11月9日給食*ごはん *豚すき焼き風煮 *じゃこふりかけ *野菜のおかか和え 今日はおかか和えに入っている小松菜についてお話します。 小松菜は東京でも栽培されている野菜です。小松菜とは、江戸川区の小松川という地名が由来で名前がついたと言われています。旬は冬で、寒さに強く霜にあたると甘みが増えて美味しくなります。 11月8日給食*セルフチリドック *ボイルキャベツ *リボンスープ 今日はセルフチリドックです。予め切込みが入ったパンに、キャベツとウインナーを自分ではさんで食べます。チリソースには唐辛子が入っています。とうがらしにはカプサイシンという辛い成分が入っていて、体を温める効果があります。これから冬に差し掛かり気温が低くなります。食べ物からも冷え対策をしてみてはいかがでしょうか。 11月7日給食*カレーライス *福神漬け *コールスローサラダ 今日は、アンケートでは断トツ人気のカレーライスです。 カレーライスは、もともとインド料理のカレーがイギリスに伝わり生まれました。その後日本に伝わって今の形になったと言われています。 11月2日給食*いかのねぎ塩焼き *おかか和え *豚汁 11月1日給食*さつまいもごはん *ファイバーサラダ *白玉団子入りけんちん汁 今年の十三夜は11月1日です。十三夜は別名「豆名月」「栗名月」とも言われます。十五夜よりも天気が良いことが多く、きれいな月を見ることが出来るそうです。 十五夜の日の行事食でお月見団子を取り入れたので、今回は白玉団子をけんちん汁に入れてみました。 10月31日給食*黒糖パン *かぼちゃのグラタン *ABCスープ ハロウィンメニューは、かぼちゃのグラタンでした。かぼちゃはコロコロに切った後、火が通りやすくなるように一度茹でてから蒸しています。その後グラタンの具と合わせて焼き上げます。 6年 岩井移動教室 4日目 国立歴史民俗博物館6年岩井移動教室 4日目 閉校式6年 岩井移動教室 4日目 岩井最後の朝6年 岩井移動教室 3日目 きもだめし10月30日給食*麻婆豆腐丼 *華風大根 *わかめスープ 春日小の麻婆豆腐丼には、お肉と豆腐以外に大豆・にんじん・玉ねぎ・にら・しょうがなどが入っていて具沢山です。 また、華風大根のごまには、血液をサラサラにする効果があるゴマリグナンという成分が含まれています。 10月27日給食*ドライカレー *フレンチサラダ *くだもの(柿) 今日のドライカレーには干しブドウが入っています。干しブドウは、ブドウを天日干しして作られるので、栄養が詰まっています。カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルやビタミンB1・Eなどが豊富です。 また、果物はビタミンCやカロテンが豊富な柿です。柿はなんと奈良時代から食べられていたと言われています。 10月26日給食*ごはん *アジの南蛮漬け *野菜の辛味和え *味噌汁 今日のお魚はアジです。アジは、塩焼きや干物がメインでしたが、1965年ごろに静岡県の伊豆半島でなめろうとして生で食べられていることが分かり、日本中に広まりました。 どんな調理法でも美味しく、DHAやEPAなどの栄養もたっぷりなお魚です。 6年 岩井移動教室 3日目 買い物6年 岩井移動教室 3日目 鴨川シ―ワールド鴨川シーワールドでは、イルカやシャチ、アシカのショーを見ました。迫力満点のシャチのショーでは、たくさんの水飛沫を浴びた子たちもいました。暑いぐらいの天候だったので、アイスクリームも美味しかったです! 6年 岩井移動教室 2日目 キャンドルサービス6年 岩井移動教室 2日目 地引網体験6年岩井移動教室 2日目 大房岬(磯観察)6年 岩井移動教室 2日目 アジの開き「上手だった!ちゃんと話を聞いて、言われたことを素直にやったからだね!」と魚屋の方にも子供たちは誉められていました。 岩井移動教室 2日目 朝その後、ベルデ岩井の方の話をしっかり聞いて、セルフスタイルの朝食をたくさんいただきました。 |
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