保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

2月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・焼き肉
・田舎汁
・くだもの(いちご)
・牛乳



 今日の給食は、「焼き肉」でした。にんじんやキャベツ、玉ねぎ、小ねぎを使って、野菜もたっぷり摂れるひと品にしました。
 「いちご」は、生産量日本一のいちご王国、栃木県産のとちおとめでした。いちごに含まれるビタミンCには、新陳代謝を高める効果や、風邪などの感染症を予防する効果があります。

<主な使用食材の産地>
米、玉ねぎ…北海道   ごぼう…青森県
大根…千葉県      ねぎ…埼玉県        
にんじん…東京都    小ねぎ…静岡県  
キャベツ…愛知県    じゃがいも…鹿児島県       
鶏肉…岩手県      豚肉…熊本県        
いちご…栃木県

2月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・昆布ご飯
・がめ煮(福岡県郷土料理)
・春雨と野菜のごま和え
・牛乳




 今日は、福岡県博多の郷土料理「がめ煮」でした。「筑前煮」、「炒り鶏」ともよばれている料理です。
 「がめ煮」という名前の由来は、おもに2つあります。一つ目は、いろんな食材を「よせ集める」ことを、博多弁では「がめくりこむ」と言うため。二つ目は、博多弁の「がめ」はスッポンという意味で、昔、豊臣秀吉がスッポンをつかまえて、野菜と煮て食べたため。
 レンコンやゴボウなど、かみごたえのある野菜をたくさん使って作りました。よく噛んで食べることは、早食いを防いだり、消化を促進してくれたりします。

<主な使用食材の産地>
米…北海道           ごぼう…青森県  
れんこん…茨城県        もやし…千葉県  
にんじん、ほうれん草…埼玉県
たけのこ、葉ねぎ…静岡県    とり肉…岩手県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 クラブ発表集会(2)
3/3 感謝の集い B時程
3/7 委員会(11)

学校だより

給食だより

献立表

学校経営計画

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則