる子もでてきました。 収穫した実は班で相談して持ち帰っています。お家では料理の材料の一部に加えてもらっているという話も聞いています。 保健委員会集会大きな紙芝居で「動物たちの よい歯 甲子園」を全校に見せました。 動物たちはそれぞれの食生活に応じた歯の作りをしています。動物たちの中で一番良い歯の持ち主は誰だったでしょうか。 それは人間の歯でした。私たちは歯を大切にしているでしょうか。永久歯は生えかえりません。歯の健康は体全体の健康に大きく影響します。 歯磨きを励行し、歯を大切にしていくようにご家族みんなで気を付けていきましょう。 3年 理科「繭玉を使って」繭はカイコがさなぎになったということも勉強をしました。ミノムシと同じように自分の体を守るようにカイコも体の周りに繭を作ります。その繭を人間は利用しています。 今回は、3年生もその繭を使って、作品作りをしました。切ったり、貼ったり、つけたり、色をぬったりして個性豊かな作品ができました。 7月10日(金) 給食牛乳 麻婆茄子丼 華風大根 酸辣湯 <はらぺこだより> 今日はピリ辛の麻婆茄子丼です。この前、茄子のお話をしましたが覚えてますか?茄子の実はほとんどが水分で、栄養は皮にあります。今日はごはんの上にたくさんかけて食べてください。 ○はらぺこクイズ 茄子の皮にある色々な病気を予防してくれる働きのある栄養は何というでしょうか? 1、ナスモン 2、ナスニン 3、ナスノン 答え、2 |
|