2月24日(水)今日の給食・ゆかりご飯 ・つくね焼き ・沢煮椀 ・牛乳 今日の主菜は、「つくね焼き」でした。つくねは、肉や魚などのすり身に、つなぎとして卵や小麦粉、パン粉を加え、よく練って団子や棒の形にした食べものです。今日は、食物アレルギーの人でも安心して食べられるように、米粉と米粉のパン粉、れんこんを細かくしたものをつなぎとして使いました。 本日配布致しましたお知らせの通り、副菜の「きんぴらごぼう」は提供することが出来ませんでした。大変申し訳ありません。そのため、使用予定の食材を汁物に入れて提供させて頂きましたので、写真をご参照ください。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 蓮根…茨城県 にんじん、ねぎ、小松菜…埼玉県 大根…神奈川県 いんげん…沖縄県 鶏肉…岩手県 豚肉…熊本県 2月23日(火)今日の給食・ご飯 ・さばの味噌煮 ・生姜醤油煮 ・五目汁 ・牛乳 今日の主菜は、「さばの味噌煮」でした。 さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価の高い魚です。さばには、記憶力や学習能力を高めてくれるDHAや、血液の流れを改善してくれるEPAという脂質がたくさんふくまれています。他にも、鉄分やビタミンが多く、貧血や胃腸の病気を予防するはたらきをしてくれます。 今日は朝から、調理員さんが給食室の大きな釜で、時間をかけて丁寧に煮てくれました。 <主な使用食材の産地> 米…北海道 もやし…千葉県 大根…神奈川県 にんじん、ねぎ、小松菜…埼玉県 しょうが…高知県 かぼちゃ…沖縄 豚肉…栃木県 さば…ノルウェー 2月22日(月) 今日の給食・あしたばパン ・鶏肉のバーベキューソース ・コーンポテトスープ ・みかん ・牛乳 今日の主食は、「あしたばパン」でした。みなさんは、「あしたば」という野菜を知っていますか?「あしたば」は、東京都の八丈島や伊豆大島など、暖かいところで生育する植物で、青汁の原料としても有名です。成長が早く、今日若葉を取ってしまっても、明日にはまた新しい芽が伸びてくることから“明日に葉っぱと書いて「明日葉」”という名前がついたと言われています。髪の毛や皮膚の健康、視力の維持目に良い栄養がたくさんふくまれています。 子供たちには、「抹茶パンですか。」などと聞かれましたが、明日葉のことを説明すると驚いた様子でした。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ほうれん草…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 とり肉…岩手県、鳥取県 みかん…静岡県 2月19日(金)今日の給食・大山おこわ ・ぶりの照り焼き ・みぞれ汁 ・牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理、「大山おこわ」でした。昔からお祭りなどのお祝いの日に作られてきた料理で、地元でとれたもち米や、大山でとれる山菜などを、奥大山から流れ出る水を使って作っていたそうです。大山参りの道中食としても、親しまれていたと言われています。給食では、栗やぜんまい、小豆など、様々な種類の具材を入れて、栄養たっぷりのご飯にしました。 <主な使用食材の産地> 米、小豆…北海道 ぶり、ごぼう…青森県 なめこ…茨城県 えのき…新潟県 にんじん、ねぎ…千葉県 こまつな…埼玉県 大根…神奈川県 鶏肉…岩手県 豚肉…群馬県 2月18日(木)今日の給食・四川豆腐丼 ・すずしろスープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日は、「四川豆腐丼」でした。 四川料理は揚子江の上流、四川省発祥の料理です。暑さ寒さが厳しい地域なので、疫病の防止や毒消しとして香辛料を多く用いるようになったそうです。本場の四川料理は、30〜40種類もの調味料や香辛料を使うので、とても辛い料理ですが、給食では子供たちが食べやすい味付けにしています。 甘くて美味しい「いちご」は、子供たちにも大人気でした。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森県 水菜…茨城県 にんじん…千葉県 大根…神奈川県 筍…福岡県 豚肉…熊本県 いちご…栃木県 2月17日(水)今日の給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのソテー ・牛乳 毎月いろんな種類のカレーを作っていますが、今日は鶏肉とヨーグルトを使った「チキンカレー」でした。 キャベツとコーンのソテーは、ベーコンを炒めて旨味を出し、コーンや赤ピーマンで彩りをもきれいなソテーにしてみました。 <主な使用食材の産地> 米、玉ねぎ…北海道 鶏肉…岩手県 にんじん…埼玉県 ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 赤ピーマン…宮崎県 2月16日(火)今日の給食・古代米のご飯 ・まぐろのかりんと揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は、「古代米のご飯」でした。 古代米とは、古代から作られていたお米のことで、2000年以上の歴史があります。今日は、古代米の1つ、“黒米”を白米と餅米に混ぜて炊きました。黒米の育て方は白米と似ていますが、害虫や自然環境に弱いため、日本でも一部の地域でしか作られていません。 栄養価については、白米よりもビタミンとミネラルが多く、おなかの調子を整えることや、体力回復に効果的です。中国では、不老長寿のお米として使われていたそうです。 どのクラスも、とってもよく食べていました。 <主な使用食材の産地> 米…北海道 ごぼう…青森県 にんじん、小松菜…埼玉県 ねぎ…千葉県 大根…神奈川県 じゃがいも…鹿児島県 かじきまぐろ…西太平洋 鶏肉…宮崎県 どんど焼き集会
1月14日(木)の朝の時間から1校時にかけてどんど焼き集会が行われました。代表委員の児童が司会をし、和太鼓クラブの演奏があり、事前に各ご家庭から集めさせて頂いた、松飾りやお正月飾りも一緒に燃やし、どんど焼きをしました。その後、冬空のもと、けやき班で元気に体を動かしました。
合唱発表会
大北小恒例の合唱発表会が今年も行われました。4・5・6年、合唱団が参加し、さらに大北中2年生にも参加してもらいました。大北小の児童は本当によく歌うので、それぞれの発表がとても聞き応えのあるすてきな発表でした。圧巻だったのは、中学生も参加しての全員合唱「翼をください」です。体育館がきれいな歌声で震えるほどの迫力でした。歌うことの気持ちよさを感じられた時間でした。
4年 ブラインドサッカー
「だれとでも心を合わせて」という総合的な学習の時間に、日本ブラインドサッカー協会の方に来ていただいて授業を行いました。目の不自由な方がプレーするサッカーを体験し、その難しさ、プレーヤーの凄さを感じることができました。
6年 社会科見学
12月3日に社会科見学へ行ってきました。
行先は、江戸東京博物館→科学技術館→国会議事堂でした。爆弾低気圧がやってくるという予報がありましたが、雨と寒さを吹き飛ばし、社会で学習したことやこれから学習することの予習復習がしっかりとできました。 学芸会 2
(写真は4、5、6年生です)
学芸会 1
2日間にわたり学芸会が行われました。1日目児童鑑賞日、2日目保護者鑑賞日と子供たちのすてきな演技を見ることができました。自分の役をしっかりと演じる子供たちにたくさんの拍手をいただきありがとうございました。学年で取り組む時間が多くあり、様々な成長を見ることができました。終わったあとの達成感を感じる表情がとても印象的でした。
(写真は1、2、3年生です) 5年 下田移動教室
10月7日(水)〜10月9日(金) 2泊3日の下田移動教室は、子供たちにとって充実したものになったようです。初めての宿泊行事で不安なこともたくさんありましたが、都会を離れ、大自然の中で友達と過ごした3日間はあっという間に過ぎ去りました。あの時身に付いた5分前行動、今も心がけて生活を送っているでしょうか?
2年 遠足
9月29日(火)に和光市樹林公園へ遠足に行きました。原っぱにはちょうやバッタがたくさんいて、子供たちはうれしそうにつかまえていました。天気にも恵まれ、のびのびとおにごっこや長縄跳び、ボール投げなどをして思いきり遊びました。友達と仲良くお弁当を食べたあとは、どんぐりのおみやげもひろうことができました。
演劇鑑賞会
劇団キャロットによる「オズの魔法使い」を鑑賞しました。迫力ある演技と演出に圧倒され、演じる楽しさを感じた時間でした。今年度の学芸会に生かせるものをたくさん感じました。
4年 聴導犬の授業
「だれとでも心を合わせて」という総合的な学習の時間に、聴導犬についての出張授業を行いました。耳の不自由な方についての話と聴導犬についての話をしていただきました。あまり知られていない聴導犬についても、たくさんのことを知る機会になりました。
本日、第三回目の水泳指導は実施しません
本日、第三回目の水泳指導(低学年)は、条件が基準に満たないため、実施しません。
本日、第二回目の水泳指導は実施しません
本日、第二回目の水泳指導(中学年)は、条件が基準に満たないため、実施しません。
本日の三回目の水泳(低学年)は実施します。
本日の水泳指導の三回目(低学年)は水温と気温の合計が基準に達したため、実施します。
|
|