6月19日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
たこ飯
舟きゅうり
豚汁

<はらぺこだより>
今日は旬のたこが入ったたこ飯です。たこは良質なたんぱく質がたくさんあり、カロリーが低いのが特徴です。消化があまり良くないので、しっかりかんで食べてください。またきゅうりは1人4分の1本で、舟の形に切っています。残さず食べましょう。

○はらぺこクイズ
世界で一番たこを食べている国はどこでしょうか?
1、アメリカ  2、日本  3、イタリア

答え、2

6月18日(木) 給食

画像1 画像1
今日は給食試食会を行いました。

<献立>
牛乳
きな粉揚げパン
肉団子スープ
さくらんぼ

<はらぺこだより>
今日は大人気のきな粉揚げパンです。砂糖を混ぜたきな粉をたくさんつけて食べてください。そしてデザートは旬のさくらんぼです。まだ少し酸っぱいかもしれませんが、味わって食べてください。

○はらぺこクイズ
さくらんぼはとても綺麗な赤い色をしていますよね。その様子から「赤い〜」と呼ばれているでしょうか?
1、ダイヤモンド  2、サファイヤ  3、ルビー

答え、3

6年 岩井移動教室 3日目 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨晩はキャンプファイアーをしました。ゲームやフォークダンスで盛り上がりました。
 移動教室、三日目の朝会はテラスで行いました。今日は曇りですが、海が見えて、船も見えました。
 今日もみんな元気です。

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日(6/17)に3年生対象の自転車教室を行いました。あいにくのにわか雨で初めは昇降口の軒下で自転車の乗り方についてのお話をうかがいました。
 自転車は車と同じなので、車道の一番左を走ること。「自転車及び歩行者専用」の標識の歩道では車道に近いところを走ること。など子どもたちも知らないことがいくつかあったようです。

 後半は雨が上がったので、校庭に描いていただいたコースを、自転車に乗って走ってみました。校庭につくったコースには「一本橋」「スラローム」「脇に車が駐車している一時停止の表示がある交差点」「2種類の信号のある交差点」がありました。
 子どもたちは、初めに教えていただいたことに気をつけながら走っていました。

 都内では自転車の事故が今年も目立つようです。自転車に安全に乗るためには、体に合った自転車に乗ることや自転車点検をきちんとすることが大切です。また、走り出しの時に右足でペダルを踏み出すことや止まっているときはブレーキをかけていることなどちょっとしたことが安全につながることにも気を付けさせて、自転車に乗るようにさせたいと思います。

6年 岩井移動教室 2日目 磯遊び2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 磯遊び中は、子供たちは夢中になって、水の中や岩場をのぞきこみどんな生き物がいるか探しました。あっという間に時間がたちました。

6月17日(水) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
ビビンバ
カリポリ漬け
豆腐のスープ

<はらぺこだより>
今日は色々な具がのったビビンバです。ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ごはんの上に野菜とお肉をのせてバランスよく食べてください。

○はらぺこクイズ
ビビンバの「ビビン」は混ぜるという意味です。では「バ」はどのような意味でしょうか?
1、ごはん  2、野菜  3、お肉

答え、1

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年、本校では春に練馬警察署交通課の警察官の方においでいただき、1年生を対象に交通安全教室を行っております。今年は本日(6/17)に行いました。

 1年生には横断の仕方を中心に教えていただきました。実際に交差点を校庭に描き、信号機をつけて横断をしました。信号か青に変わるのを見て「みぎ、ひだり、みぎ」と声を出しながら安全を確認し、小さな体を大きく見せるようしっかり手を挙げて横断歩道を渡りました。

 今日の下校から、また下校後遊びに行くときなど今日の学習を生かして、安全に過ごしていってほしいと思います。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(6/17)の春日タイムに2・5年の読み聞かせを保護者の方にしていただきました。
 2年1組は「おまえうまそうだな」2年2組は「きつねくんのてじな」5年1組は「うそがいっぱい」5年2組は「かがくなぜどうして」でした。
 子どもたちはどこの学級でも、読み聞かせをしてくださっているお母さんたちの方をじっと見て、一言も聞き漏らさないようにと耳を傾けていました。

 読み聞かせが終わると、本の内容にかかわる問題を出していただいたり、子どもたち自身の経験を聞いたりしている学級もあり、短い時間ですがとても楽しく過ごしていました。
 

6月16日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
麦ごはん
ひじき入り卵焼き
野菜の生姜醤油和え
けんちん汁

<はらぺこだより>
今日はひじきがたくさん入った卵焼きです。ひじきには鉄分が含まれています。鉄分が不足すると、疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。なので残さずしっかり食べましょう。

○はらぺこクイズ
今日の給食で使われている野菜で、鉄がたくさん含まれているのはどれでしょうか?
1、じゃがいも  2、こまつな  3、もやし

答え、2

1年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の春日タイムでは、各学年の保護者の方々のご協力をいただきながら、読み聞かせを行っています。
 6月16日は1年と4年で読み聞かせを行っていただきました。

 1年1組は「ひよことあひるのこ」、1年2組は「ねぎぼうず あさたろう」、4年1組は「注文の多い料理店」、4年2組は「りゆうがあります」という本をそれぞれ読んでいただきました。ご家庭でもこのことを話題にしていただき、子供たちがさらに本を好きになり、自ら本に親しむようにしていくことができたら素晴らしいと思います。

全校朝会6/15

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校朝会では、いつもいろいろな先生や委員会からのお話があります。
  ○ 校長先生の話
  ○ 看護当番の先生の話  などです。

 本日は「校長先生の話」「生活指導主任の先生の話」「看護当番の先生の話」がありました。
 
 今日の生活指導主任の話は通学路の大切さと通学路を守って登校しようという話でした。通学路はきちんと決められていること。それは子どもたちを守るためにあること。万が一登下校時に子どもに用事があって探しに行く場合決まった通学路(学校に届けているルート)を通っていないとおうちの方や学校の先生たちと出会うことができない場合があり、大変なことになるということを話しました。
 学校生活に慣れた今日この頃、子どもたちはいろいろと興味が広がり、抜け道、寄り道、道草など始まったようです。ぜひご家庭でも安全な登下校ができるよう話し合いを持っていただければと思います。

 看護当番というのは教員が一週間交代で全校児童を見守る当番です。今週は近隣で感染性胃腸炎発症という情報もありましたので、「手洗い、うがいの励行」という目当てを持って過ごすよう指導しております。ご家庭でも注意して健康で過ごせるようにしてください。

道徳授業地区公開講座6/13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月13日(土)に、道徳授業地区公開講座を開催いたしました。
 道徳授業地区公開講座は家庭・地域そして学校が一体となり道徳教育を推進していくことをねらいに開催するものです。

 今年のテーマは「礼儀」です。各学級の授業も「礼儀」に関係するものであり、講演会も「礼儀はこころのあらわれ」という演題で 帝京大学教授 小池和男先生 に講演をしていただきました。
 講演会ではあいさつの大切さやすばらしさや「心という形のないものを育てるには行動の『形』で示す。」ことなど、子どもたちとともに保護者、地域の方、教職員がお話を聞くことができました。

 これからも礼儀を通して、保護者、学校、地域が一体となって道徳教育をさらに進めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 

6月12日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
シーフードピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ

<はらぺこだより>
今日はじゃがいもがたくさん入ったジャーマンポテトです。じゃがいもにはビタミンCやでんぷんなどが、多く含まれています。でんぷんはごはんやパン、めんなどにもたくさんあり、体を動かすのに大切な栄養です。

○はらぺこクイズ
日本ではじめてじゃがいもが作られた場所はどこでしょうか?
1、北海道  2、長崎県  3、兵庫県

答え、2

あっち?こっち?玉入れ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日の朝、集会委員会による「あっち?こっち?玉入れ」が行われました。2人の先生ががごを背負い、そに中に紅白の玉を入れるゲームです。かごの動きを予想しながら、玉を入れなくてはいけません。学年対抗によるゲームは3年生が1位になりました。笑顔が溢れる集会でした。

