11月11日(水)給食ごはん 四川豆腐 バンサンスー 牛乳 11月10日(火)給食
<献立>
肉みそうどん 大学芋 牛乳 11月9日(月)給食
<献立>
鶏ごぼうごはん 千草卵焼き みそ汁 牛乳 11月6日(金)給食
<献立>
ごはん ナムル 家常豆腐 かき 牛乳 <はらぺこだより> 今日は、生揚げや野菜が入った家常豆腐です。家常豆腐には、白菜やたけのこなど、たくさんの野菜が入っています。残さず食べましょう。 はらぺこクイズ 家常豆腐には、何肉が入っているでしょう? 1、牛肉 2、豚肉 3、鶏肉 答え…2 11月4日(水)給食ハヤシライス カントリーサラダ 牛乳 11月2日(月)給食麦ごはん さばの文化干し焼き 金時豆煮 みそ汁 牛乳 10月30日(金)給食セルフチリドッグ ボイルキャベツ ベーコンポテトスープ 牛乳 今日は、10月最後の献立です。 10月最後の献立は、チリソース付きのソーセージをはさんで食べるセルフチリドッグです。お好みでボイルキャベツをはさんでもおいしいです。 <はらぺこクイズ> チリソースはどこの国からきたでしょう。 1、アメリカ 2、中国 3、メキシコ 答え…3 10月29日(木)給食じゃこわかめごはん 鶏と野菜のうま煮 大根の浅漬け 牛乳 10月28日(水)給食麦ごはん 豚すき焼き風煮 野菜のごま酢和え 牛乳 10月26日(月)給食ごはん 魚の黄金焼き キャベツの昆布和え 味噌汁 牛乳 10月23日(金)給食ドライカレー マセドアンサラダ 牛乳 10月21日(水)給食黒糖パン チーズ入りサラダ ポークビーンズ 牛乳 10月20日(火)給食回鍋肉丼 コーンスープ くだもの 牛乳 10月19日(月)給食焼き鳥ごはん きゅうりのポン酢和え すまし汁 牛乳 友達増やそうキャンペーン全校遠足に向けて、いろいろな学年の人と知り合おうというめあてのもと、行われているキャンペーンです。 集めたそれぞれのカードの裏には、ひらがな一文字が書かれています。それを組み合わせたら色々な言葉が出来上がります。 子供たちはどんな言葉を集めることができたでしょうか。 始業式
10月19日(月)、今日から2学期が始まりました。
朝、始業式があり、校長先生から2学期の大きな行事のお話がありました。 また「2学期にはぜひ『自分の得意なこと』を増やしてほしい」という話のなかで、 「得意だと思っていることも初めから得意だったわけではなく、繰り返し練習したことや周りの人たちから『上手いね』『すごいね』などとほめられ力をつけていく」というお話がありました。 自分の努力だけでなく友達のがんばりや上手くできたことを認めていくことを大切にしてお互いに『得意なこと』を増やしていってほしいと思います。 児童代表の話は3年生、5年生が自分のめあてをしっかり話していました。学年末には一人一人の努力が成果となって現れることを期待しています。 終業式校長先生から一人一人が一学期に努力したこと、頑張っていたことを認めていただきました。 また「あゆみ」にも ○一生懸命練習して、習った漢字を正しくきれいに書くことができたこと。 ○植物に忘れず水をやったり、様子を見たりして大きく育てたこと。 ○外で友達と仲良く遊ぶことができたこと。 ○元気に気持ちよく挨拶ができたこと。 ○困っている友達がいると、声をかけて優しく助けたこと。 など 子供たちが努力したことが書かれていました。 一人一人、この一学期を振り返り、何を頑張って、何ができるようになったのか、これから何を頑張っていくのかを良く考え、2学期につなげていってほしいと思います。 子供たちの代表は2年生と4年生でした。自分自身のめあてに向かって努力し、頑張りとおしたことを発表しました。 10月16日(金)給食シーフードピラフ・クリームソース ピクルス ジュリエンヌスープ 牛乳 10月 学校公開本校では朝の春日タイムで朝学習や朝読書、読み聞かせを行っています。学校公開の日はお父様が読み聞かせをしてくださった学級もありました。 1年生の学級活動では、もっと仲良くなるために何をしようかと学級会で話し合い、ゲームを考えて、みんなで仲良く活動していました。 2年生国語「お手紙」音読劇の練習では、登場人物のかえるくんとがまくんの気持ちを考えて音読の工夫を相談したり、互いに教え合ったりして練習していました。 3年生は3時間目に国語「伝えよう楽しい学校生活」ということでグループでテーマをもって話し合い、発表の役割分担していました。どの子も頑張って発表をしました。 4年生の学習発表会は「ハッピーライフ大作戦」ということで総合的な学習の時間で取り組んだことを発表しました。 初めにそれぞれの発表内容を宣伝し、3年生や保護者、地域の方々を自分たちのブースに集めて始めました。発表も歌を取り入れたり、ポスター発表、紙芝居、寸劇など工夫されていました。 軽井沢移動教室から帰ったばかりの5年生は、軽井沢の生活をビデオを見て軽井沢移動教室で体験したことを振り返りました。 6年生は、理科や家庭科の授業に一生懸命に取り組む姿が見られました。家庭科ではエプロンを作っていました。しっかり布を押さえ、曲がらないようにミシンをかける真剣なまなざしがあちこちで見られました。完成品は作品展で展示します。楽しみにしていてください。 10月14日(水)豚キムチ丼 広東スープ 牛乳 |
|