第1回食育講座および給食試食会を開催しました。今回、事前に保護者の方から食について興味のある事・聞きたい事を募集しましたところ、食材の残留農薬や食品添加物について知りたいというご意見をいただきました。 講師の方には農薬や食品添加物の正しい使用目的をご説明いただいた上で、食品を選ぶ際にどのような留意ができるか等を詳しくご講義いただきました。 たとえば、保存料の少ない食材は日持ちがしませんが、必要量のみを必要な時に購入することを意識すれば、家庭における食品ロス減少にも繋がるということをお話いただきました。 ご家庭の食卓を担う保護者の方々にとって、食卓の安心・安全を守るための選食能力を養うよい機会となったかと思います。 貴重な機会を提供していただいた講師の方々、心より御礼申し上げます。 武石移動教室1日目・車山下山車山を下山後、八島湿原を散策し、その後宿舎のベルデ武石に向かいます。 道中、バスでは短歌を作ったり、クイズ、歌で盛り上がりました。バスレクも楽しんでいます。 武石移動教室1日目・車山最初の活動は、車山のハイキングです。さわやかな高原の気候の中、夏山リフトに乗って空中散歩です。その後、車山の山頂まで歩きました。 車山の山頂で、お弁当を食べました。天気よく、周りの山々がよく見えました。 6月24日(金)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●魚の黄金焼き ●枝豆 ●よしの汁 6月22日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●肉豆腐 ●千草和え 6月23日(木)の給食●牛乳 ●プルコギ丼 ●トックのスープ ●くだもの(冷凍みかん) 6月21日(火)の給食“北海道郷土料理〜いももち〜”●牛乳 ●塩ラーメン ●メンマ炒め ●チーズ入りいももち 6月20日(月)の給食●ジョア ●新ごぼう入りドライカレー ●夏みかん入りフルーツポンチ 〜ブックメニューの紹介〜 6月は読書月間です。本日は中学年におすすめしたい本、《白いぼうし(著者:あまんきみこ)》より、“夏みかん”が登場しました。 6月17日(金)の給食●牛乳 ●ゆかりご飯 ●かぼちゃコロッケ ●野菜のレモン風味 ●豆腐汁 〜ブックメニューの紹介〜 6月は読書月間です。本日は低学年におすすめしたい本、《14ひきのかぼちゃ(作:いわむらかずお)》より、“かぼちゃコロッケ”が登場しました。 6月16日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●鯖のみそ煮 ●土佐きゅうり ●沢煮椀 6月15日(水)の給食●牛乳 ●中華丼 ●おかしな目玉焼き 6月14日(火)の給食●牛乳 ●五目ごはん ●焼き鮭 ●ひっつみ汁(岩手県の郷土料理) 6月13日(月)の給食●牛乳 ●カレーピラフ ●ベーコンキッシュ ●レタスのスープ 〜ブックメニューの紹介〜 6月は読書月間です。本日は高学年におすすめしたい本、《西の魔女が死んだ(著者:梨木香歩)》より、“キッシュ”が登場しました。 6月10日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●魚の梅煮 ●2色和え ●ごまみそ汁 6月9日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●家常豆腐 ●ジャコ入りサラダ 6月8日(水)の給食●牛乳 ●ガーリックトースト ●ボルシチ ●くだもの(さくらんぼ) 6月2日(木)の給食●牛乳 ●ビビンバ ●わかめスープ ●あじさいゼリー 6月3日(金)の給食●牛乳 ●照り焼きチキンバーガー (丸パン・照り焼きチキン・キャベツ) ●ミニトマト ●マカロニスープ 5月31日(火)の給食●牛乳 ●食パン ●手作りみかんジャム ●真珠団子 ●ミネストローネ 6月1日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●魚の幽庵焼き ●煮びたし ●田舎汁 |
|