小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。新入生保護者入学説明会は2月8日(土)14:00に開催予定です。

下田臨海学校 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レク係が中心となり、楽しいレクリエーションが始まりました。
出発前にレク係が何日もかけて準備してきました。全員がレク係の説明をよく聞いて、みんなで協力して楽しい時間をすごしました。

下田臨海学校 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は楽しみにしていた「スイカ割り大会」です。大遠泳を全員で泳ぎ切った後のスイカは、いつもよりとてもおいしかったです!
浜での閉校式では、3日間お世話になった水泳班の先生や監視員の方々に、感謝の気持ちを込めてご挨拶をしました。そして浜と海にも感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」と大きな声で挨拶しました。

下田臨海学校 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空と広い海。とても気持ちいい風景です。大自然に囲まれての大遠泳。
どんどん沖の方に向かい、泳いでいきます。だんだん砂浜が遠くなります。
遠泳の最後は、お腹が砂浜に付くくらいまで泳いだ後、ゆっくり立ち上がり、バディーを組んで砂浜へ向かいます。 完泳、おめでとう!

下田臨海学校 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3日目です。午前中に遠泳をしました。参加者全員が遠泳に参加し、泳ぎ切りました。
出発前の浜で、「バディー」「オー」 の掛け声をかけると、気合が入ります。 

下田臨海学校 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上の写真は、行きのバスの写真です。元気いっぱいの様子が伝わってきますね。
夜は、みんなで花火をして楽しみました。

下田臨海学校 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     朝、7時に出発し、無事に到着しました。
     お昼を食べて、海に出かけます。

冊子「SNS東京ノート3」を夏休みの課題として配布しています。

画像1 画像1
先日、生徒会が中心となって「SNS豊二中ルール」を策定しました。インターネットやSNSの正しい使い方を考えるために、冊子「SNS東京ノート3」を夏休みの課題として配布しています。この機会に、ぜひご家庭で話題にしてみてください。

※配付資料はこちらからダウンロードも可能です。

小学生登校・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(火) じゃことごまのごはん じゃが芋と高野豆腐のうま煮 みそドレッシングサラダ 昨日と今日の献立は豊二小の栄養士さんが考えてくれました。小中連携の給食は豊東小の栄養士さんと豊二中の3校で順番に献立を考えています。 6月29日(水) カレーライス フレンチサラダ 今日は久しぶりにカレーライスです。「おいしかった」とわざわざ伝えに来てくれた人もいました。 6月30日(木) 冷やしうどん味噌だれ 野菜の焼き浸し アンニン豆腐 うどんの味噌だれには豆腐を加えてボリュームを出しました。初めての献立でしたがよく食べてくれました。

小学生が登校してきました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(木) 焼きカレーパン・アスパラのクリーム煮・プラム 焼きカレーパンは外がカリカリ中はしっとりでおいしく焼き上がりました 6月24日(金) はいがごはん・鯵フライ・茹でキャベツ・豚汁 鯵フライは魚の献立の中ではよく食べています。「定食屋さんみたいだね」などという子もいました。 6月27日(月) はいがごはん・鮭の香味焼き・五目きんぴら・みだくさんのみそ汁 今日は小学生が1日登校してきました。1年生もちょっとだけお兄さんお姉さんに見えました。

定期考査終わりました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(月) 梅ちりごはん・レンコン入りシュウマイ・ムーシーロー 久しぶりの給食で楽しみにしてくれていたようです。 6月21日(火) はいがごはん・鯖の味噌煮・変わり煮びたし・みそ汁 鯖の味噌煮は子供たちも好きな献立です。 6月22日(水) 昆布ごはん・豚肉と生揚げの煮物・リンゴゼリー 生揚げの煮物はお豆腐屋さんに特注しています。ゼリーもよく食べていました。

小中一貫教育プログラム「6年生登校日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(月)豊玉東小6年生登校日
6月28日(火)豊玉第二小6年生登校日

国語の時間に小学生・中学生の交流授業を行いました。
写真は、交流授業の様子、そして昼休みの図書室の様子です。


手作りしました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(月) はいがごはん・魚の変わりソース・切り干し大根の含め煮・ごまポテト 魚の変わりソースはごはんによく合う味付けで、子供たちにも好評です。 6月14日(火) 手作りナン 豆入りキーマカレー アスパラサラダ 粉ふきいも ナンは給食室で手作りしました。調理員さんもパンは何度も作っていますが、ナンは初めてなので少し緊張していました。みなさんがの残さずに食べてくれたので嬉しかったです。アスパラサラダのアスパラが苦手な人が多かったのにビックリしました。

魚が苦手な・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日(木) わかめごはん・じゃが芋のそぼろ煮・ししゃもの南蛮漬け 教室を訪ねると気になるのは、苦手なものを全く食べないと言うことです。特に魚はもらうこともしない子が増えています。給食では味付けなど工夫しながら、声をかけていきたいと思います。 6月10日(金) 中華丼・あじさいポンチ あじさいポンチは季節の花「あじさい」に見立てた彩りのきれいなデザートです。みんなよく食べていました。

初めての定期考査まであと少し・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週で教育実習生が終わりました。定期考査まであと少しです。気持ちを切り替えてがんばりましょう。 6月6日(月) 親子丼・キャベツとベーコンのみそスープ 久しぶりの親子丼です。みんなよく食べていました。 6月7日(火) はいがごはん・豆腐の五目炒め・焼き春巻き 焼き春巻きは好評でした。 6月8日(水) ザーサイや生そば サモサ オレンジゼリー サモサはインド料理の仲間です。カレー味で子供たちにはとても人気の献立です。

遅くなってしまいました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遅くなりましたが、今月から給食のホームページを再開します・・・6月1日(水)はいがごはん・魚の西京焼き・磯煮・のっぺい汁  今日は和食献立です。ひじきの磯煮は苦手な子が多く、今年度初めてたくさん残ってしまいました。苦手な食材を克服できるようにがんばってほしいですね。6月2日(木)チキンライス・ABCスープ・大根サラダ  ABCスープはアルファベットのマカロニがかわいいスープです。お皿にABCを探して並べている風景はとてもかわいいです。6月3日(金)  ガーリックフランス・杏ジャムサンド・すいとん・カミカミサラダ 6月4日から1週間歯の衛生週間です。するめの入った嚙みごたえのあるサラダです。1年生はパンが2種類で感激してくれました。

今日から給食がはじまりました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(金)今日から給食がはじまりました。お祝い献立にしました・・・古代米ごはん・西京焼き・じゃが芋のきんぴら・うすくず汁です。古代米は黒米を一緒に炊き込みました。4月11日(月)揚げパン・マーガリンサンド・ポークシチュー・清美オレンジです。1年生はパンが2種類でビックリしていました。4月12日(火)中華丼・アンニン豆腐です。アンニン豆腐は給食室で手作りしています。

PTA主催「井戸端会」を実施しました その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き、6月11日(土)に実施しました本校PTA主催「井戸端会」の様子をお伝えします。

PTA主催「井戸端会」を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(土)
本校PTA主催「井戸端会」を実施しました。
参加者はなんと108名。
保護者、地域関係者、教職員で12のグループに分かれ、意見交換・情報交換を行いました。

第55回運動会 その12(閉会式)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き5月28日の運動会の様子をお伝えします。
閉会式の様子です。
コンディションにも恵まれ、素晴らしい運動会となりました。
生徒一人一人が一所懸命競技に取り組み、頑張りました。
来年の運動会が楽しみです。

第55回運動会 その11(リレー競技)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き5月28日の運動会の様子をお伝えします。
リレー競技の様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学校経営方針

豊二中ルール