3月2日(水)今日の給食・ちらし寿司 ・メダイの塩焼き ・豆腐汁 ・牛乳 明日3月3日は、「桃の節句」です。「ひな祭り」とも言います。女の子の健やかな成長としあわせを願う行事で、雛人形を飾り、ひしもち・ひなあられ、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物などをいただき、お祝いします。 今日は少し早いですが、「ちらし寿司」を作りました。自然のめぐみに感謝し、人々によって守り受けつがれてきた行事食を、これからも大切にしていきましょう。 <主な使用食材の産地> 米、昆布…北海道 しめじ、えのき…長野県 かんぴょう…栃木 白菜…茨城県 にんじん…千葉県 ねぎ…埼玉県 大根…神奈川県 鶏肉…岩手県 メダイ…ニュージーランド 3月1日(火)今日の給食・練馬スパゲッティ ・バジルサラダ ・牛乳 今日は、子供たちに人気の「練馬スパゲッティ」でした。新鮮な大根を全部で90Kgも使って、調理員さんが一生懸命作ってくれました。レシピは練馬区のホームページに載っているので、ご家庭でも試してみてください。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ…北海道 しめじ、えのき…長野県 きゅうり…群馬県 大根…神奈川県 キャベツ…愛媛県 さやいんげん…沖縄県 2月29日(月)今日の給食・ご飯 ・焼き肉 ・田舎汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日の給食は、「焼き肉」でした。にんじんやキャベツ、玉ねぎ、小ねぎを使って、野菜もたっぷり摂れるひと品にしました。 「いちご」は、生産量日本一のいちご王国、栃木県産のとちおとめでした。いちごに含まれるビタミンCには、新陳代謝を高める効果や、風邪などの感染症を予防する効果があります。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森県 大根…千葉県 ねぎ…埼玉県 にんじん…東京都 小ねぎ…静岡県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 鶏肉…岩手県 豚肉…熊本県 いちご…栃木県 2月26日(金)今日の給食・昆布ご飯 ・がめ煮(福岡県郷土料理) ・春雨と野菜のごま和え ・牛乳 今日は、福岡県博多の郷土料理「がめ煮」でした。「筑前煮」、「炒り鶏」ともよばれている料理です。 「がめ煮」という名前の由来は、おもに2つあります。一つ目は、いろんな食材を「よせ集める」ことを、博多弁では「がめくりこむ」と言うため。二つ目は、博多弁の「がめ」はスッポンという意味で、昔、豊臣秀吉がスッポンをつかまえて、野菜と煮て食べたため。 レンコンやゴボウなど、かみごたえのある野菜をたくさん使って作りました。よく噛んで食べることは、早食いを防いだり、消化を促進してくれたりします。 <主な使用食材の産地> 米…北海道 ごぼう…青森県 れんこん…茨城県 もやし…千葉県 にんじん、ほうれん草…埼玉県 たけのこ、葉ねぎ…静岡県 とり肉…岩手県 |
|