11月17日(木)音楽集会
今日の音楽集会は、学芸会の一番初めに歌う「まくをあける歌」の練習でした。
6年生の音楽係の演奏に合わせて、児童鑑賞日の25日(金)は全校で、保護者鑑賞日の26日(土)は3年生のみで歌います。 軽快なメロディと明るい歌声、途中のかけ声も元気に歌っていました。 子供たちの歌声で幕が開く学芸会当日が、より楽しみになりました! 11月2日給食*ごはん *生揚げの五目煮 *海苔の佃煮 *ごま和え 今日は毎日学級向けに用意しているはらぺこだよりで、海苔のお話をしました。 海苔が現在のようにペラペラの紙のような形状になったのは江戸時代の初めです。それまではバラバラにとったものを干していて、今のもみのりのようでした。 紙漉きに習い、現在の形状になったといわれています。 すべすべした面が表で、ザラザラしている面が裏です。ちなみに給食の海苔の佃煮に使用している海苔は、もみのりです。 10月31日給食*黒糖パン *かぼちゃのグラタン *リボンスープ ハロウィンだったので、かぼちゃのグラタンでした。 もともとハロウィンはヨーロッパで豊作を祈るお祭りでした。ヨーロッパではカブを使っていましたが、アメリカに伝わった時にかぼちゃに変わったといわれています。(アメリカではかぼちゃが良くとれたため) 子供たちからとても好評で、また食べたい!という声が多かったです。 11月10日(木)体育集会
今日の体育集会は、運動委員からの「長なわ記録会」のお知らせでした。
毎年恒例の長なわ記録会は、クラスごとに3分間の長なわの跳べた回数を記録します。 運動委員が見本を見せる場面では、スピーディーでリズムのいい跳び方に「おぉ〜」と歓声が上がっていました。 これから練習期間を経て、記録会があります。 各クラスの団結と頑張りを楽しみにしています。 10月27日給食*麦ごはん *ハンバーグきのこソース *和風サラダ *味噌汁 子供たちに大人気の豆腐が入ったハンバーグに、秋の味覚のきのこソースをかけました。 豆腐が入ることによりふわふわな食感になります。きのこは、しいたけとしめじとえのきを入れました。この日は全体的にお残しがほぼゼロでした。 10月26日給食*回鍋肉丼 *中華風コーンスープ 回鍋肉は中国四川料理のひとつで、豆板醤を使用して辛い味付けにする料理です。 日本では甜麺醤という調味料を使用し、甘辛い味付けをします。 もともと中国ではキャベツは使用せずにソンミョウという、ニンニクの芽を使用していましたが、日本にはソンミョウがないためキャベツになったといわれています。 10月24日給食*ごはん *いかのチリソース *キャベツの爽やか和え *五目野菜汁 いかは甲(貝殻)をもっている甲イカと筒イカの2種類に分けられます。甲イカは厚みがあり甘いのが特徴です。いかのチリソースには甲イカを使用します。 片栗粉をまぶして揚げてチリソースをかけています。 休み時間に長縄をしました近づいてみると、5年生が 「1年生が長縄をまわしていたけど、誰も跳んでいなかったんです。だから『まわそうか』と言ったけど『まわしたい』と言ったので跳ばせてもらったんです。」 そのあと 「『代わるよ』といって縄を回したら、1年生も大繩とびができました。すごい!」 近くにいた5年生も1年生が跳ぶ時には、「そうれ!」とみんなで声をかけていました。 とても微笑ましい姿でした。校内ではあちこちでこんな素敵な場面を見かけます。カスガモ班での活動など日頃からのかかわりの中で育ってきているものだと思います。 クリーン運動この活動を通して、本校の5・6年生と練馬中学校の1年生が協力し、地域社会の一員としての自覚を高めることをねらいとしています。 清掃箇所は春日小学校、練馬中学校周辺です。 この清掃活動を通して子供たちは次のようなことに気付き、思いを新たにしました。 「街の中はごみが少なかったです。きっと地域の人たちが毎日お掃除をしたり、ごみを落とさないようにしたり努力しているんだと思いました。」 「きれいな街の中は気持ちがいいと思いました。僕たち自身もごみを落とさないようにし、家の周りなどできるところの掃除をこれからも続けたいと思います。」 「みんながいつも使っている公園もきれいにしたいです。」 日々の心掛け、地域の方々の努力がきれいな街づくりをすることにつながるということに気付き、きれいな街の良さを実感したようです。 これからも、自分のできることに取り組もうとする思いや地域の一員としての自覚をもって過ごしていってほしいと思いました。 |
|