3月4日(金)今日の給食・わかめご飯 ・まさご焼き ・豆乳汁 ・牛乳 今日は、「まさご焼き」でした。子供たちからは、「まさご焼きって何?」といった質問がありました。“まさご”は漢字では、“真砂”と書きます。“真砂”には、「細かい砂」という意味がありますが、たくさんの具材を砂のように細かくして混ぜたものを焼いたり揚げたりして作るので、この名前がついたそうです。給食室では、調理員が細かくした豆腐や野菜、肉、ひじき、しらすを一生懸命練って、一つ一つ 形成してくれました。今回は焼きましたが、揚げても美味しいメニューです。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ、にんじん…北海道 ごぼう…青森県 白菜…群馬県 にんじん…千葉県 ねぎ…埼玉県 大根…神奈川県 しらす…愛知県 鶏肉…岩手県 3月3日(木)今日の給食・コメッコカレーライス ・みかん ・牛乳 今日は、「コメッコカレーライス」でした。普通のカレーライスは、小麦粉やバターを使ってカレーの「ルウ」を作っていますが、今日は使いませんでした。代わりに、お米から作られた米粉と油を使って作ったので、食物アレルギーで小麦粉や乳製品が食べられない子供たちでも、安心して食べることができたようです。どのクラスも、食缶は空っぽでした。 本校では、「みんなが同じ給食を美味しく食べられるように」という思いから、毎月、食物アレルギー対応メニューを取り入れています。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 しょうが…高知県 じゃがいも…鹿児島県 みかん…静岡県 豚肉…熊本県 3月2日(水)今日の給食・ちらし寿司 ・メダイの塩焼き ・豆腐汁 ・牛乳 明日3月3日は、「桃の節句」です。「ひな祭り」とも言います。女の子の健やかな成長としあわせを願う行事で、雛人形を飾り、ひしもち・ひなあられ、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物などをいただき、お祝いします。 今日は少し早いですが、「ちらし寿司」を作りました。自然のめぐみに感謝し、人々によって守り受けつがれてきた行事食を、これからも大切にしていきましょう。 <主な使用食材の産地> 米、昆布…北海道 しめじ、えのき…長野県 かんぴょう…栃木 白菜…茨城県 にんじん…千葉県 ねぎ…埼玉県 大根…神奈川県 鶏肉…岩手県 メダイ…ニュージーランド 3月1日(火)今日の給食・練馬スパゲッティ ・バジルサラダ ・牛乳 今日は、子供たちに人気の「練馬スパゲッティ」でした。新鮮な大根を全部で90Kgも使って、調理員さんが一生懸命作ってくれました。レシピは練馬区のホームページに載っているので、ご家庭でも試してみてください。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ…北海道 しめじ、えのき…長野県 きゅうり…群馬県 大根…神奈川県 キャベツ…愛媛県 さやいんげん…沖縄県 2月29日(月)今日の給食・ご飯 ・焼き肉 ・田舎汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日の給食は、「焼き肉」でした。にんじんやキャベツ、玉ねぎ、小ねぎを使って、野菜もたっぷり摂れるひと品にしました。 「いちご」は、生産量日本一のいちご王国、栃木県産のとちおとめでした。いちごに含まれるビタミンCには、新陳代謝を高める効果や、風邪などの感染症を予防する効果があります。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森県 大根…千葉県 ねぎ…埼玉県 にんじん…東京都 小ねぎ…静岡県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 鶏肉…岩手県 豚肉…熊本県 いちご…栃木県 2月26日(金)今日の給食・昆布ご飯 ・がめ煮(福岡県郷土料理) ・春雨と野菜のごま和え ・牛乳 今日は、福岡県博多の郷土料理「がめ煮」でした。「筑前煮」、「炒り鶏」ともよばれている料理です。 「がめ煮」という名前の由来は、おもに2つあります。一つ目は、いろんな食材を「よせ集める」ことを、博多弁では「がめくりこむ」と言うため。二つ目は、博多弁の「がめ」はスッポンという意味で、昔、豊臣秀吉がスッポンをつかまえて、野菜と煮て食べたため。 レンコンやゴボウなど、かみごたえのある野菜をたくさん使って作りました。よく噛んで食べることは、早食いを防いだり、消化を促進してくれたりします。 <主な使用食材の産地> 米…北海道 ごぼう…青森県 れんこん…茨城県 もやし…千葉県 にんじん、ほうれん草…埼玉県 たけのこ、葉ねぎ…静岡県 とり肉…岩手県 |
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