保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

2月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャージャー麺
・さつまいもとりんごの甘煮
・牛乳





 今日は中国の家庭料理、「ジャージャー麺」でした。本場のジャージャー麺は辛い料理ですが、給食では子供たちが食べやすいように甘くしています。麺と野菜、肉みそを上手にからめて、もりもり食べていました。
 「さつまいもとりんごの甘煮」は、おなかの調子を整えてくれる“食物繊維“や、かぜ予防になる”ビタミンC“が摂れるひと品です。

<主な使用食材の産地>
きゅうり、もやし、さつまいも…千葉県  
にんじん、ねぎ…埼玉県        たけのこ…静岡県・徳島県        
豚肉…熊本県             りんご(紅玉)…青森県

6年生を送る会 2

(続きの写真です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

6年生を送る会が体育館で行われました。6年生への感謝の気持ちを5年生以下が伝える会です。
それぞれの学年が趣向をこらした出し物で盛り上げることができました。お返しに6年生からも合唱と合奏のプレゼントがありました。全校合唱などもあり、会全体がとても温かい雰囲気に包まれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ゆかりご飯
・つくね焼き
・沢煮椀
・牛乳




 今日の主菜は、「つくね焼き」でした。つくねは、肉や魚などのすり身に、つなぎとして卵や小麦粉、パン粉を加え、よく練って団子や棒の形にした食べものです。今日は、食物アレルギーの人でも安心して食べられるように、米粉と米粉のパン粉、れんこんを細かくしたものをつなぎとして使いました。
 本日配布致しましたお知らせの通り、副菜の「きんぴらごぼう」は提供することが出来ませんでした。大変申し訳ありません。そのため、使用予定の食材を汁物に入れて提供させて頂きましたので、写真をご参照ください。

<主な使用食材の産地>
米、玉ねぎ…北海道        蓮根…茨城県
にんじん、ねぎ、小松菜…埼玉県  大根…神奈川県    
いんげん…沖縄県         鶏肉…岩手県  
豚肉…熊本県

2月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・さばの味噌煮
・生姜醤油煮
・五目汁
・牛乳



 今日の主菜は、「さばの味噌煮」でした。
 さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価の高い魚です。さばには、記憶力や学習能力を高めてくれるDHAや、血液の流れを改善してくれるEPAという脂質がたくさんふくまれています。他にも、鉄分やビタミンが多く、貧血や胃腸の病気を予防するはたらきをしてくれます。
 今日は朝から、調理員さんが給食室の大きな釜で、時間をかけて丁寧に煮てくれました。

<主な使用食材の産地>
米…北海道     もやし…千葉県  
大根…神奈川県   にんじん、ねぎ、小松菜…埼玉県
しょうが…高知県  かぼちゃ…沖縄  
豚肉…栃木県    さば…ノルウェー   

2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あしたばパン
・鶏肉のバーベキューソース
・コーンポテトスープ
・みかん
・牛乳



 今日の主食は、「あしたばパン」でした。みなさんは、「あしたば」という野菜を知っていますか?「あしたば」は、東京都の八丈島や伊豆大島など、暖かいところで生育する植物で、青汁の原料としても有名です。成長が早く、今日若葉を取ってしまっても、明日にはまた新しい芽が伸びてくることから“明日に葉っぱと書いて「明日葉」”という名前がついたと言われています。髪の毛や皮膚の健康、視力の維持目に良い栄養がたくさんふくまれています。
 子供たちには、「抹茶パンですか。」などと聞かれましたが、明日葉のことを説明すると驚いた様子でした。

<主な使用食材の産地>
米、玉ねぎ…北海道    にんじん…千葉県 
ほうれん草…埼玉県    じゃがいも…鹿児島県
とり肉…岩手県、鳥取県  みかん…静岡県

2月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・大山おこわ
・ぶりの照り焼き
・みぞれ汁
・牛乳




 今日は、鳥取県の郷土料理、「大山おこわ」でした。昔からお祭りなどのお祝いの日に作られてきた料理で、地元でとれたもち米や、大山でとれる山菜などを、奥大山から流れ出る水を使って作っていたそうです。大山参りの道中食としても、親しまれていたと言われています。給食では、栗やぜんまい、小豆など、様々な種類の具材を入れて、栄養たっぷりのご飯にしました。

<主な使用食材の産地>
米、小豆…北海道     ぶり、ごぼう…青森県 
なめこ…茨城県      えのき…新潟県  
にんじん、ねぎ…千葉県  こまつな…埼玉県
大根…神奈川県      鶏肉…岩手県
豚肉…群馬県

2月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・四川豆腐丼
・すずしろスープ
・くだもの(いちご)
・牛乳




 今日は、「四川豆腐丼」でした。
 四川料理は揚子江の上流、四川省発祥の料理です。暑さ寒さが厳しい地域なので、疫病の防止や毒消しとして香辛料を多く用いるようになったそうです。本場の四川料理は、30〜40種類もの調味料や香辛料を使うので、とても辛い料理ですが、給食では子供たちが食べやすい味付けにしています。
 甘くて美味しい「いちご」は、子供たちにも大人気でした。 

<主な使用食材の産地>
米、玉ねぎ…北海道  ごぼう…青森県
水菜…茨城県     にんじん…千葉県  
大根…神奈川県    筍…福岡県
豚肉…熊本県     いちご…栃木県

2月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのソテー
・牛乳





 毎月いろんな種類のカレーを作っていますが、今日は鶏肉とヨーグルトを使った「チキンカレー」でした。
 キャベツとコーンのソテーは、ベーコンを炒めて旨味を出し、コーンや赤ピーマンで彩りをもきれいなソテーにしてみました。

<主な使用食材の産地>
米、玉ねぎ…北海道  鶏肉…岩手県
にんじん…埼玉県   ねぎ…千葉県  
キャベツ…愛知県   じゃがいも…鹿児島県
赤ピーマン…宮崎県


2月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・古代米のご飯
・まぐろのかりんと揚げ
・けんちん汁
・牛乳




 今日の主食は、「古代米のご飯」でした。
 古代米とは、古代から作られていたお米のことで、2000年以上の歴史があります。今日は、古代米の1つ、“黒米”を白米と餅米に混ぜて炊きました。黒米の育て方は白米と似ていますが、害虫や自然環境に弱いため、日本でも一部の地域でしか作られていません。
 栄養価については、白米よりもビタミンとミネラルが多く、おなかの調子を整えることや、体力回復に効果的です。中国では、不老長寿のお米として使われていたそうです。
 どのクラスも、とってもよく食べていました。


<主な使用食材の産地>
米…北海道         ごぼう…青森県
にんじん、小松菜…埼玉県  ねぎ…千葉県  
大根…神奈川県       じゃがいも…鹿児島県
かじきまぐろ…西太平洋   鶏肉…宮崎県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/23 給食終 掃除仕上げ
3/24 修了式 卒業式予行 卒業式準備

学校だより

給食だより

献立表

学校経営計画

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則