2月18日(木)今日の給食・四川豆腐丼 ・すずしろスープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日は、「四川豆腐丼」でした。 四川料理は揚子江の上流、四川省発祥の料理です。暑さ寒さが厳しい地域なので、疫病の防止や毒消しとして香辛料を多く用いるようになったそうです。本場の四川料理は、30〜40種類もの調味料や香辛料を使うので、とても辛い料理ですが、給食では子供たちが食べやすい味付けにしています。 甘くて美味しい「いちご」は、子供たちにも大人気でした。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森県 水菜…茨城県 にんじん…千葉県 大根…神奈川県 筍…福岡県 豚肉…熊本県 いちご…栃木県 2月17日(水)今日の給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのソテー ・牛乳 毎月いろんな種類のカレーを作っていますが、今日は鶏肉とヨーグルトを使った「チキンカレー」でした。 キャベツとコーンのソテーは、ベーコンを炒めて旨味を出し、コーンや赤ピーマンで彩りをもきれいなソテーにしてみました。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 鶏肉…岩手県 にんじん…埼玉県 ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 赤ピーマン…宮崎県 2月16日(火)今日の給食・古代米のご飯 ・まぐろのかりんと揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は、「古代米のご飯」でした。 古代米とは、古代から作られていたお米のことで、2000年以上の歴史があります。今日は、古代米の1つ、“黒米”を白米と餅米に混ぜて炊きました。黒米の育て方は白米と似ていますが、害虫や自然環境に弱いため、日本でも一部の地域でしか作られていません。 栄養価については、白米よりもビタミンとミネラルが多く、おなかの調子を整えることや、体力回復に効果的です。中国では、不老長寿のお米として使われていたそうです。 どのクラスも、とってもよく食べていました。 <主な使用食材の産地> 米…北海道 ごぼう…青森県 にんじん、小松菜…埼玉県 ねぎ…千葉県 大根…神奈川県 じゃがいも…鹿児島県 かじきまぐろ…西太平洋 鶏肉…宮崎県 |
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