6月8日今日の給食さわらの西京焼き 切り干し大根煮 けんちん汁 黒豆と練り梅であじさいご飯をつくりました。 <野菜産地> 三つ葉ー千葉 人参ー徳島 ごぼうー青森 大根ー千葉 じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 6月7日今日の給食カレー肉豆腐 おかかあえ 大豆は乾燥大豆を戻して使いました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 長ネギー千葉 たまねぎー北海道人参ー徳島 しめじー長野 青梗菜ー千葉 キャベツー練馬 小松菜ー埼玉 6月6日今日の給食わかめサラダ オレンジチーズケーキ スパゲティにはなす・トマトの他にズッキーニをつかいました。 <野菜産地> にんにくー青森 たまねぎー北海道 ズッキーニー長野 なすー栃木 もやしー栃木 人参ー徳島 きゅうりー埼玉 6月5日今日の給食えびのチリソース 華風大根 じゃがいものみそ汁 えびと鶏肉のチリソースです。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 たまねぎー北海道 大根ー千葉 きゅうりー埼玉 じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー練馬 6月2日今日の給食おひたし 湯葉のすまし汁 湯葉は干し湯葉をつかいました。 <野菜産地> たまねぎー北海道 さやいんげんー千葉 キャベツー練馬 人参ー徳島 ほうれんそうー埼玉 ほんしめじー長野 小松菜ー練馬 長ネギー千葉 救急法講習会東京消防庁の方から、胸骨圧迫の仕方やAEDの使用方法を教えていただきました。 実際に使わないことが1番ですが、 教職員も放課後の時間に講習を受け、万が一の時に備えています。 6月1日今日の給食ハムサラダ きのこソースはホワイトスースです。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 ほんしめじー長野セロリー茨城 キャベツー練馬 きゅうりー埼玉 人参ー徳島 たまねぎー北海道 5月31日今日の給食魚のこがね焼き きんぴらごぼう すまし汁 こがね焼きは人参のすり下ろし・チーズを混ぜ合わせ魚にのせ焼いてあります。 <野菜産地> 人参ー千葉 ごぼうー青森 えのきだけー長野 こまつなー埼玉 ねぎー茨城 5月30日今日の給食鶏肉とコーンの揚げ煮 白菜のみそ汁 気温が高かったのでわかめご飯の塩分が食欲をそそりました。 <野菜産地> 人参ー埼玉 にんにくー青森 しょうがー高知 じゃがいもー長崎 いんげんー千葉 白菜ー茨城 小松菜ー埼玉 5月26日今日の給食アスパラガスサラダ ABCマカロニスープ 抹茶ミルクプリン 5月のお誕生日デザートは抹茶ミルクプリンでした。給食だよりには 寒天が一人1.5g相当になっていましたが、今回はアガーで作りました。 寒天で作る場合は一人0.5gで60CCカップで作るとよいでしょう。 <野菜産地> たまねぎー北海道 人参ー埼玉 キャベツー練馬 きゅうりー群馬 アスパラガスー秋田 セロリー長野 小松菜ー埼玉 5月25日今日の給食焼きししゃも 五目豆 具だくさんみそ汁 山菜ご飯にふきを使いました。味覚の発達には必要な食材のひとつです。 <野菜産地> ふきー岩手 人参ー千葉 じゃがいもー長崎 ごぼうー青森 大根ー千葉 ねぎー茨城 小松菜ー埼玉 5月24日今日の給食パセリポテト かぶのポトフ かぶをもって教室を訪問したら触りたいと言ってつるつるのかぶを 触っていました。 <野菜産地> たまねぎー北海道 じゃがいもー長崎 パセリー長野 にんにくー青森 セロリー長野 しょうがー高知 大根ー千葉 人参ー千葉 かぶー青森 小松菜ー埼玉 5月23日今日の給食わかめスープ メロン アンデスメロンは茨城県産です。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 もやしー栃木 ほうれん草ー栃木 人参ー千葉 ねぎー茨城 |
|