6月8日今日の給食

画像1 画像1
あじさいご飯
さわらの西京焼き
切り干し大根煮
けんちん汁

黒豆と練り梅であじさいご飯をつくりました。

<野菜産地>
三つ葉ー千葉 人参ー徳島 ごぼうー青森 大根ー千葉
じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉

6月7日今日の給食

画像1 画像1
大豆入りわかめご飯
カレー肉豆腐
おかかあえ

大豆は乾燥大豆を戻して使いました。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 長ネギー千葉 
たまねぎー北海道人参ー徳島 しめじー長野 青梗菜ー千葉 
キャベツー練馬 小松菜ー埼玉

6月6日今日の給食

画像1 画像1
なすとトマトのスパゲティ
わかめサラダ
オレンジチーズケーキ

スパゲティにはなす・トマトの他にズッキーニをつかいました。

<野菜産地>
にんにくー青森 たまねぎー北海道 ズッキーニー長野 なすー栃木
もやしー栃木 人参ー徳島 きゅうりー埼玉

6月5日今日の給食

画像1 画像1
きびご飯
えびのチリソース
華風大根
じゃがいものみそ汁

えびと鶏肉のチリソースです。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 たまねぎー北海道 大根ー千葉
きゅうりー埼玉 じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー練馬

6月2日今日の給食

画像1 画像1
親子丼
おひたし
湯葉のすまし汁

湯葉は干し湯葉をつかいました。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 さやいんげんー千葉 キャベツー練馬 人参ー徳島
ほうれんそうー埼玉 ほんしめじー長野 小松菜ー練馬 長ネギー千葉

救急法講習会

画像1 画像1
PTA主催の、救急法講習会がありました。
東京消防庁の方から、胸骨圧迫の仕方やAEDの使用方法を教えていただきました。

実際に使わないことが1番ですが、
教職員も放課後の時間に講習を受け、万が一の時に備えています。

6月1日今日の給食

画像1 画像1
パプリカライスきのこソースがけ
ハムサラダ

きのこソースはホワイトスースです。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 
ほんしめじー長野セロリー茨城 キャベツー練馬 
きゅうりー埼玉 人参ー徳島 たまねぎー北海道

5月31日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のこがね焼き
きんぴらごぼう
すまし汁

こがね焼きは人参のすり下ろし・チーズを混ぜ合わせ魚にのせ焼いてあります。

<野菜産地>
人参ー千葉 ごぼうー青森 えのきだけー長野 こまつなー埼玉 ねぎー茨城

5月30日今日の給食

画像1 画像1
じゃこわかめご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
白菜のみそ汁

気温が高かったのでわかめご飯の塩分が食欲をそそりました。

<野菜産地>
人参ー埼玉 にんにくー青森 しょうがー高知 じゃがいもー長崎
いんげんー千葉 白菜ー茨城 小松菜ー埼玉

5月26日今日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
アスパラガスサラダ
ABCマカロニスープ
抹茶ミルクプリン

5月のお誕生日デザートは抹茶ミルクプリンでした。給食だよりには
寒天が一人1.5g相当になっていましたが、今回はアガーで作りました。
寒天で作る場合は一人0.5gで60CCカップで作るとよいでしょう。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー埼玉 キャベツー練馬 きゅうりー群馬
アスパラガスー秋田 セロリー長野 小松菜ー埼玉 

5月25日今日の給食

画像1 画像1
山菜ご飯
焼きししゃも
五目豆
具だくさんみそ汁

山菜ご飯にふきを使いました。味覚の発達には必要な食材のひとつです。

<野菜産地>
ふきー岩手 人参ー千葉 じゃがいもー長崎 ごぼうー青森
大根ー千葉 ねぎー茨城 小松菜ー埼玉

5月24日今日の給食

画像1 画像1
チリビーンズドッグ
パセリポテト
かぶのポトフ

かぶをもって教室を訪問したら触りたいと言ってつるつるのかぶを
触っていました。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 じゃがいもー長崎 パセリー長野 にんにくー青森
セロリー長野 しょうがー高知 大根ー千葉 人参ー千葉 かぶー青森
小松菜ー埼玉

5月23日今日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
メロン

アンデスメロンは茨城県産です。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 もやしー栃木 ほうれん草ー栃木
人参ー千葉 ねぎー茨城
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30