保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコカレーライス
・みかん
・牛乳




 
 今日は、「コメッコカレーライス」でした。普通のカレーライスは、小麦粉やバターを使ってカレーの「ルウ」を作っていますが、今日は使いませんでした。代わりに、お米から作られた米粉と油を使って作ったので、食物アレルギーで小麦粉や乳製品が食べられない子供たちでも、安心して食べることができたようです。どのクラスも、食缶は空っぽでした。
 本校では、「みんなが同じ給食を美味しく食べられるように」という思いから、毎月、食物アレルギー対応メニューを取り入れています。

<主な使用食材の産地>
米、玉ねぎ…北海道   にんにく…青森県
にんじん…千葉県    しょうが…高知県
じゃがいも…鹿児島県  みかん…静岡県  
豚肉…熊本県

3月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちらし寿司
・メダイの塩焼き
・豆腐汁
・牛乳




 明日3月3日は、「桃の節句」です。「ひな祭り」とも言います。女の子の健やかな成長としあわせを願う行事で、雛人形を飾り、ひしもち・ひなあられ、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物などをいただき、お祝いします。
 今日は少し早いですが、「ちらし寿司」を作りました。自然のめぐみに感謝し、人々によって守り受けつがれてきた行事食を、これからも大切にしていきましょう。

<主な使用食材の産地>
米、昆布…北海道      しめじ、えのき…長野県
かんぴょう…栃木      白菜…茨城県    
にんじん…千葉県      ねぎ…埼玉県    
大根…神奈川県       鶏肉…岩手県   
メダイ…ニュージーランド

3月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・練馬スパゲッティ
・バジルサラダ
・牛乳





 今日は、子供たちに人気の「練馬スパゲッティ」でした。新鮮な大根を全部で90Kgも使って、調理員さんが一生懸命作ってくれました。レシピは練馬区のホームページに載っているので、ご家庭でも試してみてください。

<主な使用食材の産地>
玉ねぎ…北海道   しめじ、えのき…長野県
きゅうり…群馬県  大根…神奈川県    
キャベツ…愛媛県  さやいんげん…沖縄県  

2月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・焼き肉
・田舎汁
・くだもの(いちご)
・牛乳



 今日の給食は、「焼き肉」でした。にんじんやキャベツ、玉ねぎ、小ねぎを使って、野菜もたっぷり摂れるひと品にしました。
 「いちご」は、生産量日本一のいちご王国、栃木県産のとちおとめでした。いちごに含まれるビタミンCには、新陳代謝を高める効果や、風邪などの感染症を予防する効果があります。

<主な使用食材の産地>
米、玉ねぎ…北海道   ごぼう…青森県
大根…千葉県      ねぎ…埼玉県        
にんじん…東京都    小ねぎ…静岡県  
キャベツ…愛知県    じゃがいも…鹿児島県       
鶏肉…岩手県      豚肉…熊本県        
いちご…栃木県

2月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・昆布ご飯
・がめ煮(福岡県郷土料理)
・春雨と野菜のごま和え
・牛乳




 今日は、福岡県博多の郷土料理「がめ煮」でした。「筑前煮」、「炒り鶏」ともよばれている料理です。
 「がめ煮」という名前の由来は、おもに2つあります。一つ目は、いろんな食材を「よせ集める」ことを、博多弁では「がめくりこむ」と言うため。二つ目は、博多弁の「がめ」はスッポンという意味で、昔、豊臣秀吉がスッポンをつかまえて、野菜と煮て食べたため。
 レンコンやゴボウなど、かみごたえのある野菜をたくさん使って作りました。よく噛んで食べることは、早食いを防いだり、消化を促進してくれたりします。

<主な使用食材の産地>
米…北海道           ごぼう…青森県  
れんこん…茨城県        もやし…千葉県  
にんじん、ほうれん草…埼玉県
たけのこ、葉ねぎ…静岡県    とり肉…岩手県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 感謝の集い B時程
3/7 委員会(11)
3/8 卒業式練習開始 保護者会1・2年
3/9 クラブ発表集会(2) 避難訓練(地区班下校)

学校だより

給食だより

献立表

学校経営計画

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則