保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

2月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・古代米のご飯
・まぐろのかりんと揚げ
・けんちん汁
・牛乳




 今日の主食は、「古代米のご飯」でした。
 古代米とは、古代から作られていたお米のことで、2000年以上の歴史があります。今日は、古代米の1つ、“黒米”を白米と餅米に混ぜて炊きました。黒米の育て方は白米と似ていますが、害虫や自然環境に弱いため、日本でも一部の地域でしか作られていません。
 栄養価については、白米よりもビタミンとミネラルが多く、おなかの調子を整えることや、体力回復に効果的です。中国では、不老長寿のお米として使われていたそうです。
 どのクラスも、とってもよく食べていました。


<主な使用食材の産地>
米…北海道         ごぼう…青森県
にんじん、小松菜…埼玉県  ねぎ…千葉県  
大根…神奈川県       じゃがいも…鹿児島県
かじきまぐろ…西太平洋   鶏肉…宮崎県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 合唱団発表集会 4時間授業
2/22 クラブ(15)

学校だより

給食だより

献立表

学校経営計画

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則