第2回食育講座〜親子料理教室〜を開催いたしました。講話では実物大の牛のパネルを見せていただき、乳房がいくつあるか・どのくらいの乳を出すことが出来るか等を学びました。また、牛乳が他の飲み物に比べてどれほど栄養豊富な飲み物なのか、その魅力についてもお話いただきました。骨にカルシウムを貯める力は小学校4年生から中学校3年生の間がピークだそうです。子供のうちに食事からカルシウムを摂取することの大切さと、骨質をより良くするために乳製品がいかに優秀な食材であるかを学ぶことが出来ました。 調理実習の内容は“キャベツとチキンのスープパスタ”“キャロットサラダ”“ヨーグルトフルーツパフェ”です。全ての料理に乳製品を使用しました。ご参加いただいた保護者の方からは『簡単で、夏に合った食べやすい料理だった。』『子供が牛乳嫌いだが、一緒に作ったことで食べてくれた。』など、お子さんからは『上手にできたので家でも作りたい。』『これからも牛乳を使った料理を毎日1つは食べたい。』などのご好評の声をいただきました。 本日ご参加いただいた方々、また貴重なお話と美味しい料理をご指導いただきました唐津先生・伊藤先生に、心より御礼申しあげます。 |
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