6月11日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
ごはん
カレー肉じゃが
じゃこのふりかけ

<はらぺこだより>
今日はじゃこがたくさん入ったふりかけです。じゃこにはカルシウムがたくさん含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれます。ふりかけには他にも青のり、かつお節などの海で採れるものが入っています。ごはんにたくさんかけて食べてください。

○はらぺこクイズ
カルシウムはどの仲間でしょうか?
1、ミネラル  2、ビタミン  3、たんぱく質

答え、1

全校一斉運動遊び6・10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月10日、初めての全校一斉遊びがありました。
 
 全校一斉遊びは次の2つのねらいをもって実施しています。
 ○ 様々な運動遊びを通して運動の楽しさを味わい、運動を楽しむ
ことができるようにする。
 ○ 友達とのかかわり合いを通して、運動の楽しさや大切さを実感
できるようにする。

 運動遊びは北校庭、南校庭、体育館の3カ所で行い、全校児童が参加します。運動遊びの内容は13種目です。 
1 リバーシ・どんジャンステップ  2 ストラックアウト
3 ラダー  4 長縄8の字  5 6むし  6 島ドッジボール
7 ターゲットスナイパー  8 フリスビーシュート
9 サウスパーク  10 ロクボクライミング  11 なげるくん
12 バンブーダンス  13 Gボール

 今日はクラスごとにそれぞれのところに行って運動遊びを楽しんでやっていました。
 上の写真は左からロクボクライミング、なげるくん、バンブーダンスです。 

 
 
  

5年 理科「植物の発芽・成長」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生では理科の授業でエンドウマメを撒き、発芽するための条件を調べる実験をしたり、成長を観察したりしています。
 まだ、机の上で観察できる大きさですが、今後は畑に移して観察をしていきます。

 子どもたちは、よく見て、触れて観察し、ていねいに記録を取っていました。運動会練習で忙しい時も、観察を続けていました。

 

6年 家庭科「見つめよう家庭生活」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生では家庭科の授業で「見つめよう家庭生活」という学習をしています。その中で食生活について考え、「野菜炒めを作ろう」という学習の中で調理実習を行いました。

 一人一人の子どもの経験は差があります。包丁をほとんど持ったことがない子、家でもお手伝いや趣味として調理をする子などいろいろです。
 今回の調理では、にんじんを拍子切り、玉ねぎを薄切り、ハムとピーマンを千切りにしました。初めて聞いた切り方に一生懸命チャレンジしていました。
 担任の見本を食い入るように見て、自分の切った太いニンジンを時間をかけて薄く切りなおしている子もいました。

 出来上がった野菜炒めは、火もしっかり通って食べやすく、味もとても美味しく出来上がっていました。家庭でもチャレンジしてみると良いと思いました。

全校朝会(ふれあい月間について)

画像1 画像1
6月はふれあい月間です。東京都では、6月、11月、2月の年3回、「ふれあい月間」が設定されています。この期間に学校では、いじめ、不登校、暴力行為等の未然防止や早期発見、早期対応ができるように取り組みを行っています。
 
 取り組みの一つとして、6月8日の全校朝会の校長の話では友達が嫌がることをしない、相手の気持ちを考えて行動をするといったことを例を挙げて話しました。
 たとえば呼び捨てをしたり、嫌な呼び方で呼んだりすることなど、友達に声をかけること一つにしてもいろいろと気をつけなくてはならないことがあります。

 ご家庭でも、お子様と友達や学校のことについて、じっくり話す時間をつくていただきたいと思います。

6月10日(水) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
カラフルポーク丼
広東スープ

<はらぺこだより>
今日は赤、黄、緑のピーマンが入ったカラフルポーク丼です。ピーマンにはビタミンCやカロテンが豊富にあります。この2つの栄養は病気に負けない体をつくるのにとても大切です。しっかり食べましょう!

○はらぺこクイズ
ピーマンは何の仲間でしょうか?
1、きゅうり  2、なす  3、キャベツ

答え、2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/25 お別れ交流会(5・6)
2/26 あいさつ運動終(6) パワーアップ週間終 練馬中体験学習(5)
2/29 クラブ活動(16)(反省)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

校内研究