3月8日 給食牛乳 鮭の黄金焼き 野菜の辛味和え 味噌汁 今日は黄金焼きの鮭についてです。鮭は良質なたんぱく質 を豊富に含み、血液をさらさらにしたり、骨や歯を丈夫に する栄養があります。また鮭の皮には肌を綺麗にしてくれ る成分が含まれているので、皮も残さず食べましょう。 3月7日 給食牛乳 きなこ揚げパン 肉団子スープ いちご 今日は皆さんの大好きなきなこ揚げパンです。 きなこは大豆からできているのは知っていまし たか?大豆には畑の肉と言われるほど栄養が多 くあります。 3月4日 給食牛乳 麦ご飯 豚肉と厚揚げの味噌煮 もやしサラダ 今日はもやしサラダです。もやしは、ビタミンCやカリウム、 食物繊維など多くの栄養が含まれています。腸の働きをよく してくれたり、疲れをとってくれたりなど、良い働きをして くれます。 3月3日 給食牛乳 ちらし寿司 うすくず汁 ピーチゼリー 今日はひな祭りです。女の子の健やかな成長を祈る 年中行事です。ひな祭りを祝って、ちらし寿司、う すくず汁、ピーチゼリーです。ゼリーには白い桃が 入っています。 3月2日 給食牛乳 鶏ごぼうごはん 土佐きゅうり 味噌汁 今日は鶏肉やごぼうの入った具沢山のまぜご飯です。 鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、グリーンピース等入 っています。バランスがとれて栄養満点です。 3月1日 給食牛乳 麦ご飯 イカの照り焼き 磯の香和え 味噌汁 今日はイカについてです。日本は世界で一番イカを 食べている国です。低脂肪、低カロリーです。たん ぱく質は魚に比べると低いのですが、旨味成分が多 く、少量でも満足感があります。 2月29日 給食牛乳 高野豆腐の卵とじ丼 人参のきんぴら ぶた汁 今日は高野豆腐が入っているどんぶりです。高野豆腐は 豆腐を凍らせて乾燥して作るので、凍り豆腐とも言われ ています。栄養のバランスのよい豆腐に比べて栄養価が 高く、優れています。 2月26日 給食牛乳 キムチチャーハン 華風大根 わかめスープ 今日は華風大根の大根についてです。大根はビタミンCが含まれ、葉はカロテン、カルシウム、食物繊維が豊富です。大根はサラダやおでん、鍋など様々な料理に使っていますが、皆さんはどんな料理が好きですか? 2月24日 給食牛乳 麦ごはん ナムル 麻婆豆腐 今日は麻婆豆腐です。中国・四川の代表的な料理です。 大豆から作られた豆腐は肉と同じくらいたんぱく質が 多く、脂肪が少ないのが特徴です。豚ひき肉、大豆、 野菜も入って、ナムルと一緒に食べると栄養満点です。 |
|