秋の陽まつり(その2)

 お店の運営をしている子供たちを見ていると、お客さんにやり方の説明などを一生懸命丁寧に行っていました。お客さんに楽しんでもらえるようによく工夫していいました。一人一人が生き生きと活動していました。
 全体の企画・運営は代表委員会が行いました。皆やる気満々で、秋の陽まつりを盛り上げてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の陽まつり(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月22日(金)、子供たちが楽しみにしていた秋の陽まつりを実施しました。前半30分、後半30分の交代制でお店運営とお客さんの立場を両方やります。限られた時間ですが、どの子も予め考えていたお店に行って楽しんでいました。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
メロン

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りあしたばパン
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カラフルピラフ
イタリアンスープ
美生柑

1・2年プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月20日(火)、1・2年生のプール開きを行いました。よく晴れて、月曜日よりも水温が1.5度上がって25.5度。でも、その前に浴びるシャワーが冷たかったです。1年生にとっては初めての学校のプールです。「大きいな〜」と思ったかな。これから楽しく水遊びの学習を進めて、水と仲よくなれるといいですね。

秋の陽まつりCM集会

 今年も子供たちがとても楽しみにしている秋の陽まつりが近づいてきました。2年生以上の各クラスが1つずつお店を出します。どんなお店なのかを宣伝する大事な集会です。どのクラスのお店も、工夫が感じられ楽しそうです。見ている子供たちは、きっとどのお店から回ろうかな、と思いを巡らせていたことでしょう。秋の陽まつりは22日(木)2・3校時です。
 【お店の紹介】2−1から順に6−2まで。ひらがなボックス、さかなつり、ストラックアウト、宝さがし、射的、声あて、ボーリング、ウォンテッドクイズラリー、キッキングスナイパー、モンスターズインク、シュートオリンピック。今年もPTAのお店があり、「お魚、海へかえる!」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年プール開き

 6月19日(月)、5・6年生のプール開きを行いました。梅雨の最中ですが、晴れて予定通りに実施できたのは何年ぶりでしょうか。幸先のいいスタートです。前日の雨で水は少し冷たかったですが、そこは5・6年生!元気に泳ぎました。
 代表児童が今年の水泳のめあてを発表しました。一人一人が自分のめあてに向かって努力していきましょう。今年の水泳学習が無事に行われることを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鶏のから揚げ
ポテトのチーズ焼き
みそ汁

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ちかのしらぎ揚げ
青のりポテト
肉団子スープ

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豆腐入り卵焼き
かふう野菜
豚汁

4年水道キャラバン

 今年も東京都水道局の水道キャラバン隊の皆様にお越しいただきました。毎年、社会科の学習を深めるとても意義のある学習ができています。
 スライドを使った分かりやすい説明を聞いて、東京都の水道水がいかに高品質であるかを学びました。そして、薬品を使って水の汚れを固めて沈殿させる実験、砂や砂利で濾過して細かいゴミをも取り除く実験を行いました。きれいでおいしい水道水がつくられる過程を目の当たりにして、「すごい!」という声があちこちから聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タグ取り集会

 6月の児童集会は、「タグ取り集会」です。学年によってつけるタグの色が異なり、得点に差があるらしいですが、その得点は明らかにされていません。ゲームは個人戦ですが、1年生へのお助け制度があり、なかよし班ごとの勝負となります。果たして、結果やいかに?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活「ミニトマトの花が咲いたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が育てているミニトマトはグングン成長しています。下の方から順に花が咲き、実ができ始めていました。花は小さな黄色い花です。子供たちはよく見て記録していました。今は緑色の実ですが、これから赤く色づいていくのが楽しみです。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚のホワイトソース
みそドレサラダ
レタススープ

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ドライカレーライス
コーンサラダ
さくらんぼ

避難訓練(地震・火事)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中休み、緊急地震速報〜「身の安全を守る行動をとれ」〜揺れが収まるのを待つ〜「火災発生のため校庭に避難せよ」の指示
 校庭で遊んでいる児童がほとんどでしたが、用事のため教室等にいた児童もいました。放送の指示をよく聞いて、素早く安全な行動ができました。そこはよかったのですが、校庭で遊んでいた児童がクラスごとに整列する移動中におしゃべりが目立ちました。それは自覚していたようで、素直に反省していました。そんなところを今後律していくことが大切です。
 3校時には、4年生が煙体験、5年生が起震車体験をして、実際の災害時どのように行動すればいいかを体験を通して学びました。光が丘消防署の皆様、ありがとうございました。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
キャベツのごま酢あえ

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
里芋の煮物
トマトサラダ

6月10日(土)4年生 めざせエコ博士

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、総合の時間で今まで勉強してきた、上下水道や環境の内容を給食のお茶碗ができるまでを考えながら学習しました。三信加工の海老原先生・古久保先生・大塩先生にお越しいただきました。

 大勢の人が働いて、色々な原料と電気やガスを使いお茶碗ができるまでにどれだけ二酸化炭素がでるのか・・・

食器を洗った水はどこに行くのか・・・

割れた食器は、すてるの?いかすの?


みんなでできること!
・水の節約(リデュース)
・長く使う(リユース)
・直して使う(リユース)
・分別する(リサイクル)

学習の最後には「ものの一生」のすごろくでしっかりと理解を深めました!

 子どもたちは、このすごろくでどの段階でたくさんのCO2が出たか確認をして、給食ではお米を作るのに必要な水が1000から3000倍!残してしまうとそれまでにかかったたくさんのエネルギーなどが無駄になることを学びました。

 食べて栄養にするだけではなく、環境からも給食を残さず食べること‼使う食器も大切に長く使用することなど無駄にしないことを学習できました。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン