5月24日給食*ハヤシライス *カラフルサラダ ハヤシライスは、子供からのリクエストにもよくあるメニューの一つです。 外国の料理をもとに日本で改良された料理で、お肉は豚肉か牛肉を使用します。春日小では豚肉を使用しました。 5月23日給食*わかめごはん *鶏と野菜のうま煮 *ごま和え 鶏と野菜のうま煮には、にんじん・ぶなしめじ・しいたけ・たけのこ・たまねぎ・いんげんなど、たくさんの野菜が入っています。お肉の他にも生揚げが入っているので、タンパク質もしっかり摂れます。 5月20日給食*ごはん *鮭の照り焼き *五目きんぴら *味噌汁 鮭の照り焼きのタレはお砂糖が入っていて、甘しょっぱいので子供も食べやすいと思います。五目きんぴらには蓮根や人参などの根菜類の他にさつま揚げを入れています。 5月19日給食*麻婆豆腐丼 *華風きゅうり *中華スープ 麻婆豆腐は、本来は舌がしびれるほど山椒を入れる料理ですが、春日小の給食では子供でも食べやすいように優しい味付けにしています。 下田移動教室(6年)3日目(7)ハイキング山道を抜けて視界が開けると、大海原が目の前に。 子供たちからも歓声があがっていました。 今日も、みんな元気に過ごしました。 下田移動教室(6年)3日目(6)えびす島これから理科で勉強する地層を見ました。 浜辺には、カニなどの生き物がいました。 下田移動教室(6年)3日目(5)あじの干物作り習ったことを思いだしながら、一人5ひきずつ作りました。 下田移動教室(6年)3日目(4)魚釣りうきが沈む前まで待つのがなかなか難しいです。 下田移動教室(6年)3日目(3)魚市場見学日差しあがり、よい天気です。 下田移動教室(6年)3日目(2)朝食バランスを考えながら食べていました。 下田移動教室(6年)3日目(1)朝会今朝も屋上で、朝会をしました。みんな、元気です。 下田移動教室(6年)2日目(9)下田移動教室(6年)2日目(8)海中水族館その2ふだんはなかなか見ることができない、エサ作りの場所や水槽の裏側などを見せていただきました。 下田移動教室(6年)2日目(7)海中水族館その1班ごとに水族館内をまわり、魚やイルカのショーなどを見ました。 下田移動教室(6年)2日目(6)ハイキングその4 弓ヶ浜お昼のお弁当を食べた後で弓ヶ浜を歩きました。 下田移動教室(6年)2日目(5)ハイキングその3 貝拾いいろいろな貝を見つけました。 下田移動教室(6年)2日目(4)ハイキングその2たらい岬で水平線を眺めました。 下田移動教室(6年)2日目(3)ハイキング自然が作った不思議な景色を眺めました。 1年 アサガオを育てていますアサガオの葉やツルがグングン伸びています。 今日は、追肥をして水をあげました。 「もっともっと、大きく大きくなったらいいなあ。」 「アサガオの栄養をあげたよ。声もかけているんだ 『頑張って大きくなってね』と。」 「いっぱい葉っぱが出てきているよ」 「こらこらありさん、アサガオにのぼらないでね。」 などと言いながら世話をしていました。 夏にはきっと素敵な花を咲かせてくれることでしょう。 2年 野菜を育てようキュウリ、オクラ、ナス、ピーマン、ミニトマトなど 苗を植え、世話をしていた野菜が今では花を咲かせ、 実をつけるようになりました。 2年生は一人一人がミニトマトを育てているほかに 数種類の野菜を花壇で育てっています。 キュウリが実をつけています。スーパーのキュウリとは 違い、ひらがなの『し』のような恰好をしたキュウリを 見つけて友達に話しかけていました。 また、紫のナスの花やキュウリの黄色い花を見つけて 「これも実になるんだね。」 と嬉しそうに話していました。 登校してすぐに水やりのために教室をとびだしてくる子、 大きなランドセルを背に下校の時に「早く大きくなあれ。」 と言いながら水やりをする子。 「茎が大きくなってきたから、倒れないように棒を立て たんだよ。(支柱をたこいとでゆわえつけていました。)」 「○○さん、ミニトマトの枝が絡まっていたからそっと はずしてあげたよ。」と話していたこともありました。 野菜の世話をしながら育まれてきている、一人一人の 優しい気持ちを大切にしていきたいと思います。 |
|