1月26日(火)

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<献立>
・牛乳
・たこめし
・じゃがいものゴマ和え
・ばち汁

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本は、給食が明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。戦後、諸食糧難から、学校給食の再開を求める声が高まり、アメリカからの小麦など物資提供があり、給食が再開されました。その後、食への感謝などの観点から、文部科学省により学校給食週間が設定されました。
全国学校給食週間にちなみ、今週は、日本の郷土料理と昔の給食をお届けします。今日は、三重県の郷土料理としてたこめし、兵庫県の郷土料理としてばち汁でした。三重県鳥羽市にある答志島は、漁業がさかんな島で、四季を通していろいろな魚介類が獲れますが、たこ漁は、一年中行われていることからたこめしが郷土料理してできたようです。一方、三重県では、播州地方で「揖保の糸」というそうめんを作っており、そうめんを作るときに切り落とす両端も食べていました。その切れ端が三味線をひくのに使う「ばち」に似た形だったため、「ばち」と名付けたと言われています。
 子供たちは、なかなか食べたことのない料理も出るため、楽しんで食べているようです。

1月27日(水)

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<献立>
・牛乳
・ジャムコッペパン
・くじらの竜田揚げ
・スチームキャベツ
・カレーシチュー

 
 今日は、昔の給食シリーズです。昭和27年頃メニューで、1年生は初めて食べるくじらを、おいしいと言いながら食べていました。先生の中には、なつかしいという声も聞かれました。ご家庭でも、ぜひ昔どんな給食が出ていたか子供たちと話してみてください。きっと、楽しい発見があると思います。

1月28日(木)

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<献立>
・牛乳
・おきりこみ
・さんが焼き
・はりはり漬け

 今日は、群馬県の郷土料理としておきりこみ、千葉県の郷土料理としてさんが焼きをお届けしました。群馬県は、地形が小麦を育てるのに適していたことから、粉食文化が発展し、おきりこみのような麺の料理ができたようです。千葉県では、房総半島の近くで良く獲れる青魚を漁師さんたちが船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」を作っていました。さんが焼きは、漁師さんが山へ仕事に行くときに、余ったなめろうをアワビのからに入れ、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べていたことからできました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになったそうです。
 それぞれ、土地にあった料理が郷土料理として作られているので、日本を知るために郷土料理を知ることは大切なことです。明日は、東京都の郷土料理です。

豆電球にあかりをつけよう

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3年生は今、電気の実験をしています。
実験キットを使って、電気を通すもの、通らないものを
調べました。

元気アッププロジェクトを行いました

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昨年10月下旬に、元気アッププロジェク
トを行いました。

元気アッププロジェクトでは、各学年の教
員が、児童向けに運動するお店を出します。
児童は、割り当てられた日に、好きなお店
に行って運動に取り組みます。

今年度も、運動を楽しみながら、体力を向
上させる児童の姿がたくさん見られました。

集会委員会

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集会委員会では「あまのじゃクイズ」を行いました。中休みや昼休みなどをつかって企画から行いました。Bチームの皆さんお疲れ様でした。

【3年生】開三小こどもNOW

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三年生の総合的な学習の時間では、「開三小こどもNOW」の学習をしています。

開三小こどもNOWとは、開三小で気になることを、
調べて、表やグラフに表して、結果と分かったことにまとめて発表する学習です。

今は、気になるテーマを考えているところです。
・借りた本
・けがしたところ
・睡眠時間
・好きな虫
様々なテーマが出てきました。

今後は、そのテーマについて、
調べたり、アンケートを取ったり、インタビューしたりしていきます。

【3年生】農家の仕事

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3年生は「農家の仕事を調べよう」を学習しました。
先日、練馬区の農家の渡戸章さんが来てくださって、
貴重なお話を聞かせてくれました。

渡戸さん、ありがとうございました。
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