11月6日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
かやくごはん
豆かりんとう
ポテトスープ

11月2日(木)の給食 なかよし班給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、縦割りのなかよし班給食の日です!

6年生が1年生を迎えに行き、各班ごとになかよく給食を食べます!。

いつもと違うメンバーで、楽しい会話も弾んだことでしょう!


牛乳
焼きそば
フルーツ白玉

11月2日(木)1年生のお芋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が掘ったお芋を試食!

一人4個ぐらい食べることができました!
手を真っ黒にして掘ったお芋に、担任の先生から
「みんなが手を真っ黒にして掘ったお芋。どうやってこのお芋になったと思う?」と質問が・・・・

すると
「洗う」
「ゆでる」
「切る」と子供達。

「何が大変だったと思う?みんなも手を真っ黒にして掘ったよね・・・」

子供達は、口々に「洗うの!!」

「そうです。給食室の方がきれいにしてくださったの。」

一生懸命育てて、一生懸命掘ったお芋をおいしく調理!
「感謝して食べましょう!」「はーい!」

しっかりと手を洗い消毒して食べたお芋!すごく美味しかったですね。食べるものをつくる大変さ!衛生気を付けて作る大変さ!わかったかな?


11月2日(木)委員会集会発表「早寝・早起き・朝ごはん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生の学校経営方針にある「早寝・早起き・朝ごはん」について給食委員会で取り組みました。

早寝をする理由

早起きをする理由

朝ごはんを食べる理由を給食委員会から全校に説明をしました。

1学期には各クラスを回りアンケートをとりました。2学期に、そのデータをまとめ「早寝・早起き・朝ごはん」について紙芝居を作り各クラスを回り説明をしてきました。

秋の陽小のみんなが健康に過ごすために、「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さを知り、この活動が浸透していくといいなと思います。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りごはん
魚と練馬キャベツのマヨ焼き
人参サラダ
さつま汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン